занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Сохондо
08.12.2014СОХОНДО ИЛИ КАК ПОБЫВАТЬ ПО ТУ СТОРОНУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Доступ без разрешения сотрудников заповедника ограничен, присутствие инспекторов-проводников обязательно. Здесь цивилизация, кажется, обрывается и начинается совсем другой мир — мир без людей.
Это была июньская командировка длиною в неделю. Перед нами стояла задача — снять фильм про Сохондинский заповедник. С кардона наша творческая группа, я и телеоператор, выдвигались вместе с группой юных туристов из села Мангут Кыринского района. Впереди 30 км вглубь заповедника и пункт назначения — известный всем, но такой загадочный голец Сохондо. Идти не много. Но уже в начале маршрута дышать свободно не дают тяжелый рюкзак и едкий запах муравьинной кислоты. Терпим от привала до привала. Мучает жажда. Так или иначе тайга впустила нас в свои владения, отводя только одну тропу, названную когда-то «Тропой Палласа».
Именно этим путем более 200 лет назад впервые поднялся на голец Сохондо студент Никита Соколов, участник экспедиции известного ученого Петра Симона Палласа. Теперь по его маршруту раскиданы зимовья. И вот наш первый привал. Разбои. Весь второй день проводим здесь. Идти дальше не разрешает прогноз погоды - обещали сильный дождь. Поэтому сотрудники заповедника в подробностях рассказывают про краснокнижные цветы, растущие здесь. У костра узнаю много интересного. Оказывается, все сведения о растениях в книге Палласа тщательно выбирал Николай Васильевич Гоголь. Такую информацию великий писатель собирал и готовил для использования во втором томе своих «Мертвых душ».
Дождя мы так и не дождались ( вообще я убедилась, что верить прогнозам даже самых первоклассных синоптиков не стоит, если дело касается гор). Поэтому, переночевав на Разбоях, выдвигаемся к самому подножию гольца. И сразу же попадаем как-будто в другое измерение. Здесь миром правит полумрак. Тайга, как одно большое кладбище деревьев, которые отжив свой век падают, показывая свои мощные корни. Где-то среди них, рассказывает проводник Виктор Федоров, обитает более 1200 видов млекопитающих и пернатых. Соболь, изюбрь, сибирская косуля, лось, кабан, каменный глухарь, снежный барс, манул. И конечно, хозяин тайги — медведь. Правда, нам, к большшому сожалению, не повезло. Единственный зверек, попавшийся на маршруте — пищуха, с любопытством оглядевшая нас и вновь спрятавшаяся в камнях, покрытых мхом.
Тропа Палласа, по которой каждый год водят туристов, занимает примерно три процента от всей территории заповедника. В год по маршруту проходят всего около 100 человек. В основном сотрудники заповедника водят сюда детей. В целях экоогического воспитания. Именно с такой группой мы и совершали свое путешествие.
На четвертый день нашей экспедиции солнцевысоко. Повезло с погодой, а значит восхождение не голец не отменяется. Выдвигаемся. Кажется, что вершина вот-вот близко. Но как бы ни так: высота самого Сохондо — 2,5 тысячи метров над уровнем моря.Уже на первых ступенях туристам открывается величественная панорама горного цирка. На его «арене» то здесь, то там как-будто ребенок-великан собирал когда-то пирамиды из огромных камней, да так и оставил их томиться на солнце в порывах ветра. В таком месте трудно не поверить в любую легенду, рассказанную проводником. Мне запомнилось то, что Сохондо - это «резеденции некоего гневного Божества», которое, по мнению суеверных тунгусов, «каждый день испускал из себя тучи, облака и бурные ветры, чтобы никто не мог к нему подступиться».
Теперь понимаю многих исследователей Сибири, которые стремились сюда попасть начиная с 18 века. Запретный плод всегда слодок! Но как ученые не пылатись объяснить историю происхождения Сохондо, она так и осталась загадкой с огромным колличеством ответов. Мне по душе пришлась такая версия: Сохондо - это древний вулкан, испытавший когда-то мощное оледенение. Сейчас очень трудно представить, что примерно миллион лет назад, а может быть и больше, в стороны от вершины простиралась мрачная пустыня, а по склонам неслись потоки базальтовой лавы. О таком происхождении гольца говорит его широкий купол, сложенный дацитами — кусками застывшей магмы. Вся эта картина нашей группе больше напомнила лунный пейзаж, суровые контуры которого уходят далеко за горизонт.
Уже спускаясь с верхних ступеней гольца, видим такую картину: альпийские луга совсем незаметно сменяются мощными языками снежников. И здесь уже ни я, и ни один другой участник экспедиции просто не смогли удержаться и не прокатиться. В качестве санок — обычные полиэтиленовые пакеты. Но зимние забавы летом заставили нас забыть об усталости, накопившейся за весь переход.
На обратном пути нас ожидал еще один сюрприз — Кумирня (небольшой курган, на месте которого когда-то была языческая молельня с идолами). Как потом мне пояснил проводник, из мира сюда уходили отшельники - буддийские монахи постигать духовное совершенство. Туристов кумирня, думаю, наверняка притягивает по другой причине. Говорят, если загадать желание, взять камень и обойти с ним вокруг кургана 5 раз, то каким бы оно ни было, обязательно сбудется.
Текст: Наталья Корелина
Также рекомендуем прочитать::
Наедине с природой: как я ходил в соло-поход
Кодар: тропою северных медведей
Авантюра по забайкальски: до Байкала за 12 дней
Конный поход: круто и страшно
|
Tweet | 0 |
Golfstrim (11.10.12 17:19)
Ответить
Nevea (26.06.16 14:29)
Ответить
Skip (27.06.16 08:13)
Ответить
Essence (28.06.16 02:44)
Ответить
Beatrice (28.06.16 09:29)
Ответить
Valinda (29.06.16 05:05)
Ответить
в восторге (11.10.12 18:02)
Ответить
М. Б. (31.10.12 17:15)
Ответить
Сергей (26.04.15 10:10)
Ответить