Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Отдых в экзотической стране

28.01.2015

О ЧЕМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ОТДЫХ В ЭКЗОТИЧЕСКУЮ СТРАНУ?

Взять и вот так просто с бухты-барахты собраться на отдых за границу, тем более в экзотическую страну, могут разве что только герои романтических комедий. Хотя однажды я собиралась в путешествие за три часа до вылета самолета. В чемодан летело все, что нужно, и все, что не нужно. Второго оказалось намного больше. Первое, что уяснила для себя – собирать вещи нужно заранее. Благо, часто бываю в командировках, а потому наборы необходимых предметов и средств всегда наготове. Например, лекарства в поездку должны быть только российского происхождения! Берем с собой все, что может спасти, в первую очередь, от порезов и расстройства желудка. Другая вода, экзотические блюда, антисанитария… Использовать самой по назначению такие средства пока не приходилось, но однажды спасала соседку по комнате от дисбактериоза. Еще одному мальчику в поезде – обрабатывала резаную рану. Пусть, к примеру, в Таиланде лекарства и делаются на травах, и обладают волшебным исцеляющим эффектом, но лучше не экспериментировать, иначе рискуете испортить себе весь отдых.

Экзотические страны находятся практически на самом экваторе, поэтому там очень жарко. Воздух влажный, мягкий и очень обманчивый. Кажется, что солнце ласкает вашу кожу, а на самом деле может всего за полчаса испепелить вас так, что больше никогда в жизни не захочется загорать. Поэтому, отдыхая на море в Таиланде, мы придерживались главного правила – прятать тело от солнца с 11.00 до 16.00. Это время лучше всего потратить на походы по роскошным торговым центрам (если таковые рядом имеются). Однако, и здесь небезопасно. При такой высокой температуре на улице в магазинах без передышки работают кондиционеры. Прогуливаясь в шортах и майках, вы можете простыть и до конца отдыха проваляться в постели с температурой. Такое тоже было с одним моим хорошим знакомым. Когда мы изучали уличные бары Бангкока, он изучал в номере иноязычные телевизионные каналы. 

Кстати, про номер. Оставлять ценные вещи в номерах нежелательно. Везде предупреждают о кражах. Мы за персоналом ничего подобного не замечали, но зачем испытывать судьбу? Лучше все помещать в сейф (предоставляется либо в номере, либо на ресепшн). Не стоит быть наивным и на пляже, когда к вам подходит добрый улыбчивый таец и начинает навязывать шикарные кошельки или ремни из крокодиловой кожи. Большинство туристов, не успев адаптироваться к колориту чужеземной страны, в первый же день начинают хватать такой товар в качестве сувениров для родных и близких. Знайте, хотя Таиланд – страна недорогая для туристов, но натуральная крокодиловая кожа никогда не будет стоить так дешево, как предлагают вам уличные продавцы. Лучше не покупайте ничего в первый день своего отдыха, тем более на пляже – приценитесь!

Прицениться многие советуют и в выборе экскурсий. Предлагают покупать путевки у местных тайских турфирм. Это, конечно, выгоднее по деньгам, можно сэкономить до трети своих денежных средств, если постараться. Но подумайте, стоит ли это ваших впечатлений. Отдыхая в Таиланде, самые главные экскурсии, к примеру, в Комбоджу, мы брали у той фирмы, с которой прилетели. Хотя и здесь палка о двух концах. Гид пусть и был русскоговорящим, но длительная стажировка в России ему точно не помешала бы. Видимо, от этого никто не застрахован. Отсюда сделаем вывод: по поводу профессиональных качеств экскурсовода лучше узнавать сразу. А вот чтобы поваляться на пляжах экзотических островов, например, острова Самет можно воспользоваться услугами и мелких местных туристических контор. Переводчик в общении с морем не нужен, да и добраться до побережья можно и на стареньком пароме – так даже больше экзотики. 

Вот где точно экзотики хоть отбавляй – так это в пище. В жарких странах очень любят добавлять много специй в блюда. Тайцы, по-моему, из всех блюд предпочитают супы. Для истинных любителей экзотики: есть лучше не у себя в отеле (пища адаптирована под туристов и дорога), а уходить вглубь узких улочек. Кафе больше напоминают небольшие домашние кухни, где есть пара раскаленных плит и всего один-два стола, накрытых клеенкой. Готовят быстро и вкусно, а главное, по-домашнему – по-тайски. Как правило, повара, они же официанты, даже на английском не могут связать двух слов. Поэтому блюда выбираем по картинкам. Забавно и рискованно. Однако, если вдруг заказ и ваши ожидания не совпадают, можно заказать что-нибудь другое. Цены в местных кафе позволяют экспериментировать.

И вот еще кое-что по поводу экспериментов. Один из самых популярных пунктов в программе посещения Таиланда – шоу трансвеститов. О том, что на сцене переделанные мужчины, говорит только название представления. А в остальном, скажу сразу: красочно, помпезно, но…скучно. На сцену выходят красивые длинноногие девушки, танцуют и поют под фонограмму мировых хитов без великого актерского мастерства. Номер за номером меняют яркие одеяния и только. Все это происходит часа полтора. Честно скажу, я даже пыталась бороться со сном в промежутках. То, ради чего, может быть и стоило туда идти – это фотография с этими искусственными красавицами за определенную плату по окончанию представления. Но мои спутники оказались слишком мнительными и даже этого делать не стали.

Текст: Наталья Корелина

Также рекомендуем прочитать:
Отдых без проблем со здоровьем
Отдых весной: ломаем стереотипы
Камбоджа: восторг и отвращение
Аптечка туриста



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

зритель (07.08.13 15:19)

Мой знакомый на отдыхе в Бали на морского ежа наступил, тогда ни какие наши лекарства не помогли. Пришлось ехать к местной бабке, спасло только народное средство! Так что будьте осторожны и в этом!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите