занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Абхазия
21.01.2015АБХАЗИЯ - БОЖЬЯ ЗЕМЛЯ
Когда Бог раздавал землю народам, все поспели к назначенному сроку. Опоздал лишь абхазец – он принимал усталого странника и никак не мог нарушить закон гостеприимства. Когда же Бог узнал об этом, отдал ему лучшую из земель – ту, которую оставил себе.
«И это действительно так», - соглашается с легендой семья Карпенко. На неделю они сменили холодный читинский октябрь на теплый и солнечный абхазский. Екатерина Николаевна и ее дочери-близняшки Аня и Маша поделились впечатлениями от поездки.
Zab-active.ru: Какой погодой встретил октябрь в Абхазии?
Е.Н.: Из верхней одежды нам понадобились только шлёпки резиновые и ветровки от дождя и ветра. Мы были возле Гагры, а это, оказывается, самая теплая точка на Черном море. Когда мы уезжали, температура воздуха была градусов 30, а воды – 24-25. По дороге с таксистом разговорились, он сказал, что такая погода там может до января простоять, как это в прошлом году было. Причем, абхазские тридцать градусов какие-то спокойные, не резкие, не убийственные, как здесь. Тепло, приятно, от жары не изнываешь.
Zab-active.ru: Местная природа вас чем-то поразила?
М: Было очень интересно: на гору со стороны смотришь – там деревья и дома, и не понятно, как до этих домов добираться. А, оказывается, там дорога есть, но из-за деревьев ее не видно.
Е.Н.: В Абхазии, конечно, богатейшая растительность. Если парком не заниматься, то он в конечном итоге в джунгли превратится. Практически все растения вечнозеленые, они не сбрасывают листья, и если даже где-то в горах выпадает снег, то ложится он на зеленые кроны деревьев.
М: Запомнились нам эвкалипты. Они сбрасывают кору, она свисает, как бананы со ствола. Из-за этого дерево получило название «бесстыдница». Еще там растут самшиты – возле них очень влажно и душно.
Е.Н.: Самшит – это самая крепкая порода дерева, он тяжелее воды, его плотность сравнима чуть ли не с металлом. Хотя по внешнему виду и не скажешь: это такие корявенькие деревья, покрытые мхом. Видели мы и лианы, и кипарисы. Повсюду насажены эвкалипты. В какое-то время там было очень много малярийных комаров, так как влажно, почва болотистая. Эвкалипт, во-первых, источает отпугивающий ментоловый аромат, а во-вторых, это многометровое дерево поглощает своими корнями много влаги. Так с его помощью осушили чересчур влажную почву и навсегда избавились от кровососущих. Мы сами удивились – ни мух, ни комаров. Спокойно лежишь на пляже, по телу не хлопаешь. Красота!
Zab-active.ru: А какие интересные места вы посетили?
Е.Н.:Одним из самых запоминающихся событий нашего отпуска было посещение города Новый Афон. Были в Новоафонской пещере. Она была открыта в 1961 году 16-летним парнишкой. Пещера состоит из 11 залов. Есть и подземные озера. Там ничего не создано руками человека, кроме нескольких входов, переходов и площадок для освещения. Все там сделала вода. И тот парнишка, который открыл пещеру, сейчас уже человек преклонного возраста, на свои деньги старается эту (прилегающую) территорию облагородить: где-то заборчики кованные поставить, где-то плитку положить.
Возле пещеры находится Новоафонский монастырь. Он очень старый, не реконструировался. Его построили в 19 веке всего за 12 лет. Причем, для этого нужно было срезать половину горы. Без техники, вручную. В советское время из монастыря сделали что-то вроде пансионата. Не разрушили его, только боясь народного гнева. В храме есть изображение Христа в отрочестве, оно считается очень редким. Многие иконы там написаны не по канонам и этим славится монастырь. Нам удалось соприкоснуться с такими реликвиями, как икона с образом Святого Великомученика Пантелеймона Целителя, чудотворная икона Божией Матери «Избавительница». Эти иконы считаются очень сильными в христианской религии и, действительно, история знает немало фактов чудесного избавления и исцеления с их помощью.
Вообще, о Новом Афоне можно рассказывать много. Он показался нам самым красивым городом Абхазии, уютным каким-то. Очень многое там создано руками живших в монастыре монахов, например, ими был создан искусственный водопад для того, чтобы «усмирить» бурную горную реку, русло которой как раз пролегает по территории Афона. Нам даже показалось, что весь город представляет собой один ухоженный и очень красивый парк. Если когда-нибудь удастся посетить Абхазию вновь, в Афон поедем обязательно.
Zab-active.ru: Были и другие экскурсии?
А: Были на Гегском водопаде. Долго забирались в гору по очень узкой дороге: с одной стороны - горы, с другой – пропасть.
М: Водопад очень большой, люди по сравнению с ним крошечные. От него веет холодом, и нам даже показалось, что идет дождь, а это, оказывается, так брызги летят, хотя мы стояли, наверное, метров за сто. Можно, конечно, и ближе подойти, но было страшно: камни очень скользкие, потому что от водопада спускаются ручейки.
Мы были еще на даче Сталина. Там большая бильярдная, а в туалет прозрачная дверь и зеркальная система. Так он следил, чтобы никто шары не передвигал. Сам Сталин не играл, но любил, чтобы все по-честному было.
А: Еще у него было несколько спален. Это такая система безопасности. К ночи готовили все спальни, закрывали двери, прислуга уходила, оставался только начальник охраны. Сталин заходил в любую из спален, и никто не знал, в какую. Рассказывали нам там и еще интересную историю. Было такое правило – охрана не должна попадаться Сталину на глаза (хотя стояла она через каждые 25 шагов). Однажды он пошел купаться и занырнул надолго. И охрана не знала, что делать – то ли спасать его, то ли как положено, не обнаруживать себя. Было решено не показываться, и за один день вся смена охраны была уволена.
Е.Н.: Были на знаменитом озере Рица, возраст которого насчитывает более 1000 лет. Оно поражает своей красотой, спокойствием, величием. С какой стороны мы бы не подъезжали к Рице, нам открывались живописнейшие и неповторимые пейзажи. С этим озером связано много красивых легенд, одна из них рассказывает о прекрасной девушке по имени Рица, жившей в лесу со своими тремя братьями. Однажды Рицу встретил молодой разбойник. Плененный её красотой, он не мог устоять и набросился на красавицу. Не выдержав позора, юная дева бросилась в разливавшееся от её слез прямо перед ногами озеро. А её братья, не пережив такого горя, превратились в три горы, и по сей день окружающие озеро.
Zab-active.ru: Чем вас угощали в Абхазии?
А: Мы первый раз попробовали ягоду фейхоа. Она внешне зелененькая, на маленькую картошку похожа, а на вкус напоминает клубнику.
Е.Н.: Да, и еще в ней намешаны вкусы чего-то цитрусового, киви, крыжовника. В Абхазии фейхоа ценится из-за того, что варенье из нее безумно вкусное. Мы как раз там были в период созревания вот этой фейхоа, хурмы и винограда поздних сортов. Мандарины висят, но они еще зеленые, кислые, только к декабрю поспеют. Хотя то, что мы зеленого набрали, в дороге пожелтело, но вкус все равно еще с кислинкой.
М: Еще мы ели мясо подкопчённое и мамалыгу – кукурузную кашу с фасолью. Мясо понравилось, а мамалыга не очень…
Е.Н.: Угощали там еще тушеным сладким перцем. Я так и не поняла, что они с ним делают, но это так вкусно! Перец крупно нарезан, части на две-три, не подгоревший, чтобы его так долго готовить, но и не жесткий. У нас был шведский стол, и на завтрак мне ничего больше не надо было, кроме этого блюда.
Zab-active.ru:Что бы вы забрали из Абхазии в Читу?
М: Вечнозеленые деревья, теплую погоду.
А: Фрукты, море.
Е.Н.: Да, море сюда, а комаров туда.
|
Tweet | 0 |
Наталья (22.11.12 04:57)
Ответить
Carly (26.06.16 20:01)
Ответить
Jane (27.06.16 08:43)
Ответить
Lorrie (28.06.16 03:00)
Ответить
Lavar (29.06.16 05:19)
Ответить
Kate (25.11.12 16:45)
Ответить
Sveta (29.11.12 05:07)
Ответить