занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
О Забайкальском крае
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Забайкальский край – субъект Российской Федерации, расположенный в восточном Забайкалье и входящий в состав Сибирского Федерального округа. Граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия, имеет внешнюю границу с Китаем и Монголией. Территория края – 431, 892 км, что составляет 2, 53 % площади России (12 место по этому показателю в РФ). Численность населения – 1 106 600 человек. Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Административный центр – город Чита. Наиболее населенные города – Чита, Краснокаменск и Борзя.
Климат
Регион характеризуется своеобразным климатом – резко-континентальным. Зима продолжительная, сухая и суровая, сравнима с якутской: погода морозная, малооблачная, безветренная. Лето короткое и теплое (иногда даже жаркое), правда, в горных и северных районах – прохладное. Весной возможны бури и метели, а основные осадки выпадают с апреля по октябрь. Значительны колебания суточных и годовых температур, в некоторых районах разброс составляет 90 градусов и более (средняя температура января: -28,3 градуса; июля: +19 градусов) градусов. Безморозный период составляет 80-140 дней. Добавим, что характерная особенность климата – значительное количество солнечных дней в году, сопоставимое с югом России.
Экономика
Забайкальский край весьма богат разнообразными минерально-сырьевыми ресурсами, обладает относительно благоприятными условиями для сельскохозяйственной деятельности. Серьезное экономическое преимущество дает прямой транспортный выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако, поступательному развитию региона препятствуют суровые природно-климатические условия, повышенный естественный радиационный фон, высокая сейсмичность, расчлененность рельефа. Для экономики края серьезное значение имеет реализация проекта создания транспортной инфраструктуры для освоения богатых минерально-сырьевых ресурсов юго-востока региона.
Промышленность
Основные отрасли промышленности: горнодобывающая (добыча молибдена, олова, свинцово-цинковых и урановых руд, золота , угля), деревоперерабатывающая, черная и цветная металлургия, электроэнергетика.
Сельское хозяйство
Забайкальский край - крупный сельскохозяйственный регион, специализирующийся на тонкорунном овцеводстве. Активно развивается мясное и мясомолочное производство, птицеводство, свиноводство. Климатические условия центральных, южных и юго-восточных районов позволяют успешно практиковать растениеводство.
Туристическая привлекательность
Забайкальский край обладает богатейшим разнообразием флоры и фауны, это находка для туристов, предпочитающих первозданную природу и экологически чистый отдых. Самые привередливые найдут отдохновение по душе: в регионе есть и горы, и северная пустыня, и таежный лес, и степи, и полноводные реки. Любителям истории много пищи для размышлений дадут старинные города. Но обо всем по порядку.
Горы
В регионе преобладают средневысотные горы (700-1000 метров). Есть и свои пики – хребты Кодара на севере достигают 2 999 метров, а на юге гора Барун-Шабаршуй возвышается на 2 519 метров.
Лес
Природное разнообразие поражает. Это тайга, лес, лесостепь и даже тундра.
Водоемы
Забайкальский край обладает уникальной природной достопримечательностью: здесь расположен Великий Исток, место раздела пресных вод всей планеты! Потоки пресной воды уходят в Енисей, Лену, Амур, Тихий и Северный Ледовитый океаны и, конечно, в жемчужину Земли – озеро Байкал. К бассейну Байкала относятся правые притоки реки Селенги – реки Хилок и Чикой. А Реки Шилка и Аргунь сливаются в мощный Амур. Из наиболее значительных водных артерий можно отметить реки Олёкма и Витим (его притоки – Каренга, Калакан, Калар). С полным правом забайкальцы гордятся целой коллекцией озер. Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка, например – дети ледникового периода. Популярные места отдыха – уникальное солончаковое озеро Ножий, Ивано-Арахлейские озера, Арей. В краевой столице, прямо в черте города, расположилось озеро Кенон.
Минеральные источники и минерализованные озера
О том, что Забайкалье богато целебными водами, знали еще в царской России. Минеральные источники различны по составу: от термальных азотных до холодных углекислых, слабой и средней минерализации. На многих из них располагаются здравницы – курорты Ямаровка, Шиванда, Дарасун, Молоковка, Кука, Ямкун, Акша и многие другие.
Заповедные места
Край богат природными памятниками, здесь растут реликтовые карликовые дубы, великаны-кедры, существуют уникальные экосистемы (например, Чарские пески – настоящая пустыня посреди тайги). Для сохранения природы в первозданном виде созданы заповедники и парки: «Даурский», «Сохондинский», национальный парк «Алханай», 20 заказников. В скором времени появится природный парк «Арей», ведется работа по слзданию Чикойского национального и Кодарского парков.
Буддистские святыни
Считается, что Забайкалье – намоленное буддистами место. Большая часть святынь располагается на территории Агинского Бурятского округа: священные горы, обо (Алханайский, Адон-Челонский, Большебатосркий). Действуют дацаны (Агинский, Цугольский, Иволгинский и многие другие). Буряты очень бережно сохраняют многовековые традиции и обычаи. Для туристов, интересующихся древней религией – это настоящая мекка. Интересно будет и непосвященным.
Города-истории
Как известно, Забайкалье – ссыльный край. Свой яркий след оставили декабристы, существенно повлиявшие на ход истории региона. Память о них бережно хранят Чита, Нерчинск, Сретенск, Петровск-Забайкальский и другие города. Сохранены дома, предметы обстановки, записи, фотографии. В регионе сложилась и многовековая история казачества.
Резюмируя, отметим, что у туристов большой выбор направлений: экологическое (горный, пешеходный, велосипедный и водный виды спортивного туризма), культурно-познавательное, лечебно-оздоровительное, религиозное, охота и рыбалка.