занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Параплан
20.07.2014ПАРАПЛАНЕРИЗМ: МАЛЕНЬКАЯ АВИАЦИЯ
С некоторых пор в лексиконе одного из моих коллег прочно поселилось слово «летать». И не в фигуральном, а в самом что ни на есть буквальном смысле. Он с упоением говорил о волшебном состоянии парения, об удивительной красоте природы с высоты птичьего полета, рассказывал о крыльях, об искусстве управления клевантами, о том, что человек может без всяких механических приспособлений летать – и управлять своим полетом. До этого, признаться, я как-то не задумывалась, что в условиях Забайкалья такое возможно. Нет - конечно, все мы слышали о дельтапланах и парапланах и раньше, но все это было где-то там, на Западе, где у людей есть деньги и время на экзотические увлечения. Оказалось, я недооценивала забайкальских энтузиастов, стремящихся покорить небо и летать не только во сне. Их, фанатично увлеченных и готовых тренироваться часами, пока не так много. Но, отмечает Андрей Денисюк – тот самый мой коллега, интерес к парапланеризму неизменно растет, а специальное снаряжение становится все более доступным.
Параплан – выбор упорных
Парапланеризм – очень молодой вид спорта, еще каких-то 20 лет назад прыгать с гор с парашютами сл: егка видоизмененной формы решались немногие отчаянные смельчаки. Кстати говоря, до сих пор идут споры о том, откуда есть пошел параплан. Одни источники называют Францию и 1970-е годы, другие США и уже 1960-е. Как бы то ни было, в России этот летательный аппарат появился в 80-х годах прошлого столетия. Предок параплана – обычный парашют (отсюда и название – сокращенное «ПАРАшютное ПЛАНирование»), однако, парашют создан для плавного, но неизбежного спуска на землю, у параплана же задача иная – как можно дольше оставаться в воздухе. Поначалу параплан обладал округлой формой, и только со временем он приобрел очертания сильно вытянутого эллипса с двойным профилем, надувающимся изнутри через отверстия спереди. Удивительно, но последние доработки «крыла» приходятся на совсем недавний 2004 год! Именно тогда было упрощено расположение строп, удлинен купол, ставший и более плоским, благодаря чему улучшились аэродинамические характеристики, выросла устойчивость и максимальная полетная скорость.
Парапланеризм – спорт энтузиастов. Во-первых, он до сих пор не имеет никакой централизованной государственной поддержки. В советское время функционировали бесплатные парапланерные аэроклубы, увы, давно канувшие в Лету. Частный капитал этим направлением пока не заинтересовался, потому спортсмены летают исключительно за собственный счет, и, надо сказать, удовольствие это не из дешевых.
Во-вторых, СЛА (сверхлегкие летательные аппараты, вес меньше 115 кг) в России в настоящий момент пребывают в правовом вакууме. «Воздушное пространство принадлежит государству, летать просто так, без регистрации и заявок, нельзя. Парадокс в том, что для СЛА процедуры регистрации и получения разрешений не регламентированы. В этом плане нам очень повезло с местной службой управления воздушным движением: люди здравомыслящие, понимают, что запрещать бесполезно - будет только хуже. А партизанские полеты не нужны ни им, ни нам. Перед полетами мы звоним диспетчерам в Кадале, заявляемся и, если самолетов не ожидается, нам дают добро», - поясняет Андрей Денисюк.
В-третьих, каким бы параплан не считался безопасным, летать на нем без тщательной предварительной подготовки, по меньшей мере, неразумно. 99% летных происшествий происходят из-за того, что пилот не сумел адекватно оценить ситуацию и предпринять нужные действия.
«Когда я впервые увлекся парапланами, учиться в Чите было абсолютно негде. Мы купили крыло, посмотрели ролики в Интернете – и начали прыгать с Титовской сопки, ничего толком не умея. Закончилось все печально: я попал в нештатную ситуацию, когда за доли секунды необходимо принимать решение. Что делать, не знал – и свалился с приличной высоты, метров в 30-40. Желание летать этот случай отбил надолго. Спустя несколько лет я узнал, что в Чите есть целая парапланерная тусовка, занимающаяся серьезно, под руководством опытного парапланериста. Понял, что мое время пришло. Так вот, там к полетам не допускают, пока не потренируешься, как следует, в поле. Нужно побегать, научиться крыло чувствовать, понять, как им управлять. Потом разрешают прыгать с небольшой высоты, и дальше уже сложность полетов наращивают постепенно», - делится опытом Андрей.
Какие бывают полеты
Как уже упоминалось, параплан – летательный аппарат, удерживающийся в полете благодаря энергии восходящих воздушных потоков, в спокойном воздухе параплан планирует, неизбежно опускаясь. Одним из самых простых считается динамический полет. Условия для удержания крыла создает ветер, сталкиваясь с препятствием (например, с горой) и устремляясь вверх. Задача спортсмена – поймать этот поток, а уж провисеть на нем можно очень долго. По словам Андрея Денисюка, первые такие полеты вызывают «щенячий» восторг, но чем больше опыта – тем скучнее зависать, ведь никаких особенных усилий прилагать не требуется. Чего не скажешь о термических. Термические воздушные потоки возникают благодаря конвекции: проще говоря, солнце нагревают землю, а земля – воздух, который, в полном согласии с законами физики, устремляется вверх. Парапланерист ловит крылом такие потоки, дающие возможность подниматься, в буквальном смысле, до облаков. Термические воздушные потоки гораздо капризнее динамических – возникает турбулентность, купол необходимо постоянно корректировать с помощью клевантов (управляющих строп). Зато нагретый воздух позволяет летать без гор. С помощью термических потоков, кстати говоря, можно путешествовать по конкретным маршрутам, это уже отдельный, маршрутный, вид парапланеризма. Рекорд непрерывного перелета на параплане составляет 390 километров, он установлен на Украине.
Бывают и смешанные, термодинамические, воздушные потоки. В таком парапланерист летает у склона, но на большей высоте.
Допускается запуск параплана с помощью лебедки – этот вид практикуется на равнинной местности. Такой запуск позволяет набрать высоту от 200 до 500 метров, где уже можно поймать термические потоки и парить.
А еще парапланеристы летают с подобием пропеллера - парамотором, закрепленным за спиной. Чтобы взлететь, хватит ровной площадки, полет возможен при любом направлении ветра, а его продолжительность зависит от количества топлива в баке (запас порядка 3 часов). Но Андрей, например, считает, что это уже не полеты, а катание, как на машине. Тут не требуется мастерства управления клевантами, ловких подхватываний очередного термического потока. Впрочем, каждому свое.
Что для полета нужно
Пилоты летают с помощью «крыла» - двухоболочкового купола специальной формы, которое шьют из воздухонепроницаемого материала. В полете набегающий поток воздуха попадает в крыло через специальные воздухозаборники и создает внутри повышенное давление, тем самым придавая конструкции жесткость. Также вам понадобится подвесная система – своеобразное сиденье с ремнями, карабинами и регулирующими элементами, фиксирующими пилота. Третий обязательный элемент – запасной парашют, для экстренных ситуаций. Парапланы делятся на три вида: учебно-тренировочные (для полетов выходного дня, это самые стабильные и лояльные к грубым ошибкам пилота модели), спортивные (для пилотов 1 разряда, КМС) и рекордные (для пилотов-мастеров спорта).
В Чите пока снаряжение для полетов на параплане купить невозможно. «Спасает Интернет», - объясняет Андрей, - «Новое оборудование (крыло, подвеска-кресло, запасной парашют) обойдется от ста тысяч рублей. Но новичку в парапланеризме нет необходимости покупать все новое, он еще не может точно знать, что ему нужно. К тому же, у начинающих снаряжение быстро превратится в поношенное – оно же таскается по земле, его роняют, цепляются, бывает, рвут. Так что бывшее в употреблении вполне подойдет. Такого хватит на 1-2 года, и за 30-40 тысяч можно полностью снарядиться для полетов». Добавим, что для полетов не обязательно обзаводиться индивидуальным комплектом, в центральной России, например, распространена практика приобретения снаряжения в складчину.
Требуется ли специальная подготовка?
Никаких особенных навыков или умений этот спорт не требует. Достаточно хорошего здоровья и готовности к физическим нагрузкам. По мнению Андрея Денисюка, помехой может стать разве что большой лишний вес – с таким будет трудно разбегаться, да и приземляться небезопасно. Всему необходимому новичков научат уже на поле. «Если человек не готов, никто его не отправит прыгать с горы. Сейчас у нас, к счастью, есть опытные пилоты, способные адекватно сопоставить возможный риск и подготовку парапланериста», - рассказывает Андрей. Летать без специального разрешения родителей можно с 18 лет. При наличии навыков, правильном подходе и полном снаряжении полет на параплане не опаснее поездки на велосипеде.
Где можно летать
- Где угодно, на самом деле, но попробуй научись, - смеется мой собеседник. Облюбованных пилотами мест в Чите несколько – Титовская сопка, Голая сопка за Верх-Читой. С лебедки подняться можно на трассе в районе села Шишкино. Место старта спортсмены выбирают в зависимости от направления ветра: Титовка – северный и северо-западный, Голая сопка – южный и юго-восточный. Для полетов с лебедки предпочтительно, чтобы ветер был совсем слабый, или вообще стоял штиль.
Никакого конкретного расписания занятий у парапланеристов нет. О том, как присоединиться к пилотам, можно узнать на тематическом форуме сайта paraplan.chita.ru. Там же можно получить советы, что называется, из первых рук – по любым возникающим вопросам.
Если небо вас манит, есть силы, средства, время и, конечно, горячее желание – почему и не попробовать?
Текст: Катя Кабаж
Также рекомендуем прочитать:
Сноубординг: адреналин и скорость
Горные лыжи: скорость и адреналин
Интервью с кайтингисткой
Скалолазание: покоряющая высоту
Интервью с водником
Ролики: мчусь - ничего не боюсь
Экстремальные виды спорта
|
Tweet | 0 |
Анастасия (06.08.13 02:44)
Ответить
Tamber (26.06.16 12:10)
Ответить
Jonnie (27.06.16 07:59)
Ответить
Janai (27.06.16 11:13)
Ответить
Precious (28.06.16 09:22)
Ответить
Makailah (29.06.16 04:57)
Ответить
Редактор сайта (07.08.13 08:19)
http://paraplan.chita.ru/
Ответить
мунко (21.06.17 05:13)
Ответить