Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Стамбул. Живая история.

07.11.2014

СТАМБУЛ - ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Всего лишь один город на земле соединяет две части света – Европу и Азию – Стамбул. У него очень богатая история: следы первых поселений на его территории относятся к неолиту, в 667 году до н.э. был образован город Византий, который потом стал Константинополем, а после и Стамбулом, развивающимся и в настоящее время – ежегодно там появляется до 30 новых улиц. Современность в городе удивительно сочетается с историей: сохранены многие памятники архитектуры, созданные во времена Рима, Византии, Османской империи. Истанбул, как говорят турки, не смотря на потерю в1923 году статуса столицы страны, остается крупнейшим торгово-промышленным, культурным, туристическим центром Турции и важнейшим морским портом. Читинец Сергей Григорьев поделился с zab-active.ru впечатлениями от поездки в этот город.

Zab-active.ru: Как получилось, что ты отправился в Стамбул?

С.Г.: Это была, можно сказать, «призовая» поездка. Меня признали одним из лучших сотрудников компании, в которой работаю. И вот так поощрили. Пришлось срочно делать загранпаспорт.

Zab-active.ru: И как началось путешествие?

С.Г.: На самолете добрался до Москвы. Первый раз был в столице в осознанном возрасте. Замерз там, кстати, жутко. У нас в то время (в конце марта) теплее было. Никто не встречал, пришлось самому в мегаполисе ориентироваться. Мне до поездки объяснили – куда толпа идет, туда и ты идешь. Так добрался до станции Повилецкой. Искал путь до Белорусского вокзала. Два раза не туда уезжал (смеется). День в Москве пробыл, а на следующее утро уже полетел в Стамбул. ИЛ-96 нас доставил.

Zab-active.ru: И какими были первые впечатления?

С.Г.: Первые впечатления были сразу в аэропорту.Только выходишь из самолета, и сразу чувствуется свежесть: море рядом, воздух не то, что у нас – песок один, дышится легче. Интересно, что там все гражданские аэропорты совмещены с военными. Штурмовики, перехватчики стоят и тут же пассажирские самолеты. Очень экономно.

Ну а после самолета нас на автобусе повези в отель Перула. Мы все путали, называли его «Репула» (смеется). Он находится в самом центре Старого Стамбула (город поделен на две части – Старый и Новый Стамбул). 45 минут добирались до отеля, за это время нам рассказали, куда лучше сходить, что посмотреть.

Zab-active.ru: С чего началось знакомство со Стамбулом?

С.Г.: На следующий день была экскурсия по городу. Шли пешком: там все очень компактно распложено. Например, знаменитая Голубая мечеть всего в 100 метрах от отеля, Дворец Топкапы – в 1 километре, Гранд-Базар – в 750 метрах. А до Собора Святой Софии идти вообще 2 минуты.

Мы специально попросили, чтобы гид наш хорошо говорил по-русски (у турок-гидов бедный язык, они обо всем рассказывают шаблонно: «такое-то здание, построено в таком-то году, тут жил такой-то…»). Поэтому сопровождал нас болгарин Джамиль. Говорил живо и эмоционально. Нам понравилось.

Всех туристов в Стамбуле обязательно знакомят с двумя известными памятниками религии и истории: с Голубой Мечетью (очень большое здание, очень красивое и почитаемое) и с Собором Святой Софии. Этот храм долгое время был самым большим в христианском мире. В 15 веке город завоевали османы, и Собор превратился в мечеть. Прежние изображения, мозаики  замазали и нанесли другой слой. После здание стало музеем. Основание Собора специально раскопано, и на срезе видно: стены - как слоеный пирог. Сейчас там идет реставрация, постепенное восстановление к изначальному виду. Но гид нам сказал, что до конца они это делать не будут, чтобы посещать храм было интересно представителям разных религий.

Дворец султанов Османской империи Топкары видели. Гид рассказал историю про одного из правителей. Не могли ему все 299 жен родить ребенка. И он практически в один день их казнил. Завел новый гарем и пригрозил – не родят ему ребенка – постигнет всех участь первых жен. И одна из женщин догадалась: родила сына от охранника. Султан счастлив, жены живы.

Показали место у Дворца казни: метрах в 50 от стены стоит камень в виде чурочки, в стене – зарешеченное окно, из которого подавалась команда на казнь: бросался белый платок, и пока он летел до земли, палач рубил голову.

Во Дворце есть Хамам (подобие сауны, но греешься лежа на плоских камнях, обливаешься водой). Он поделен на две части: для женщин и мужчин. Причем, сохранено именно старое здание. Туда можно ходить, но это очень дорого, позволяют себе такое удовольствие только первые лица города.

Очень хорошее место в Стамбуле – ипподром, сохраненный с древних времен. Находится он в центре города. Там стоит две стелы, одна из которых была привезена из Египта, подарок султану от фараона.

Zab-active.ru: Экскурсия по воде была?

С.Г.: По Босфору плавали на прогулочном катере - сначала по стороне Нового Стамбула, потом – со стороны Старого. Полтора часа длилась поездка. Первое, что видишь, – много медуз и много рыбаков. Вода очень грязная, видимо, из Черного моря несет течением все, что можно, еще и танкеров много с нефтью идет, да и вообще кораблей предостаточно. Судна выстраиваются в очередь, чтобы пройти через пролив. А фарватер очень узкий, и у каждого корабля впереди идет лоцман, который показывает направление.

Уже говорил, что много мелких рыболовецких судов, потому что рыбу там очень любят, это основной продукт, как у нас картошка, наверное. После прогулки на катере мы пришли на рыбную набережную, где целая череда рыбных ресторанчиков. У каждого стоят зазывалы, которые шутками-прибаутками приглашают в свой ресторан. У них уже глаз наметан: русские идут – на русском языке зазывают. Девчонок наших «рашки» называют (смеется). Мы зашли в один ресторан, нам сразу рыбу привезли только что пойманную – выбирайте. Мы заказали жареную барабульку. Хотелось посмотреть, что это такое.

Zab-active.ru: И как? Вкусно?

С.Г.: Я, честно, не ел. У нас очень насыщенные были завтраки. Может, это у них так принято. В отеле нас кормили завтраком и ужином. Обед – за свой счет. Но сколько мы там прожили, ни разу не обедали, потому что съеденного утром нам за глаза хватало до самого ужина. Когда мы первый раз спустились из номеров на завтрак, сдуру всего понабрали (был организован шведский стол): начиная с омлета с сосисками, с различных салатов, закусок, сыров, колбас и заканчивая сладостями с чаем. Хотелось попробовать всего. Это, наверное, рефлекс какой-то. В общем, объелись мы в первый день, на экскурсии потом тяжело было, после уже аккуратнее были с пищей.

Zab-active.ru: Из национальной кухни что пробовал?

С.Г.: В основном, их традиционные блюда – это сладости. Пахвала - очень распространенное угощение, еще - пастила со всевозможными наполнителями, начиненная различными видами ореха. Всего очень много, но мне не понравилось, потому что приготовлено это на фруктозе, вкус специфический. Когда заходишь на базар и видишь прилавки, которые буквально ломятся, очень хочется, конечно, попробовать, а когда покупаешь и начинаешь есть – не впечатляет… Я домой привез, у меня ребенок есть не стал.

Zab-active.ru: Каштаны там жареные повсюду. В воздухе – их запах. Не вкусно. Как печеная картошка, только сладковатая.

С.Г.: Было, конечно, и то, что понравилось. На ужин нам подавали отменные супчики. Названий, правда, не скажу, не вспомню. Они существенно отличаются от наших щей-борщей с кусками мяса, картошки, капусты. Суп там в виде жидкой каши, своеобразное полупюре. В супы добавлено больше, наверное, специй, чем других ингредиентов, но они очень вкусные и питательные. Шаурму настоящую ел. Также как у нас на улице ее делают. Только аппараты, на которых жарят, новые, чистые. Шаурма отличная была.

Что они еще едят? Картошку также как мы варят-жарят, чай пьют. Причем, когда мы заходили в ресторанчики и пытались на английском объяснить, что нам нужен «tea», нас не понимали. Говорим «чай» - и нам его уже несут. Соки там на каждом углу свежевыжатые – три лиры (чуть больше 50 рублей) за стакан.

Zab-active.ru: Что-то тебя особенно удивило в Стамбуле?

С.Г.: Такого было достаточно. Например, когда ехал в Москву, знал: город большой, народу много. Но все равно не по себе было от огромного потока людей. Когда же оказался в Стамбуле, долго прибывал в шоке. С Москвой не сравнить. Там только населения 13 миллионов человек. Это официальные цифры, по неофициальным - в городе около 17 миллионов населения. Плюс ежегодно туда приезжают миллионы туристов. Народу очень много. Это еще в аэропорту было понятно.

Интересно, что в Стамбуле сохранены защитные сооружения. Город весь обнесен каменной стеной, защищающей когда-то от нападения кораблей, от штурма с моря. Единственное малоукрепленное место – со стороны бухты Золотой Рог. А так по всему побережью идет стена – своя Великая, только не Китайская – Стамбульская (улыбается).

Поразила компактность. Проблема у них, видимо, с площадями. Дома впритирку друг к другу стоят. Улицы очень узкие. Машина, допустим, едет по дороге, и надо водителю остановиться (в магазин, например, или в дом зайти), он прямо на дороге тормозит, а все машины стоят, ждут его сзади, там пробка может из нескольких автомобилей образоваться, и никто не сигналит, все культурно.

Удивила набожность людей, почтение к религии. Я в первую ночь проснулся в 5 часов утра – шел намаз. Это было очень хорошо слышно.

Интересно, что большинство мужчин ходят там в костюмах. Это повседневная форма одежды, как для нас джинсы.

Zab-active.ru: Насколько там безопасно?

С.Г.: Мы гиду задавали такой вопрос. Сказал, что днем можно не переживать, но далеко заходить, в трущобы, не стоит. В принципе, все как у нас. Но плюс еще – особое отношение к русским. Если у старшего поколения оно нейтральное, то у молодежи, по словам того же гида, если не негативное, то настороженное точно. Не украшает репутацию нашей страны и поведение наших девушек. Мягко говоря, не очень достойное…

Zab-active.ru: Город туристический. Там, наверное, грех быть безработным? Не встречали кого-нибудь иностранцев, может быть, россиян, обосновавшихся в Стамбуле?

С.Г.: Как-то мы заблудились: на рынок Гранд-Базар заходили и вышли не с той стороны, пошли налево, к отелю, и только потом поняли, что не туда идем. Зашли в ресторанчик небольшой, кафе, как мы называем, передохнуть. Оказалось, что хозяйка там – русская женщина. Она к нам вышла, поговорили. Сказала, что условия в Турции для жизни лучше, чем в России: работу всегда найдешь, и климат многое значит. Ехали как-то в трамвае и между собой разговаривали. Рядом стояла женщина и спросила на русском, откуда мы. Разговорились. Она - из Казахстана. Раньше работала в России, сейчас в Стамбул перебралась. Говорит, женщинам из СНГ там лучше, мужчин не пускают, потому что своих хватает. Она, как я понял, занимается черновой работой – убирает, ремонт делает. Зарабатывает где-то на наши деньги тысяч тридцать. Ей вполне хватает жить самой (за 3 тысячи снимает полноценную однокомнатную квартиру), и домой деньги отправлять.

Zab-active.ru: А что, напоминающее о путешествии, можно привезти из Стамбула?

С.Г.: Сувениров там очень много. Заходишь, допустим, в лавку – там только магниты, в другой – исключительно посуда сувенирная. На этом там хорошие деньги делают. Купить настоящий турецкий текстиль сложно. Там легко просунут Китай под видом Турции. Постоянно толпы туристов у магазинов косметики - вот где подделки нет точно.



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Jaycee (26.06.16 10:46)

Of the panoply of website I've pored over this has the most vearyitc.

Ответить

Snow (26.06.16 17:48)

An answer from an expert! Thanks for <a href="http://qwybyvidl.com">cotiributnng.</a>

Ответить

Kerryn (27.06.16 17:47)

Thanks for the intshgi. It brings light into the dark! http://hzqihvv.com [url=http://dfozanmhu.com]dfozanmhu[/url] [link=http://duyntdoaxwt.com]duyntdoaxwt[/link]

Ответить

Elouise (28.06.16 00:43)

That hits the target dead <a href="http://hcqylrdqmqq.com">cetern!</a> Great answer!

Ответить

Welcome (29.06.16 01:03)

I'm quite pleased with the inarfmotion in this one. TY! http://lthifjtnpb.com [url=http://jjqfrm.com]jjqfrm[/url] [link=http://nfknzta.com]nfknzta[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите