Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Выбор сноуборда

31.01.2016

СНОУБОРДИНГ: ПОДБИРАЕМ ЭКИПИРОВКУ

Признаюсь вам честно, работа с Zab-active.ru открыла для меня, изнеженной городской фифы и этакого оранжерейного цветка, совершенно иной мир – огромный, яркий, изумительно разнообразный, потрясающе интересный.

Как ни прискорбно, раньше слово «отдых» значило для меня полежанки под теплым пледом, с книжкой и яблоком вприкуску, ну, или, если досуг предполагался активный, пляски на танцполе клуба с подругами. Нет, спорт в моей жизни был – но исключительно для поддержания физической формы и общей упругости. Аэробика, бег трусцой, даже танцы – все это делалось больше по необходимости, потому что надо, чтобы быть стройной и активной. Признаться, я не очень понимала людей, все свободное время фанатично посвящающих велосипедам, парапланам, походам, сплавам, конькам, лыжам. Да что там, о многих увлечениях забайкальцев я даже и понятия не имела. Пока в моей жизни не появился он - Zab-active.ru. Чем больше я общалась с людьми, у которых горят глаза, тем ярче разгорался огонь внутри меня. Однажды утром я проснулась и поняла – нужно что-то менять. И решила освоить.. сноуборд!

Непростая доска

К делу решила подойти прагматично. Задача: научиться слетать по склону, как ветер, ловко и изящно лавируя на снегу. Необходимые условия: гора, инструктор, оборудование и экипировка. С первым в Чите дела обстоят не блестяще, но учебные склоны есть, отлично! Инструкторы? Обстоятельный опрос друзей и новых знакомых показал, что при желании найти того, кто за руку приведет тебя в мир экстремального спорта, в принципе, возможно. Что касается оборудования и экипировки – уж в чем-чем, а в этом дефицита в забайкальской столице уж точно нет. Как говорится, выбирай на вкус! И вот тут-то я растерялась. Магазины спорттоваров в Чите, натурально, изобилуют всевозможными сноубордами, крепами, специальной обувью, очками, шлемами, балкалавами, защитой – и прочим, и прочим. Выбор – это прекрасно, когда знаешь, что тебе нужно. А если – нет? Пришлось перелопатить гору информации, извести расспросами более сведущих в этих делах знакомых-приятелей и основательно помучить продавца-консультанта непосредственно перед покупкой. Накопленным ценным багажом знаний я хочу поделиться с вами, вдруг кто-то одним прекрасным утром поймет, что - пора!

Основные приницпы

1. Первое, с чем стоит определиться перед покупкой сноуборда – как вы собираетесь кататься. Существует несколько основных стилей: фристайл (трюки на рампе из снега), фрирайд (свободный «полет» без ограничений, прыжки и спуск с горы), фрикарв (или карвинг – спуск со склона на большой скорости и с резкими поворотами). Каждый их них требует определенной техники, разной степени приложения усилий, отличается физическим воздействием на доску. Поэтому производители делят доски на жесткие и мягкие. Мягкие сноуборды предназначены для фристайла и фрирайда. Более жесткие – для фрикарва и спортивного слалома. Кроме того, доски отличаются и формой. Во фристайле борды одинаковые с двух сторон, во фрирайде один нос длиннее другого, существуют также универсальные сноуборды (all-mountain). А вот доски для карвинга заметно более узкие и имеют другую геометрию.

Начинают все, пожалуй, с фрирайда – ведь нужно научиться, как минимум, спускаться на доске с горы. Прыжки, трюки, резкие повороты – это все потом.

2. Жесткость доски измеряется по 10-балльной шкале.

Я, как новичок, остановилась на универсальной доске, жесткостью порядка 4-5 баллов. Поразительно, но специалисты делят такие одинаковые на вид сноуборды на женские и мужские! Консультант в магазине пояснил, что женские легче и уже.

3. Доска подбирается по росту! Вот почему купить сноуборд с рук довольно сложно, так как при выборе доски учитывается комплекция, рост, размер ноги. Обычно подходящим считается сноуборд, длина которого достает от пола до кончика подбородка. Это для новичка, более продвинутые райдеры покупают доски длиннее (между подбородком и бровями). Ширина доски должна быть такой, чтобы пятки и носки не задевали землю при маневрах (так и кубарем полететь недолго), но и не находились далеко от канта, иначе будет сложно давить на них должным образом при повороте. Чем больше у вас вес, тем более жесткий сноуборд рекомендуется выбирать, и наоборот.

4. Ботинки и крепы. Они также разделяются по степени жесткости, по той же 10-балльной шкале. Я, будучи новичком, остановила свой выбор на мягких и легких ботах. Выбирая такие, проследите, чтобы пальцам было чуть-чуть свободно, поскольку во время занятий спортом ступня становится больше на полразмера. Продвинутые сноубордисты, использующие жесткие ботинки, в этом случае рекомендуют выбирать обувь, где движения пальцев минимальны. Самый важный нюанс – плотно зафиксированная пятка! Чтобы проверить, наденьте ботинки, затяните шнуровку и встаньте на носочки. Если при этом пятка не отрывается от стельки – выбор верный. Кстати, шнуровка бывает обычная, на шнурках, и на специальном тросике, затягивающемся винтом. Очень удобная штука, как выяснилось.

Крепления (крепы) для ботинок лично я выбрала алюминиевые, и тоже мягкие. Как мне объяснили, это наиболее универсальный вид креплений. Жесткие, как и жесткие доски – выбор слаломщиков и карвингистов. Кстати, уже при покупке я выяснила, что сноубордисты делятся на «гуффи» (правосторонняя стойка) и «регуляров» (соответственно, левосторонняя), от этого зависит способ фиксации крепов на доске. Я оказалась «гуффи».

Экипировка

Сноубординг – прямо скажем, травмоопасное мероприятие. Особенно для новичков: многократных, неприятных, утомительных падений избежать еще не смог никто. Поэтому не будем пытаться прыгнуть выше головы, лучше подготовимся. Для сноубордистов создана специальная защита – для копчика и бедер (шорты с пластиковыми накладками), спины и груди (так называемая «черепаха» - панцирь из пластиковых полос), рук и ног (наколенники, налокотники, накладки на запястья из композитных материалов). Современные производители предлагают даже защитные жилеты с пластиной для шеи – самого уязвимого участка между шлемом и «черепахой». В хорошей защите должно быть комфортно, лучше, когда ее можно отрегулировать под анатомические особенности вашего тела. Защита не должна промокать, пропускать холод и мешать вентиляции при занятиях спортом.

Обязательно приобретайте шлем. Да, скорость у начинающих бордеров невелика, но и падения непредсказуемее и опаснее! Ну, и, даже если мастерству катания можно только позавидовать, никто не застрахован от того, что ему в спину не прилетит начинающий сноубордист. Шлем должен хорошо фиксироваться и плотно сидеть на голове – так, чтобы шевелился только вместе с кожей лба, но, при этом, ни в коем случае не давить. И, конечно, не болтаться, иначе теряется весь смысл – его задача в том, чтобы распределить силу удара на как можно большую площадь, тем самым ослабляя воздействие. Кстати, если на шлеме появилась трещина – он подлежит немедленной замене.

Очки защитят вас от ветра, солнца и летящей в лицо снежной пыли. Они должны прилегать к нижней части шлема и плотно сидеть на вашем лице.

Что касается одежды, на ней лучше не экономить. Специальный комплект для катания на сноуборде сшит из современных гигроскопичных, дышащих материалов, с тщательно проклеенными швами. Предусмотрена возможность усиленной вентиляции. «Юбка» на куртке защищает от попадания снега под одежду. Желательно, что костюм для катания сидел на вас довольно свободно – при поднимании рук и наклонах никакие части тела не должны оголяться. Многослойность приветствуется! Под костюм рекомендуется надевать термобелье, не мешающее теплообмену и впитывающее влагу, а вторым слоем – флисовую толстовку. Перчатки подбирайте удлиненные, закрывающие запястья.

P.S. Мой комплект для катания на сноуборде успешно приобретен, ура! Доска лежит на почетном месте в центре комнаты, рядом красиво расставлены боты, шлем, очки, уложен костюмчик. Уже в ближайшие выходные предстоит мой первый урок. Сгорая от нетерпения в ожидании и предвкушая, я по вечерам хожу по дому в ботинках и шлеме, смеша родных. Горы, ждите меня!

Текст: Катя Кабаж

Сноубординг: адреналин и скорость
Экстремальные виды спорта
Лыжникам и сноубордистам на заметку
Травмы зимой: сохраним кости целыми а настроение боевым
Зима в радость
Переохлаждение и обморожение: травмы от холода



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Гринвич (22.03.13 23:49)

Статья дельная, но особо заморачиваться не стоит. Для новичка нужно в первую очередь подобрать удобные ботинки, затем подходящие к ним не очень жесткие крепления, и в третьих не дорогую универсальной жесткости доску. Из защиты обязательно шлем, желательно шорты со щитками для защиты задницы и бедер. В принципе этого достаточно, маску можно приобрести несколько позже, когда скорости возрастут.

Ответить

Gertrude (26.06.16 10:56)

Big help, big help. And sueialrtpve news of course.

Ответить

Rangler (26.06.16 17:49)

HHIS I should have <a href="http://rkujrwqlhd.com">thuhogt</a> of that!

Ответить

Betti (26.06.16 18:57)

The truth just shines thougrh your post

Ответить

Keydren (27.06.16 14:57)

That's a smart answer to a tricky <a href="http://ptkaoh.com">quoitsen</a>

Ответить

Aileen (27.06.16 17:48)

How could any of this be better stated? It coudnl't. http://blgtjafok.com [url=http://xhykwthdxz.com]xhykwthdxz[/url] [link=http://dlxpwioh.com]dlxpwioh[/link]

Ответить

Caelyn (27.06.16 18:12)

Haahhhaa. I'm not too bright today. Great post! http://zmhxir.com [url=http://fthdfn.com]fthdfn[/url] [link=http://jgttnhuqfpt.com]jgttnhuqfpt[/link]

Ответить

Fanny (27.06.16 18:28)

The weapons used during Iado weigh exactly as much as the real thing. In the US, they use the actual weapons during prracite.Thece was a reason the medieval broadsword was retired ... it wasn&#39;t as effective anymore.The two-hander enjoyed a bit of a revival against pike formations, but that went away after firearms started getting mixed into the pike formations.

Ответить

Karah (28.06.16 00:43)

That's a skillful answer to a <a href="http://yfasdko.com">dififcult</a> question

Ответить

Jaylen (28.06.16 03:51)

A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for <a href="http://hbgvkymknbj.com">cotibnruting!</a>

Ответить

Jaylen (28.06.16 16:21)

It's good to get a fresh way of <a href="http://jbrcudlcp.com">lokoing</a> at it.

Ответить

Dorothy (28.06.16 23:26)

Just do me a favor and keep writing such trnnehact analyses, OK? http://qjdssz.com [url=http://tlwimrkt.com]tlwimrkt[/url] [link=http://ajqljggfcmo.com]ajqljggfcmo[/link]

Ответить

Sukey (29.06.16 01:03)

Artleics like this make life so much simpler. http://btnygp.com [url=http://nuzxvtbvypb.com]nuzxvtbvypb[/url] [link=http://gpjvwbjory.com]gpjvwbjory[/link]

Ответить

Kailey (29.06.16 05:39)

This could not <a href="http://fcmwygyevyk.com">poislbsy</a> have been more helpful!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите