Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Алханай

20.02.2015

УДИВИТЕЛЬНЫЙ, УМИРОТВОРЯЮЩИЙ, УНИКАЛЬНЫЙ...

Национальный парк «Алханай» называют местом силы, духовного очищения и исцеления. Каждый год около 40 тысяч человек со всех уголков России и разных стран мира приезжают сюда, чтобы поклониться буддийской святыне, обрести душевный покой, зарядиться энергией или просто отрешиться от городской суеты.

Я очень долго планировала туда съездить, слышала множество отзывов, видела разные фотографии. Но то, что можно на Алханае почувствовать, как оказалось, не передать ни в каких рассказах. В этом месте просто нужно оказаться. Оказаться – и отдыхать душой.

Вообще отдых на Алханае отличается от всех других видов отдыха. Он гармонично сочетает в себе водолечение, активный туризм и возможность насладиться тишиной и красотой окружающей природы. Это достаточно молодой национальный парк России, образованный в 1999 году на территории Дульдургинского района Агинского Бурятского округа. Гора Алхана – одна из самых высоких горных вершин в Юго-Восточном Забайкалье, ее высота составляет 1662 метра.

По-настоящему почувствовать всю силу и красоту Алханая, можно лишь, совершив священный обход вокруг святыни. Это называется Малое Гороо.

Первый раз мы поднимались в горы в сопровождении экскурсовода, и правильно сделали. Он не дал нам заблудиться и рассказал множество интересных фактов и историй о тех культовых памятниках и достопримечательностях, которые встретились нам на пути. А это различные скалы: Димчик Сумэ (здесь паломники и туристы делают подношения хозяину Алханы, просят здоровья и благополучия), Храм Ворота (он обладает силой умиротворения и способен излечивать болезни), скала Промежуточного состояния (в ней находится «щель грешников», пролезая через которую вы очищаете свою карму), Чрево Матери (грот, в котором женщины зажигают лампадки, оставляют подношения и просят о рождении детей), Храм Наро Хажид (считается, что через расщелину в скале проходит приток космической энергии, здесь некоторым паломникам слышится чарующая музыка).

На Алханае можно совершить также Большое Гороо, но для этого паломникам потребуется уже не несколько часов, а 3 – 4 дня.

Еще одно яркое впечатление от Алханая  – это холодные ванны в целебном аршане. Считается, что они повышают энергетику, дают потрясающий заряд бодрости и сил, обладают омолаживающим эффектом. Кроме этого, принятие ванн уменьшает в крови атеросклеротические компоненты, оказывает благоприятное воздействие на нервную, сердечнососудистую и дыхательную системы.

Настраивалась я долго. Начала еще дома перед поездкой – я должна обязательно окунуться в воды целебного аршана! Температура воды в ручье от 2 до 3,7 градусов, но здесь говорят, что за всю историю Алханы не было ни одного случая простуды даже в холодное время года. Ледяная вода обжигает, дыхание перехватывает, выскакиваю на берег как ужаленная. Но по телу тут же начинает разливаться приятное тепло и покалывание. Второй и третий раз погружаться в источник уже не так страшно и холодно.

Окунаясь всем телом в ледяную воду, главное не переусердствовать: максимальное время принятие ванны – не более минуты. Под струю можно подставлять больные места, а также попить воды из аршанов, лечащих болезни глаз, печени, почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Воды Алханая относятся к ультрапресным водам гидрокарбонатно-кальциевого типа.

Добраться до Алханая можно по асфальтированной дороге от Читы до поселка Дульдурга. Далее по грунтовой дороге до села Алханай, от него до въезда в национальный парк остается еще около 10 километров. Общее расстояние от Читы – 220 километров. В пути вы проведете около 3, 5 часов. Остановиться можно на выбор в кемпинговом, палаточном или юрточном городках. Летом на территории парка работают кафе, позные, магазины.

Если вы до сих пор не побывали в этом удивительном месте – собирайтесь! Столько положительных эмоций и такого прилива сил вы мало, где сможете получить.

Текст: Рита Науменко

 

Также рекомендуем прочитать:
 - Кодар: тропою северных медведей
 - Арахлей: концентрация счастья
 - Арей: удивительное рядом
 - Фотоотчеты
 
Туризм
 
Охота и рыбалка
 
Экстрим



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

М. С. (14.10.12 03:21)

Да, место удивительное, там нужно побывать!!!

Ответить

Kevrell (26.06.16 14:00)

That's a posting full of intgshi!

Ответить

Sharleena (27.06.16 08:10)

You are so awesome for helping me solve this <a href="http://wlpxkdyfl.com">myteyrs.</a>

Ответить

Candid (28.06.16 02:43)

Good to see a taelnt at work. I can't match that. http://femjeixros.com [url=http://kjmfvgsyv.com]kjmfvgsyv[/url] [link=http://ztyolk.com]ztyolk[/link]

Ответить

Disney (28.06.16 09:29)

This <a href="http://twshwjszu.com">aritlce</a> keeps it real, no doubt.

Ответить

Joyce (29.06.16 05:04)

If not for your writing this topic could be very conetluovd and oblique. http://waqepcavlur.com [url=http://ktbalqoeuj.com]ktbalqoeuj[/url] [link=http://vkmojk.com]vkmojk[/link]

Ответить

Жора (14.10.12 15:09)

Бывал, бывал - место очень красивое. Стараюсь ездить туда каждый год, на несколько дней. Но рекомендую всем, для полного осязания всей красоты и таинственности этого святого места обязательно нужно пройти путь паломников по святым местам.

Ответить

пыппп (15.05.17 06:08)

Пошёл нахуй

Ответить

Евгения (14.07.13 16:40)

Классный отдых) Я довольна! Особенно тропа здоровья. Так классно, действительно, мало где может быть)

Ответить

Сергей (18.07.13 10:01)

Поеду завтра,и всем советую пройти весь маршрут от начало до конца)))))

Ответить

Светлана (04.08.13 14:33)

Вернулась из чудесного места... АЛХАНАЙ...3 дня пролетели как сон... не могу поверить, что была на самой высокой точке - вершине горы Алханэ...там удивительные места,там необыкновенная аура,а ощущения после "ванны" в источнике не передать словами...хочется снова вернуться туда...Спасибо за организацию быта Батогас Дашибалбаровне,Ирине и Саяну,и поварам накормившим нас горячим чаем и беляшами после не простого пути по маршрутам...

Ответить

Евгений (06.06.14 16:36)

Да были в 2011, ездили на машине всем семейством места красивые все очень понравилось, жили в юрте очень прикольно собираемся в этом году тоже на машине, сами мы с приморского края город Артём

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите