Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Конный поход

25.09.2014

Конный поход: круто и страшно!

Когда мне предложили отправиться в конный поход, я сразу стала представлять себе бескрайние поля, резвых белых лошадей и почему-то свадебные платья (видимо, последние тенденции свадебной съемки немного подпортили мое восприятие!). Моя знакомая, Настя, которая и предложила провести выходные в единении с конями, уточнила – это поход. Не 10 минут походить по площади на дрессированной лошади, и не часок покататься на ипподроме, а целый день провести на природе, верхом на коне.

Скажу честно – я себе плохо представляла последствия этого поступка, а поэтому согласилась. Правда, для уверенности, позвала с собой мужа.

Утром 3-го марта на улице было -30. В 9 часов нам надо было приехать в село Бургень, где местный житель Виктор Елизарович и содержит небольшой табун «ездовых» лошадок. За умеренную плату каждые выходные он водит любящих лошадей людей разными маршрутами. В среднем собирается группа человек 10. Опыт общения с лошадьми у всех разный, в нашей группе, например, было двое абсолютных новичков и трое - давно не сидели верхом. Была, конечно, и парочка фанатов, но о них позднее.

Я никогда до этого дня не сидела на лошади больше 10 минут. Поэтому, увидев «самого смирного коня на свете», я немного испугалась. Орлик был намного выше меня, наполовину покрытый инеем он недовольно фыркал и постоянно пытался сбежать. За 15 минут Виктор Елизарович провел инструктаж по общению и управлению конем и предложил самостоятельно взобраться ему на спину. Уже позже, дня через два, я поняла, что это был напрочь рискованный поступок! Но тогда уверенный тон и внятные инструкции хозяина Орлика отшибли весь мой страх.

Сидеть верхом оказалось приятно: высоко, видно далеко, а ощущения просто непередаваемые. Это тебе не машина и не велосипед - этой «штукой» так просто не поуправляешь. Нужно почувствовать коня, понять его настроение и желания, убедить в том, что они совпадают с твоими. На это у меня ушло примерно полчаса, благо, что все это время наш отряд медленно направлялся в сторону леса. Я примерно поняла, как сильно нужно тянуть поводья, чтобы Орлик слушался и не вредничал. Сложным оказалось правильно держать осанку – любое отклонение от нормы вело к быстрой усталости и потере равновесия. А еще постоянно «мешали» соседние кони! Они порой так близко шли рядом, что мне казалось «вот-вот, и свалюсь!»

Наконец, ритм езды был подобран, Орлик даже начал слушаться и проходить подальше от остальных ездоков. И я наконец-то взглянула на окрестности. Как же везло благородным мушкетерам и гусарам! Созерцать красоты природы с высоты в почти в 2 метра гораздо интереснее, а делать это еще и сидя, чувствуя под собой верного товарища-коня – очень приятно.

 Впереди открывалось длинное поле, по краю которого шла узкая дорога. И тут слышу свист и громкое: «Эгегей!» Почти все наши всадники ускоряются, и их кони переходят «на галоп». Быстро-быстро они начинают удаляться, а вслед им поднимается взрывами снег. «Нет-нет-нет! Только не галоп!» - мелькает в голове у меня, но послушный Орлик выполняет команду хозяина и тоже устремляется вскачь…

Как же это страшно и круто! Нестись по снежному полю со скоростью ветра, крепко вцепившись в ручку на седле, и не имея даже голоса, чтобы крикнуть коню бежать потише. Первые секунды от ужаса замирает сердце и немеют руки, но потом включается мозг, который заставляет просто орать во весь голос. Виктор Елизарович понимает, что я не справляюсь, и командует коню остановиться. «Какая жалость. Как хорошо..» - сменяют в моей голове друг друга противоположные мысли. Жаль, что не получилось с первого раза скакать галопом, и насколько круто это было даже в таком состоянии! Получаю несколько замечаний по поводу осанки и положения ног, взбадриваюсь и продолжаю путь – надо догонять остальных.

Еще некоторое время мы идем шагом, а затем снова небольшой участок скачем галопом. Тут я уже стараюсь сконцентрироваться на положении своего тела и на управлении конем – ведь поскакать в удовольствие хочется ОЧЕНЬ!

Незаметно наша группа выходит на опушку. Мы стоим на высоченном обрыве, под нами во льдах течет Читинка, вокруг сопки, покрытые лесом и бесконечно синее небо. 20 минут на фотографирование и восхищения, и дальше в путь. Предстоит преодолеть непростой отрезок маршрута по краю скалы и по лесистому склону. Орлик уже понял, что везет неопытного, но отважного седока, и старался шагать аккуратно, а в галоп переходить плавно.

Я снова любовалась окрестностями: искрящимися инеем кустами, пушистыми соснами, извилистыми изгибами реки, убегающими вдаль грядами сопок. На ум приходили мысли о русских просторах и глубине русской души. Когда мы вошли в лес, и стали пробираться сквозь кусты и близко стоящие деревья, мысли на некоторое время вновь уступили место страху. Конь ведь идет прямо - ему не помеха кусты багульника, а мне они били прямо по ногам, как и ветки, которые пешком я даже бы не заметила. А тут приходилось постоянно нагибаться и отводить их руками (не забываем, что я ехала на коне практически впервые, поэтому одной рукой постоянно держалась за ручку на седле – ловить равновесие, обхватив коня лишь ногами, я пока не научилась).

Пройдя опасный спуск, когда пришлось слезать с коня и вести его за собой, мы вновь продолжили прогулку по лесу. Тут уже на ум приходили разбойники, партизаны и деревенские мальчишки – все они в моей памяти ловко управлялись с лошадьми, так что и мне не терпелось скорее овладеть этим искусством.

Неожиданно показался привал, а вернее место, где традиционно кони и всадники отдыхают и обедают. Уютный уголок: с одной стороны скалы, с другой река. Множество круглых чурок служат и столом и табуретками. Еда в таком месте, в таком состоянии тела и души кажется всегда вкусной! На вопросы «как я себя чувствую», я отвечала, что хорошо и уже совсем не боюсь. Устала? Немного. Но понимаю, что время - только обед, а вернуться мы планируем в шесть, и нужно скорее взбадриваться и получать удовольствие от второй части похода. Она казалась более динамичной: почти всегда галоп и лишь по кочкам шагом. Зато уже можно смотреть вокруг! Замечаю, что парни в нашей компании – почти все фанаты верховой езды. Они красиво сидят в седле, постоянно выделывают трюки со своими лошадьми, стараются побыстрее носиться по полям и почаще перепрыгивать разные препятствия. А видели бы вы эти лица! Выражение искреннего счастья, детского восторга и молодецкой удали – вот только немногое, что отражается на них.

Конечным пунктом маршрута стал берег Читинки, представляющий из себя крутой склон. Несмотря на то, что была еще по сути зима, склон был кое-где подтаявшим, и вот на этих проталинах можно было спокойно лежать и греться на солнце. Потом мы провели традиционную фотосессию со снегом, «валяние» на прозрачном льду и кормление лошадок сахарком. А когда пришла пора садиться на коней и ехать в обратный путь, оказалось, что сил вспрыгнуть самостоятельно у меня уже нет. Мне помогли взобраться в седло, и я почти сразу же скомандовала Орлику в обратный путь. Осознание того, что почти 5 километров надо проехать назад, и покидающие меня силы дали организму этот необходимый толчок.

Дорога обратно была уже более спокойной: мы доскакали до места стоянки, а оттуда – прямо по льду реки до деревни. Тут уже удовольствие от полета на коне, ветра в лицо и ощущения свободы было ничем не испортить! Путь назад оказался короче, чем я себе представляла, и в положенные шесть вечера мы уже спрыгивали с лошадей, благодарили Виктора Елизаровича за чудесно проведенный день и прощались с конями.

На обратном пути я поняла следующее: ни разу не пожалев о решении поехать в конный поход, я наверное не скоро решусь на второй. Хоть и записалась уже на лето! Все дело в том, что добравшись до кровати, я поняла, насколько сильно у меня болит все тело. Наутро оно дало мне понять, что такие эксперименты – не для него. Впервые сесть на лошадь и провести на ней почти 6 часов в «режиме галопа» и местами «рыси» - мог только рисковый и самоуверенный человек. А поскольку я таким не являюсь, то можете себе представить, как меня впечатлила эта поездка!

И еще: если поедете на лошади зимой – одевайтесь теплее. Это только кажется, что скакать будет жарко. Жарко – только лошади)) И не держитесь так крепко за ручку на седле – мои пальцы не разгибались после этого почти неделю.

Текст: Юлия Полякова

Также рекомендуем прочитать:
Наедине с природой: как я ходил в соло-поход
Кодар: тропою северных медведей
Авантюра по забайкальски: до Байкала за 12 дней
Сохондо - как побывать по ту сторону цивилизации 



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Наталья (17.10.12 07:43)

АААА!!!!!! Мы тоже были в таком походе!!!Правда, года четыре назад, сейчас читала текст, а сама вспоминала свои впечатления))). Они примерно такими же были, так как тоже первый раз на коне сидела))). только галопом мы уже на обратной дороге скакали, я тогда думала, что кости мои бедненькие рассыпятся))). Впечатления СУПЕР!!!Ну и конечно, в последующих недели две))). Юля, спасибо за воспоминания!

Ответить

Наталья (17.10.12 07:44)

А может быть, кто-то хочет сходить в этот поход? Дайте знать! Хочу присоедениться!!!

Ответить

Ирина (17.10.12 14:53)

Рассказ отличный!!!! Аж мурашки по коже)))

Ответить

Анастасия (18.10.12 14:59)

Этот поход вспоминаю с особым теплом. Было настолько замечательно, что все не передашь словами. Отличная погода, компания и хруст снега...ааа...как же здорово было) 3 марта было ооочееень холодно, но воспоминания согревают душу)

Ответить

НАТАША (09.09.13 12:32)

МЫ ИДЕМ В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЯ 15СЕНТЯБРЯ

Ответить

Андрей (02.10.13 17:18)

Как связаться с Виктором Елизаровичем?

Ответить

Наталья (22.11.12 05:00)

Ну так и что???? В поход-то больше никто не собирается?

Ответить

Наталья (22.11.12 05:01)

Ну так и что? В поход-то больше никто не собирается????

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: