занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Экотуризм
20.10.2016ЭКОТУРИЗМ В ЗАБАЙКАЛЬЕ: СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ И НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
Так получилось, что со спортом я изначально не поладила: в школе при прыжке через коня чуть не сломала руку и с тех пор уроки физкультуры стали каторгой, а в институте на эти пары вообще практически не ходила. Дальше – больше: на полноценный активный образ жизни только настраивалась и находила тысячи отговорок начать его не сегодня, а завтра. Закончить это «отступление» мне помогло всего лишь одно интервью: с Александром Бузиновым мы разговаривали об экологическом туризме. Молодой человек организует экотуры – путешествия на лошадях или квадроциклах в нетронутые уголки природы с целью поближе познакомиться с окружающим миром.
«Бывает часто, что человек просто не знает, с чего начать, поэтому ему проще ничего не делать и продолжать сидеть дома. Но если он раскачается, обратиться к тому, кто экотуры организует, его возьмут за руку, все покажут, обо всем расскажут, сто процентов останется в восторге. Случатся нередко, что ко мне приезжают те, кто лошадь и в глаза не видел, а после первой экскурсии чуть ли не галопом просят проехать. Так что здесь главное желание» - именно после этой его фразы я поняла: вот он шанс – наладить свои отношения со спортом (чем лошади и квадроциклы не спорт?) и начать-таки жить активно. А теперь – подробнее. Вдруг, еще кому-то не хватает этих простых слов.
Что такое экотуризм?
Экологический туризм – это путешествие в те уголки природы, которые остались нетронутыми, первозданными. Один и основных его принципов – бережное, ответственное отношение к окружающей среде и минимальное на нее воздействие. Главная цель – изучение и наслаждение природными достопримечательностями. Последствия – содействие охране природы, экологическое образование и просвещение. А в идеале экологические туры еще должны вносить экономический вклад в развитие посещаемых районов.
«В Забайкальском крае очень хороший потенциал для развития экологического туризма. Ведь не так много в мире осталось диких, нетронутых, первозданных мест, которых полно у нас. Есть множество экосистем, которые сейчас такие же, как были сотни тысяч лет назад. В крае только 3 заповедника, 18 заказников и 64 памятника природы», – рассказывает Александр.
Экотуры на любой вкус
Поразительно, что заниматься экологическим туризмом можно прямо возле Читы (это учитывая-то принцип нетронутости человеком территории). Самая короткая экскурсия, которую предлагает Александр своим гостям, – пятичасовая. Итак, группа туристов приезжает на место сбора, в Карповку, в полдень. Примерно час уходит на знакомство с инструктором, на изучение техники безопасности. Дальше – два часа пути: либо на лошадях, либо на квадроциклах – на выбор. Кстати, маршрут тоже подбирается по желанию туристов. Можно поехать на карповские пороги, смоленские скалы, реку Читинку. «Мы не занимаемся стандартным. Экскурсии в июне и в июле, например, будут совершенно разными. Я не хочу зацикливаться на одних и тех же маршрутах, это и самому не интересно. А вообще, в лесу, в тайге одного и того же быть не может», - говорит Александр. Заранее осуждается и «программа»: устраивать ли и где настоящее таежное чаепитие, стрельбы из лука, арбалета, пистолета. Конечно, обязательны и «фотосессии». Обратный двухчасовой путь будет уже немного по-другому маршруту. А на базе в Карповке можно уже отдохнуть у камина или сходить в баню.
Еще один вариант экопутешествия – двухдневная поездка в Никишинский заказник. От Читы это около 40 километров - семь часов езды на лошадях. Дорога тяжелая – то болото, то камни, поэтому организуют туда туры для более или менее опытных групп. На егерском кордоне можно отдохнуть. Там к услугам туристов уже будет приготовлена баня. Для любителей особого колорита стоят две монгольские юрты, рассчитанные на десять человек.
Поехать можно и за пределы Читинского района. Например, к пещерам Хээтэй, которые располагаются в Агинском округе. «Хээтэй» переводится с бурятского как «узорчатая»: стены и потолки гротов одной из пещер – Мокрой - украшены ледяными кристаллами. Еще вариант – тур с охотничьим уклоном по реке Нерче.
Новичков – научат
Группы туристов, с которыми работает Александр, - небольшие: четыре-шесть человек. В основном, это люди, как говорится, «из одной компании». И уже сформировалась своеобразная клубная система: ездят, в основном, уже не новички, знакомые знакомых… «Они хотя бы элементарное знают, - говорит Александр. - Умеют обращаться с лошадьми: привязать, отвязать, заседлать, расседлать. А у меня одного только на расседловку шести лошадей уйдет 2 часа».
Но рады здесь и тем, кто решился на экопутешествие впервые: научат за короткое время и в седле держаться и с квадроциклом управляться. Александр ассказывает: «Плюс лошади в чем? У нее голова своя. То есть за нее думать особо не надо. Если уехал куда-то не туда, повода бросил, и лошадь обратно тебя сама привезет. Квадроциклы – это тоже несложно. Это не мотоцикл, колеса - четыре. Бывает, правда, люди съездят один раз на лошади, и считают, что уже все умеют. Я с 12 лет на лошади, и то так не думаю. Я, бывает, и падаю с них. На лошади надо быть аккуратным. То, что говорит инструктор, то и делать. Некоторые обижаются, что галопом им не даю проехать. Объясняю: даже спортсмены высокого уровня не ездят без специальной амуниции, а скачут-то они по подготовленным дорожкам, плюс недалеко дежурит скорая помощь. А в тайге в случае чего что делать? Но если слушать инструктора, все совершенно безопасно, даже для новичка».
Кстати, что касается цены экотуров, то это деньги, которые практически полностью уходят на их организацию. К примеру, пятичасовая экскурсия будет стоить 1,5 тысячи рублей.
Экопоездка - с высокой целью
Экологический туризм – это не только удовольствие для отдельно взятого человека. Его последствия, при правильной организации, - гораздо значимее. Во-первых, это экологическое просвещение. Знания, полученные «опытным» путем, как известно, навсегда западают в память, в отличие от сто раз услышанных лекций или прочитанных книг. Во-вторых, это реальная поддержка в области охраны окружающей среды. «Если бы экотуризм был хорошо развит в крае, вряд ли кто, например, рискнул поехать в лес побраконьерить. Боялся бы нарваться на группу туристов, которые могут его сфотографировать, а на завтра выложить фотографии в сети Интернет. Ведь в этом случае никакие связи и деньги не помогут урегулировать ситуацию», - считает Александр. Поэтому, уверен молодой человек, экологическим туризмом должны заниматься во всех забайкальских заказниках. Тем более, что равнодушным он никого не оставит.
Хотите проверить? Александр с радостью поможет. Звоните: 89144757773
Текст: Полина Сергеева
|
Tweet | 0 |
Михалыч (06.02.13 17:27)
Ответить
Полина (06.02.13 17:39)
Ответить
Jayvee (26.06.16 03:56)
Ответить
Mitch (26.06.16 10:49)
Ответить
Vicky (27.06.16 10:48)
Ответить
Brandy (27.06.16 17:43)
Ответить
Kelli (28.06.16 18:03)
Ответить
Михаил (07.02.13 14:24)
Ответить
Михаил (26.03.13 08:46)
Ответить
(06.08.13 02:28)
Ответить
Евгений (15.08.13 13:10)
Ответить
Гость (13.10.14 09:41)
Ответить