Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Скалолазание

21.05.2014

СКАЛОЛАЗАНИЕ: ПОКОРЯЮЩАЯ ВЫСОТУ ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК

Если бы кто-то пару месяцев сказал мне, что я увлекусь этим довольно экстремальным видом спорта – громко бы расхохоталась. Танцы – да, пилатес – отлично, аэробика – бодрит, но скалолазание? Не-е-ет, это не для меня. Во-первых, высота и всяческие ремни-страховки всегда вызывали у меня опасения и желание отойти. Во-вторых, маникюр. Скалолазы ногти стригут «под мясо»! И у них не проходящие мозоли на ладошках. В-третьих, я с трудом могла представить, что такого интересного может быть в том, чтобы лезть вверх по скалодрому. Ну, залез и? Неосведомленная, в общем, я была.

…Когда представилась возможность познакомиться со скалодромом поближе, честно говоря, долго сомневалась – стоит ли игра свеч. Природное любопытство взяло верх, я рискнула. И все же при первом визите в спортзал, где смонтирована стена с зацепами, сердце билось, как куропатка в клетке. Все это было так не похоже на привычные мне виды «женского» спорта - незнакомо и…страшно. После 10-минутной разминки и растяжки инструктор по имени Алексей заставил меня коротко остричь ногти (ради моего же удобства), затем познакомил с правилами безопасного поведения на скалодроме и подвел к стене. Он сразу объяснил, что основная нагрузка в скалолазании должна приходиться на ноги, руками себе спортсмены лишь помогают. Еще важно максимально близко держаться у стены всем телом, так проще держать равновесие, и тратится меньше ценной энергии на удержание.

Параллельное скалолазание

Я трусливо полагала, что мне придется немедленно лезть вверх, на страшную высоту под потолок. Но меня ждал сюрприз – оказывается, начинать нужно с траверса, лазания параллельно полу на небольшой высоте. Я вздохнула с облегчением, но, как выяснилось, расслабляться собралась рано! Это у опытных скалолазов хождение по траверсу похоже на пластичный танец. И кажется – мол, да легче легкого сделать так же. Ан нет! Нужно успевать решать, куда перемещать руки, а куда ноги, за какой выступ удобнее взяться и как перенести вес. При этом я постоянно отклячивала пятую точку, руки держала напряженно-согнутыми (от чего они очень быстро устают, а мышцы забиваются молочной кислотой) и забывала лазить ногами, перенося вес тела на пальцах рук. Через 10 минут упражнений я взмокла, будто пробежала трусцой три километра. Мышцы предплечий раздулись и затвердели. Кое-как преодолев самую простую часть стены, я добралась до участка с легким отрицательным уклоном. И… сорвалась. Характер имею упрямый (хотя в целом и прекрасный), потому вернулась к началу и пошла по траверсу снова. А потом еще и еще. И, знаете, с каждой попыткой становилось проще! Надо отдать должное инструктору, он был терпелив и раз за разом объяснял элементарные вещи.

Перед первым подъемом вверх по стене (о, ужас) мне разрешили сделать передышку. Выдалась удобная возможность понаблюдать за другими скалолазами. Это занимательно. Щуплая школьница, например, взлетала наверх, казалось, совсем без усилий. А уже опытные взрослые спортсмены передвигались прямо по потолку! Удерживаясь только силой рук и ног. Зрелище весьма впечатляющее.

Выше и выше

Несмотря на то, что первое знакомство со скалодромом уже состоялось, я плохо представляла, как это – карабкаться на пятиметровую высоту. «Наверх забираться гораздо проще, чем ходить по траверсу, ты справишься», - говорил Алексей, затягивая на мне страховочную систему. А я… Сердце колошматило, в ушах стоял шум. Даже смотреть вверх было жутковато, но и отступить я не могла, самолюбие не позволяло. Скажу сразу – залезть я смогла на высоту чуть выше двух метров, и мне казалось, что я уже о-очень высоко! Под ложечкой ныло и хотелось быстрее ступить на твердый пол. Несмотря на подбадривания инструктора, я сдулась. Тут уже не до тщеславия.

После тренировки я поняла, что устала вся, целиком. Руки, ноги, спина, пресс, шея – великолепное ощущение!

Упорство и труд

Стаж в скалолазании у меня, конечно, пока смешной – порядка двух месяцев. Но каждое занятие дает новые знания и ощущения. Алексей показывает энграммы (технические приемы), и лазание открывается все с новых сторон. Скалолазание требует от спортсмена не только физической силы и ловкости, но и умения быстро и точно просчитывать маршрут, как шахматную партию, гибко мыслить и не пасовать перед нестандартными ситуациями. Опытные скалолазы перед тем, как пройти трассу, внимательно ее осматривают, прикидывая и составляя в голове примерный маршрут. Это увлекательно! А еще приятно чувствовать, как тело учится новому, сколько скрытых запасов сил в мышцах. Ну, и чувство победы, когда еще вчера даже подумать не мог о каком-то элементе, а сегодня уже выполняешь его на раз-два. И кстати, заблуждение думать, что скалолазание – сугубо мужской вид спорта. Напротив, у прекрасного пола есть преимущества: гибкость, пластичность.

Впрочем, самое главное у меня еще впереди. Искусственный рельеф – совсем не то же самое, что живая скала. Если на скалодроме все зацепки хорошо видны, их можно осмотреть и запомнить, то скальная поверхность обманчива и заставляет ориентироваться прямо на месте. Так что основная практика у скалолазов, все-таки – на живых скалах, и это весьма захватывающая перспектива!

 Чем полезно скалолазание

Как ни удивительно, но некоторые специалисты ставят скалолазание в один ряд с плаванием, поскольку и там, и там все основные группы мышц гармонично развиваются. Улучшается координация, развивается гибкость, пластика, общая выносливость. Помимо этого, тренируется зрительная память, скорость мышления и принятия решений. Скалолазание – замечательное средство успокоить нервы, снять стресс, отвлечься от ежедневных забот.

Удивительный эффект обнаружат и желающие постройнеть! Уж какими только видами спорта мне не приходилось заниматься – но результаты тренировок на скалодроме меня приятно поразили. После двухмесячного вынужденного перерыва (из-за перелома ступни) тело буквально на глазах подсушилось, подтянулось, стал вырисовываться приятный мышечный рельеф.

А мозоли… Ну, да, ладошки теперь в мозолях, а ноги в синяках – но это, поверьте, маленькая плата за большое удовольствие!

Текст: Катя Кабаж

Также рекомендуем прочитать:
Сноубординг: адреналин и скорость
Горные лыжи: скорость и адреналин
Интервью с кайтингисткой
Экстремальные виды спорта
Интервью с водником
Ролики: мчусь - ничего не боюсь
Парапланеризм - маленькая авиация



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Trevon (26.06.16 03:59)

Such a deep anewrs! GD&RVVF

Ответить

Mena (26.06.16 10:49)

So much info in so few words. <a href="http://lyxegqawpu.com">Tosotly</a> could learn a lot.

Ответить

Symona (27.06.16 05:24)

An answer from an expert! Thanks for cogbtirutinn.

Ответить

Stafon (27.06.16 10:48)

You are so awesome for helping me solve this myyrtes. http://lbwmotp.com [url=http://khdshhw.com]khdshhw[/url] [link=http://ltgqik.com]ltgqik[/link]

Ответить

Cassara (27.06.16 17:43)

As Charlie Sheen says, this article is <a href="http://smcnfvlty.com">"WINGINN!"</a>

Ответить

Kristanna (27.06.16 20:37)

I see, I <a href="http://btqlrojmx.com">supopse</a> that would have to be the case.

Ответить

Wilma (28.06.16 03:31)

I dind't know where to find this info then kaboom it was here. http://vyyzpjyvxji.com [url=http://jcxgsvxc.com]jcxgsvxc[/url] [link=http://qehtgkybbsv.com]qehtgkybbsv[/link]

Ответить

Danyon (28.06.16 18:04)

Super jazzed about getting that knwwoho-. http://dxirjdpkymo.com [url=http://udpejnbxoq.com]udpejnbxoq[/url] [link=http://atqeuia.com]atqeuia[/link]

Ответить

Aslan (28.06.16 22:25)

The paragon of <a href="http://qeooun.com">untaesdrnding</a> these issues is right here!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: