Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Кодар

13.02.2015

КОДАР: ТРОПОЮ СЕВЕРНЫХ МЕДВЕДЕЙ

Среди хребтов палатки круг...
И звон холодный от удара –
Поёт забитый в камень крюк
В тиши вечернего Кодара.
Дмитрий Шульпов

Озеро Таежное у подножия северных гор. «Подъем! Завтрак готов!» - кричат в один голос повар и костровой. И в палатках начинается ленивое движение. Туристы один за другим нитью, по кочкам, сквозь деревья пробираются к озеру на утренние процедуры. Именно так началось мое знакомство с Кодаром.

Добирались до базового лагеря очень сложно: на вездеходах через болото и суровые северные реки. Техника выходила из строя, брали рюкзаки и шли пешком. Это был межрегиональный туристический фестиваль «Кодар». Попасть сюда я мечтала всю осень, зиму, потом весну.

И наконец я здесь, вместе с двумя сотнями туристов, обвешанных страховочными системами. Намеченный маршрут – Центральный Кодар (так сказать, классика туристического жанра) долина реки Средний Сакукан через Мертвые озера и Чарские пески.

В первый же день осознаю: если ты с туристами, то и жить должен по-туристически. Примеряю обмундирование — кажется, подходит. И несколько дней наравне со всеми прохожу полосу препятствий, вяжу веревки, распознаю растения. Наша команда состоит из таких же как и я, «чайников». Это название нам так и приклеилось в дальнейшем.

Соревнования в базовом лагере пролетели как один день и понеслось! 1,5 недели кочевой жизни. Тропа, рюкзаки, переправы... Последнее, кстати, самое страшное! На себе испытала! Впадающая в Средний Сакукан Шаньго - река, кажется, чуть больше ручейка и глубина небольшая — чуть выше колена, но поток настолько стремительный, что не удержала равновесия. Вниз потянул и рюкзак, который весил на тот момент 18 килограммов. Ребята успели, схватили за руку. С этого момента много раз приходилось переходить Средний Сакукан. Поэтому каждый день вставали очень рано, чтобы река, берущая начало в ледниках на вершинах, не успевала подняться.

 

 

Каждый день идем по узкой тропе, один за другим, все дальше и дальше углубляясь в эти каменные глыбы. Кодар считается уникальным хребтом, отличающимся насыщенностью туристических объектов. О том, почему он завоевал такую славу среди туристов, мне рассказал Заслуженный путешественник России Виктор Рыжий, с которым посчастливилось познакомиться в походе. На Памире, или на Тяньшане, к примеру, чтобы из одного альпинийского маршрута перейти в другой, нужно ходить неделями, расстояния слишком большие. А на Кодаре на маленькую площадь - огромная насыщенность туристическими маршрутами. Становится понятно, почему именно в этих местах готовятся сильнейшие альпинисты России. 

 

Итак, сколько километров пройдено вглубь хребта, сложно представить (их никогда никто не считал), но мы на месте. Все время приходилось ночевать там, где, как говорится, ночь застанет. А здесь целый дом! С печным отоплением, стеклянными окнами. Это бывшая гидрометеостанция. Когда-то здесь было и электричество - дело рук политических заключенных. Горы настолько суровы, что в конце 40-х годов 20 века не нашлось лучшего места для сталинских исправительно-трудовых лагерей. Один из них мы, кстати, посетили. Разбив лагерь на ГМС на несколько дней, совершали разные радиальные маршруты.

Мечта, пожалуй, любого забайкальского историка - Мраморное ущелье. Здесь, в каменном мешке, находился засекреченный объект — лагерь Борский. Ссыльные вручную добывали уран и спускали его вниз, к подножию, на собственных спинах. Деревянный поселок сохранился и по сей день. Там до сих пор на столах лежат огромные мясорубки, в бараках можно увидеть брошенные ботинки и кружки. Брать их в руки нам не разрешили из-за высокой радиации. Здесь же инструктор по туризму Виталий Орлов рассказывает, что каменный мешок держал как в тисках не только заключенных, но и работавших здесь геологов. Одной из них — Нине Азаровой, исследовавшей это место на наличие угля, один из склонов хребта стал могилой. Погибла при исполнении своих служебных обязанностей. Сегодня ее именем назван ледник. Его мы смогли увидеть уже на следующий день, поднимаясь на перевал Медвежий. 

Высота перевала чуть больше 2 тысяч метров. Он словно служит границей между Забайкальским краем и Иркутской областью. Но особенность его еще и в том, что отсюда можно увидеть пик БАМ во всей его красоте. Гора с идеально ровными на первый взгляд склонами достигает высоты 3073 метра над уровнем моря. Это наивысшая точка Кодара. А ледник Азаровой словно снежная трасса простирается до самого его подножия. Зрелище непередаваемое. Особенно, если впечатление от картинки усиливаются погодными условиями. Всю дорогу до перевала светило яркое солнце. На вершине вдруг хлопьями полетел снег и подул порывистый ветер. Задерживаться на Медвежьем мы не стали, слишком рискованно — можно попасть под ливень, или чего хуже — под снегопад. Погоду в горах не могут предсказать самые продвинутые синоптики. Написали записку с именами участников экспедиции и оставили в специально сооруженном для этого домике из камней. По традиции прямо на перевале перекусили молочным шоколадом и отправились обратно. 

На следующий день самые выносливые из нас покоряли перевал Снежный, высотой около 2,5 тысяч метров. А я вместе со своей командой «Чайников» осталась в лагере. Стирались, сушились, варили ужин — готовились в обратный путь. Он, кстати, был не таким сложным. Натренированные за многие дни мышцы уже привыкли к нагрузке, тело уже не сгибалось под тяжестью рюкзака. Да и продовольствие обратно, как правило, никто не забирает. Если все не съели, оставляют на местах стоянок другим, таким же сумасшедшим. Готовым ночью мерзнуть в палатках, а днем изнемогать от жары и укусов гнуса. Уверена, что и для меня это путешествие на Кодар не последнее. Ведь туристических марштуров здесь столько, что и десяти походов не хватит, чтобы полностью его изучить.

Текст: Наталья Корелина

Видео природы удивительного Кодара вы можете увидеть здесь:

Также рекомендуем прочитать:
 - Наедине с природой: как я ходил в соло-поход
 - Конный поход: круто и страшно
 - Авантюра по забайкальски: до Байкала за 12 дней
 - Сохондо - как побывать по ту сторону цивилизации
 - Алханай: Удивительный, умиротворяющий, уникальный
 - Арей: удивительное рядом
 - Фотоотчеты
 
Туризм
 
Охота и рыбалка
 
Экстрим



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Наталья Корелина (17.10.12 07:29)

Да, мошек на Кодаре - хоть отбавляй! Гнусные такие, они так и называются - гнус))). Залазят под резинки одежды и кусают прямо до крови. Первое время, как правило, защищаемся обычными репеллентами и обязательно москитными сетками, через день два уже привыкаешь, их как-будто и нет))).В общем, если вы собрались на Кодар, это не должно вас останавливать!В крайнем случае, в борьбе с гнусом вы будете не одиноки! Друзья помогут!А в походе, как правило, рано или поздно все становятся друзьями!

Ответить

Александр (01.02.15 12:45)

Добрый день! Подскажите, кто знает, как связаться с участниками этого фестиваля? Хочу пойти на Кадар, Саяны, да куда угодно, по большому счету. Не могу найти попутчиков..

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите