Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Аргентина - воплощение юга

08.07.2014

Это очень далеко. И по расстоянию (Южная Америка, 13 часов разницы во времени с Читой), и по образу жизни (вечное лето, карнавальные настроения, страсть к творчеству). На путешествие в «серебряную» страну – Аргентину решиться было бы сложно, говорит читинка Елена Маслова. И кто знает, удалось бы попробовать всемирно известный чай матэ, увидеть водопады Игуасу, примерить карнавальный костюм, если бы не приглашение работать. Елена уже 2 года вместе с семьей живет в Аргентине. И для тех, кто готов к далеким странствиям, рассказала, чем эта страна удивляет.

Zab-active.ru: Елена, наверняка перед поездкой, ты читала о стране. Когда туда приехала, насколько твои представления оправдались, и чего совсем не ожидала?

Е.М.: Читала, конечно. Сведения в Интернете были самые разные, противоречили друг другу, и многие не подтвердились. К примеру, на многих сайтах пишут, что в Аргентине всегда жарко, и с собой, кроме сарафанов и маек, брать ничего не надо. На самом деле, зима здесь достаточно холодная, бывает, хоть и редко, что температура опускается до нуля, а вдобавок высокая влажность и сильные ветра. Так что пуховики и шапки оказались актуальны и в Аргентине.

Еще одно мое заблуждение - отсталость и  неразвитость страны. Когда ехала, думала, что увижу большую деревню и аборигенов под пальмами.  Деревни здесь, конечно, есть, но столица страны (Буэнос-Айрес) оказалась вполне современным мегаполисом с гостиницами, ресторанами, метро, высотными домами и пробками на дорогах.

Zab-active.ru: Расскажи о погоде. В какое время года там комфортнее?

 

Е.М.: Климат в Аргентине разный. Есть районы, где дуют холодные ветра, лежит снег и не тают ледники, есть такие, где климат близок к тропическому – очень жаркий и влажный. Но если говорить о Буэнос-Айресе и его ближайших окрестностях, то здесь, конечно, по сравнению с нашим, забайкальским, климат намного мягче. Времена года тут все наоборот: когда у нас зима, в Аргентине лето, в России осень – в Аргентине весна и так далее. Летом жарко, бывает, температура воздуха поднимается до 50 градусов. Осенью постепенно становится прохладнее, температура опускается до плюс 20-25. Зимой еще холоднее, градусов 10-15, бывает, что меньше, но очень редко. Зимой, как и летом, здесь все растет и зеленеет, никаких голых веток и желтой пожухлой травы. А еще – очень много солнца. Солнцезащитные очки – обязательный атрибут в любое время года. Для меня самое комфортное время здесь – весна и осень.

 

Zab-active.ru: Чем удивила местная природа?

 

Е.М.: Местная природа удивила буйностью и разнообразием. Растет и цветет все, что ни посадишь. Здесь вообще очень много зелени, в городских парках и скверах множество деревьев, цветов и растений. В центре Буэнос-Айреса есть сад роз, в котором выращивают  самые разные сорта розовых кустов.  В начале лета, в пору цветения всего этого великолепия, в саду от запаха роз даже немного кружится голова.

 

Zab-active.ru: Самая первая ассоциация, которая рождается при упоминании Аргентины - танго. Насколько это оправдано?

Е.М.: Аргентинцы действительно считают танго своим национальным танцем и очень расстраиваются, когда какая-то другая страна оспаривает почетный титул родины танго. Почти на каждой оживленной площади и туристической улице в Буэнос-Айресе в хорошую погоду можно увидеть танцоров танго. Недостатка в зрителях у них нет, причем, с удовольствием смотрят и охотно бросают деньги в разложенные шляпы не только туристы, но и сами местные жители. Ну, а чтобы посмотреть танго более высокого, профессионального уровня, нужно посетить одно из так называемых «Танго-шоу», которые проходят в небольших театрах или ресторанах. Я была на нескольких таких шоу. Зрелище, конечно, впечатляющее. О популярности танго можно судить и по большому количеству школ, в которых преподают основы этого страстного танца.

Zab-active.ru: "Аргентина-Ямайка" - еще одна ассоциация. И много там «больных» футболом?

 

Е.М.: Футбол – тоже увлечение общенациональное. «Болеют» практически все. Страшно гордятся своими знаменитостями – Марадоной и Месси. А когда любимая сборная играет, жизнь в Аргентине замирает: улицы пустеют, и даже магазины многие закрываются. Зато в барах и кафе, которых здесь великое множество, - аншлаг. На больших экранах – матч, за столиками – болельщики, следят за игрой. «Болеют» очень эмоционально: кричат, прыгают, нервничают, иногда даже доходит до слез. Причем, женщины переживают за исход игры не меньше, чем мужчины, и возраст, кстати, не имеет значения. Типичная картина: бабушка лет 70-ти за стойкой бара с большой кружкой пива громко кричит и подпрыгивает, позабыв про рядом стоящую тросточку, – забили гол!

 

Многие аргентинцы, особенно молодежь, не ограничиваются только наблюдением за матчами. Сами с удовольствием играют в футбол. Здесь очень много разных футбольных клубов, команд, постоянно проходят какие-то соревнования.

 

Zab-active.ru: Какие достопримечательности тебе удалось увидеть?

 

Е.М.: Посмотреть здесь есть на что. Буэнос-Айрес - город красивый: много памятников, фонтанов, старинных зданий, музеев, скверов и парков, буйная растительность. Но из всех мест, где мне удалось побывать, больше всего меня поразили водопады Игуасу. «Игуасу» - это национальный парк, который находится на границе трех стран: Аргентины, Бразилии и Парагвая. Там низвергаются 275 самых разных водопадов, от маленьких и прозрачных до огромных и ревущих. Звуки такие громкие, что не слышно собственного голоса.  Один из каскадов, состоящий из 14 водопадов, называется за мощь и размеры "Глоткой дьявола". Все, конечно, лучше увидеть самому. Красоту и величие этого чуда природы никакими словами не передать. Когда я была там, от переизбытка чувств даже дыхание перехватывало.

 

Zab-active.ru: Чтобы ты посоветовала посетить туристу в Аргентине в первую очередь?

 

Е.М.: Конечно, надо побродить по столице, посмотреть на памятники, скверы и фонтаны, познакомиться с архитектурой. Обязательно во все туристические маршруты включается посещение одного из старейших районов Буэнос-Айреса – ЛаБока, где можно увидеть старые, раскрашенные в разные цвета домики, купить сувениры, пообедать в ресторане. Правда, при посещении этого места для туристов существует одно строгое правило – ни шагу в сторону от оживленной туристической улицы. Дело в том, что рядом с сувенирными лавочками находится еще один район, в котором обосновались бедняки. Живут они в маленьких, прилепленных друг к другу хибарах, сделанных своими руками из чего попало: коробок, мусора, строительных отходов. Там свои порядки и законы, и, говорят, в такие районы побаиваются заходить даже полицейские. А если туда попадет турист, естественно, вернется «без штанов».

 

Еще одно популярное у туристов место – кладбище Реколета, где похоронены известные и заслуженные аргентинцы: президенты, общественные деятели, писатели, художники. Но для иностранцев кладбище интересно не столько покоящимися там знаменитостями, сколько архитектурой. Оно похоже на небольшой отдельный город,  где каждый склеп, больше напоминающий маленький замок, - отдельное произведение искусства с лепниной, украшениями, статуями. Некоторые из них даже признаны историческими памятниками.

 

Интересно побывать в самом новом и современном районе Буэнос-Айреса – Пуэрто Мадеро. Там красивые высотные здания, набережная, яхты, два старинных корабля, превращенные в музеи, «мост Женщины», похожий на туфельку, а также казино, ночные клубы и рестораны.

 

Обязательно, как мне кажется, нужно сходить во всемирно известный театр Колон на оперу, балет или концерт классической музыки.

 

Все это – интересные места только в столице Аргентины, Буэнос-Айресе. А ведь много чего посмотреть можно и за пределами города. Водопады Игуасу, о которых я уже рассказывала, ледники, называемые восьмым чудом света, побережье Атлантического океана и многое другое. Аргентина – очень красивая, удивительная страна, в ней стоит побывать и увидеть все своими глазами.

 

Zab-active.ru: Какие сувениры можно привезти оттуда?

 

Е.М.: Среди сувениров, которые чаще всего покупают здесь туристы, – традиционные магниты с изображением достопримечательностей, фигурки танцоров танго и картины, изображающие этот танец. Продаются и многочисленные изделия из кожи: декоративные тарелки, брелоки, подставки, выделанные коровьи шкуры. В Буэнос-Айресе, как и в других городах Аргентины, которые посещают туристы, вообще очень много рынков и магазинчиков, торгующих самодельными сувенирами – поделками и украшениями из дерева, полудрагоценных камней, металла и т.д.

 

Zab-active.ru: Одно из главных впечатлений, которое привозят из путешествий – вкус национальных блюд. Что пробовала из местной кухни?

Е.М.: Аргентина - это мясная страна.  Главное блюдо, которое сразу пробуют все туристы, - мясо, жаренное на огне. В основном, это говядина, но готовят здесь и свинину, и баранину, и курицу. Способ приготовления такого мяса отличается от наших традиционных шашлыков. Его не маринуют, не солят, не добавляют никакие специи, а просто нарезают крупными кусками  и жарят на решетке. Потом, к уже готовому блюду, подают различные специи и соусы. Трепетное отношение  аргентинцев к мясу можно ощутить и в магазинах: продукт этот здесь продается в свежем, охлажденном виде. Замороженное мясо считается второсортным и идет по значительно более низкой цене.

Большим разочарованием для меня стал скудный выбор морепродуктов в аргентинских ресторанах. Казалось бы, страна находится на берегу океана и должна изобиловать морскими деликатесами, но - нет. При желании, конечно, можно купить креветок, осьминогов, мидий и т.д., но готовить их придется самим. В ресторанном же меню, как правило, две-три разновидности жаренной или печеной рыбы и на этом всё. Для меня, любительницы морепродуктов, здесь отрадой стали ресторанчики, которые открыли соседи - перуанцы. Вот у них дары моря на любой вкус.

 

Неотъемлемая часть Аргентины - это вино, много вин разной степени выдержки и сделанных из разных сортов винограда.  Пьют его здесь практически все, даже престарелые бабушки. Знатоки и ценители местные вина хвалят, а я, как человек, особо не разбирающийся, могу сказать только, что на вкус они, в основном, кисловатые, густые, терпкие и очень крепкие - много не выпьешь.

 

Есть и еще один национальный напиток - зеленый чай матэ. Его здесь тоже пьют все. Выходя на прогулку, берут с собой термос с горячей водой, матэ, специальную кружку для его заваривания и пьют прямо на улице.

 

Zab-active.ru: Что такое аргентинский карнавал?

 

Е.М.: Аргентинский карнавал проходит каждый год в городке Gualeguaychú (Гуалегуайчу). Карнавальные шествия устраиваются каждую субботу на протяжении двух месяцев – января и февраля.  За это время карнавал успевают посетить тысячи туристов со всего мира.  Участвуют в карнавале самые лучшие танцоры латиноамериканских танцев, главным образом, самбы. Но танцы, как мне показалось, на карнавале не главное. Участники, которые проходят перед зрителями по специальной дорожке, даже не танцуют, только слегка пританцовывают под зажигательные ритмы. Главное же здесь – костюмы и декорации. Это настоящие произведения искусства из перьев, меха, блесток. Зрелище впечатляет. Правда, когда я попробовала примерить один из костюмов, мне стало очень жаль танцоров – кроме того, что все эти короны из перьев неудобны, они еще и очень тяжелые. Пройти в них перед зрителями, танцуя, улыбаясь и фотографируясь с желающими – задача не из легких, особенно, если учесть, что большинство  участников – юные, хрупкие девушки. Но, как говорят, участие в карнавале очень престижно для юных красавиц, так что они достойно выдерживают все неудобства.

Zab-active.ru: Уклад жизни аргентинцев чем-то от нашего отличается? Есть у них какая-нибудь национальная черта характера?

 

Е.М.: Многие аргентинцы – творческие натуры. Я уже говорила о множестве рынков и магазинов, где умельцы торгуют самыми разными вещами, сделанными своими руками. Кроме того, обычное явление здесь – уличные музыканты, танцоры, «живые статуи», клоунады, театральные постановки. Причем, артисты непросто кладут на пол шляпу и зарабатывают деньги, они вкладывают в выступление душу и получают от процесса огромное удовольствие. О зрителях и говорить нечего: останавливаются, восторженно смотрят, аплодируют и кричат «браво». Ну и о шляпе, конечно, не забывают.

Возможно, именно это творческое начало в душе аргентинского народа повлияло, а может быть обилие выходных и праздников или просто мягкий климат виноваты, но есть у жителей Аргентины, с нашей иностранной точки зрения, неприятные национальные черты характера. Это неторопливость, граничащая с ленью, и необязательность. На встречи они, как правило, опаздывают, обещанное в срок не выполняют, на рабочем месте никуда не спешат – беседуют, пьют чай. Правда, насколько я заметила, раздражает такая необязательность, в основном, иностранцев, сами аргентинцы к этому относятся совершенно спокойно, для них это – норма. Зато они приветливые, улыбчивые, всегда готовы помочь.

 

Что еще кажется необычным для иностранцев этой стране? В Аргентине официально разрешены однополые браки, а представители секс-меньшинств, не скрывающие своей ориентации даже прилюдно, никого не шокируют и не удивляют, на них просто не обращают внимания. О самом явлении судить не берусь, а вот такая человеческая толерантность мне очень импонирует. Еще я бы отметила заботу о женщинах в традиционных семьях: при разводе мужчина обязан обеспечить свою бывшую супругу и детей всем необходимым для достойной жизни – жильем, деньгами и т.д. Вплоть до оплаты медицинских услуг в случае необходимости. Так что развод здесь для мужчин дело невыгодное, поэтому жениться они не торопятся, спутницу жизни выбирают тщательно, чтобы уж действительно – раз и навсегда.

В главном же аргентинцы мало чем отличаются от нас - влюбляются и женятся, заботятся о стариках и очень любят и балуют детей. Учатся, работают, ходят в кино и занимаются спортом. Расстраиваются из-за неудач, переживают, если болеют близкие, страдают от неразделенной любви. Вот только чувства свои они выражают более эмоционально, чем мы, не стесняются от души плакать и искренне, по-детски радоваться.

Так же рекомендуем прочитать:

 - Париж
 - Абхазия
 - Стамбул - живая история
 - Отдых в экзотической стране
 - Гигиена в путешествии
 
- Экотуризм
 - Эльбрус
 - Дайвинг



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Лариса (02.06.13 13:16)

Спасибо за интересный рассказ!

Ответить

Crissy (26.06.16 10:37)

This is a neat summray. Thanks for sharing!

Ответить

Susannah (26.06.16 17:48)

Frankly I think that's <a href="http://djsjhhva.com">abeosutlly</a> good stuff.

Ответить

Dalton (26.06.16 19:17)

I am super serious. I think they should provide a secondary air-gapped network with terminal / the-iclnint type systems just for surfing porn. If the guys (and I&#039;m sure it is guys) are bored with nothing to do, they are going to do it anyway. Give them a legit way to get it.

Ответить

Zaiyah (27.06.16 12:08)

Great thnkinig! That really breaks the mold!

Ответить

Lonitra (27.06.16 17:47)

Pleasing you should think of sohmietng like that http://kfizyxlij.com [url=http://zwbvurrswj.com]zwbvurrswj[/url] [link=http://knymnmsql.com]knymnmsql[/link]

Ответить

Will (27.06.16 18:15)

Your's is the inglneitelt approach to this issue. http://beloypsq.com [url=http://jgziih.com]jgziih[/url] [link=http://uiskadpc.com]uiskadpc[/link]

Ответить

Takeo (28.06.16 00:43)

Your article <a href="http://fwgklbgssu.com">peflrctey</a> shows what I needed to know, thanks!

Ответить

Adelphia (28.06.16 03:36)

You can always tell an expert! Thanks for <a href="http://wcqobsz.com">cotguibrtinn.</a>

Ответить

Lynn (28.06.16 10:30)

That's a knowing answer to a difuciflt question http://lqkfgokwy.com [url=http://woncbiu.com]woncbiu[/url] [link=http://oifawoyef.com]oifawoyef[/link]

Ответить

Keylon (28.06.16 16:24)

I'm impressed! You've managed the almost <a href="http://bwbvjgb.com">imilsspboe.</a>

Ответить

Dayana (29.06.16 01:03)

A good many vaeuballs you've given me. http://robxwfpafa.com [url=http://qbijieikqah.com]qbijieikqah[/url] [link=http://vayejsju.com]vayejsju[/link]

Ответить

Snow (29.06.16 05:25)

How could any of this be better stated? It <a href="http://vxfdektd.com">coltnd'u.</a>

Ответить

Melia (29.06.16 11:59)

It's like you're on a miosisn to save me time and money! http://qggmhyhq.com [url=http://mhwawdgbv.com]mhwawdgbv[/url] [link=http://oetrsegd.com]oetrsegd[/link]

Ответить

Ирина (03.10.15 16:47)

Отличный рассказ!!!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите