>

Роман Эмрих

02.09.2016
 Многие ли действительно знают, что такое йога, осознают ее подлинное значение? Герой интервью сетует, что в настоящий момент многие направления йоги «скатились до уровня фитнеса», когда такого быть не должно, ведь речь идет о практике не только физической, но и глубоко духовной, которая помогает человеку познать самого себя – что бы это в действительности ни значило. Самопознание – вещь сугубо индивидуальная, как сама человеческая личность. Но для каждого из нас найдется место в мире йоги и направление, которых немало.
О том, как йога может помочь изменить жизнь, о ее истинном смысле, а также о кундалини-йоге (КЙ) расскажет читинский инструктор по йоге Роман Эмрих.
Zab-active.ru: Роман, когда йога стала частью вашей жизни?
Р.Э.: Она вошла в нее настолько плавно, что начал осознавать – не йога попала в жизнь, а жизнь в йогу. Практикую с 2010 года. Для этого последовательно сформировались две причины.

Zab-active.ru: Какие?
Р.Э.: Началось все с достаточно непростого периода в моей жизни. Многое вдруг начало скатываться в тар-тарары. Я сидел дома, ничего не делал, растолстел и понемногу сходил с ума. Затем пришло осознание, что дальше так нельзя, иначе «труба», нужно чем-то себя занять. Я отправился в тренажерку. Достаточно быстро внешне привел себя в порядок, но от тяжести снарядов заболела спина, и я отправился первый раз на класс хатха-йоги, чтобы исключительно размяться. После первого же занятия понял, что передо мной не просто разминка или гимнастика. Это для меня оказалось чем-то больше поверхностного понимания и сработало где-то там, где я себя не знал еще. С первого раза! Я оставил качалку, стал практиковать такое направление как хатха-йогу и параллельно изучать, что же такое йога вообще, и что она со мной делает в принципе. И так постепенно я добрался до кундалини- йоги. Она оказалось снова новым открытием, чем-то непохожим ни на что другое. Поискал в городе инструктора – не нашел. Решил, что нужно самому исправить ситуацию. Так я оказался в йоге и решил преподавать КЙ.
Zab-active.ru: А что есть йога именно в вашем понимании? Какими словами, понятиями вы можете её описать, охарактеризовать как духовную и физическую практику исходя из личного опыта?

Р.Э.: Для меня лично йога открылась все-таки как духовная практика. Физическое состояние, хорошее здоровье, молодость – лишь «побочка». Безусловно, приятная и нужная. Но суть йоги не в этом – любой, любого направления, будь то хатха, аштанга, кундалини, нидра или что-то еще. Прежде всего – работа с умом, с сознанием. Причем йога – не только коврик и спортзал, и йогин не обязательно в спортивной форме. Это может быть и волонтерство, что называется карма-йога. И служение в храме, и пение или уборка – гуру-йога. Много всего. Каждый выбирает свое направление. К сожалению, многие из них печально скатились до уровня фитнеса, и, что самое печальное, так и позиционируются.
Zab-active.ru: Но ведь многие занимаются йогой именно для того, чтобы получить эту, как вы выразились, «побочку» – здоровье, силу и т.д. Не так ли?
Р.Э.: Изначально да. Я сам очень много разговаривал с ребятами, которые приходят на хатха-йогу за красотой тела, однако через какое-то время понимают, что с ними происходит нечто большее, а что именно, никто не может четко понять. Есть такое хорошее выражение, объясняющее суть вопроса: «Йога – не гибкость, иначе бы все акробаты были святыми».
Zab-active.ru: Почему в настоящий момент вы практикуете именно кундалини-йогу? Опишите направление опять же с точки зрения вашего видения. Лучше ли оно других видов йоги и если да, то чем?
Р.Э.: Нет лучших и худших. Все направления достойные, ибо цель одна. Разница просто в технологиях. Я сам с удовольствием практикую и хатха-йогу, и аштанга-виньяса йогу. Не так часто, как хотелось бы, но практикую. И ребятам, которые занимаются со мной, всегда говорю, что хатха-йога необходима. КЙ не дает того, что дает хатха, и наоборот. Сейчас, кстати, мы пробуем запустить новый проект, где половина времени класса отводится под хатху, а половина под кундалини. Попробуем знакомить людей с глубиной обоих направлений.

Почему я в КЙ? Потому что она быстрая. Её работу ощущаешь и понимаешь практически сразу. И самого себя начинаешь понимать сразу. Правда в этом и её бескомпромиссность. Не каждый готов к быстрым переменам. И не каждый готов принять свою истинную суть. Но тот, кто «распробовал», тот остается. Плюс в ней очень много медитативных практик, что позволяет более глубоко работать со своим сознанием и подсознанием на различных тематических направлениях. Мне сложно описывать – нужно пробовать. У каждого свои вопросы и ответы ему нужны тоже сугубо личные.
Zab-active.ru: Вопрос про кундалини-йогу, что вы преподаете. Каких результатов может достигнуть практикующий ее человек? Конкретно.
Р.Э.: При помощи физических упражнений, дыхательной практики, мантр и медитации человек сможет нормализовать вес, омолодить свой организм в целом, сбалансировать работу ума, создать связь со своей бесконечной мудростью. Кундалини-йога – прекрасный способ улучшить качество жизни, возможность раскрыть и реализовать собственные способности, а также установить и сбалансировать отношения между умом и душой.
Zab-active.ru: И что все это правда?
Р.Э.: Конечно! И здесь нет ничего сверхъестественного. В принципе, еще раз повторюсь, что выше я описал результат любого направления. Только КЙ быстрее. Её еще называют «йогой для домохозяев», т.е. нет нужды в каких-то сложных аскезах, уходе от мира. Наоборот, кундалини-йога помогает людям гармонизироваться именно в нашей мирской жизни, стать эффективным на работе, в семье, найти себя и стать процветающим, здоровым физически и ментально человеком.
Zab-active.ru: Где вы проводите занятия йогой? И как желающие могут к вам попасть?

Р.Э.: Занятия проводятся в разных клубах нашего города. Более точную информацию можно получить в моей личной группе ВК:  https://vk.com/bodhifamily_yoga
Zab-active.ru: Роман, спасибо за беседу!
Р.Э.: Вам спасибо!

Валентина Осипова

Doreto (30.03.18 11:50)

"хатха-йога необходима" нет такой необходимости в жизни.
"Для меня лично йога открылась все-таки как духовная практика" интересно, какие у него там психические проблемы, что потребовалась дополнительная компенсация.
"Нет лучших и худших" отсутствие обобщенной оценки может быть очень опасно, типичный йог.
"КЙ не дает того, что дает хатха, и наоборот" все что дает йога это самовнушение что человку хорошо, простимулированное допольнительно опасным кислородным опьянением, поэтому все её "любят".
"При помощи физических упражнений, дыхательной практики, мантр и медитации человек сможет нормализовать вес" а спорт эффективнее, чем ленивое торчание в странных бесполезных позах, поэтому одни девушки туда и ходят. И еще потом что они легко верят в мракобесие, а йоге его 80%.
"сбалансировать работу ума" книжки читать надо и научную информацию, спорт тут не причем.
"мантр и медитации" мантры никак не помогут, разве что они произносятся таким образом что так же приводят к кислородному опьянению, вот и вся "магия".
медитация вообще безделье, лучше поспать нормально.
"Её еще называют «йогой для домохозяев»" для домохозяек, так как образованный человек на такое суеверно учение из пещерного времени не поведется.

Ответить