занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Михаил Завьялов
12.02.2014
Это было весьма необычное интервью. Мой собеседник специально для разговора встал в 6 часов утра и прокрался к компьютеру, а за моим окном наступала зимняя ночь. Что вы хотите – пятнадцать часов разницы во времени! Современные средства связи, все-таки, дарят много уникальных возможностей: например, вы можете пообщаться в режиме реального времени и, фактически, глаза в глаза с горным туристом, который родился в Забайкалье, но уже много лет живет в канадском Торонто. Zab-active.ru рад вам представить Михаила Завьялова.
Zab-active.ru: Михаил, в своем письме Вы рассказали, что родились в Забайкалье, а потом огорошили редакцию новостью, что весточка, оказывается, пришла аж из Торонто!
М.З.: Я действительно родом из Забайкалья, на свет появился в селе Улятуй Оловяннинского района. Пока был маленький, мы с родителями болтались по всей Сибири, они участвовали в больших советских стройках. Учился я в разных школах, то там, то сям, затем поехал получать высшее образование в Читу. Закончил ЧГПИ, женился, отработал в забайкальской столице первые пять лет после института. Организовали вместе с братом первую в городе английскую школу – специализированные курсы. Еще пять лет работал там, после ее продали.
Zab-active.ru: И как оказались в Торонто?
М.З.: Очередная авантюра - по эмиграции в Канаду (улыбается). Какое-то время мы в Чите даже занимались иммиграционными услугами, несколько человек при нашей помощи уехали на ПМЖ как раз в Канаду. А потом и сами решили уехать – терять нечего было, детей не было, молодые, амбициозные – почему нет? Документы оформили и переехали. Жена на тот момент владела только русским языком. Ее увезли – от хорошей работы, от друзей, но она молодец, поддержала меня. Эмиграция – это тяжело, она сильно ломает, проверяет на крепость дух и семью. У нас все, слава Богу, замечательно.
Zab-active.ru: Приятно слышать! Давайте теперь о Вашем увлечении. Вы больше кто - горный турист или альпинист?
М.З.: Я - горный турист. Мы с товарищами используем некоторые альпинистские приспособления, но не на основном подъеме, поскольку это не технические подъемы. Горные туристы выбирают маршруты, где можно взойти, не используя или используя минимальное количество технических приспособлений – как можно меньше веревок, топоров, кошек. Бывают весьма сложные горы, например - недавно покоренная мною гора Аконкагуа в Аргентине, самая высокая точка Американского континента. На некоторых участках без всех этих штук по ней просто не пройти, необходимо использовать когти и альпенштоки.
Zab-active.ru: Как все начиналось? Вы спортивным были ребенком?
М.З.: Да, спортом я занимался регулярно, всю жизнь. А блажь ходить в горы пришла после посещения Перу, когда оказался в походе на Мачу-Пикчу. Вообще, путешествовать начал – с рюкзаком и палаткой – где-то с 2006 года. Первая поездка как раз и была в Перу. На Мачу-Пикчу мы поднимались четыре дня. Первая серьезная высота была порядка 4200 метров, один из перевалов. Увлекся. Хотелось испытать себя, понять, на что я способен, ну, и адреналин! Интересовали физические возможности собственного организма.
К каждому своему восхождению я подолгу готовлюсь, не менее 6 месяцев.
Zab-active.ru: В чем для Вас прелесть горного туризма? Ведь это и затратно, и опасно, и требует много времени и сил, преодоления? Зачем?
М.З.: Возможно, для сбалансированности моего устроенного уютного быта. В обычной жизни я педагог, преподаю французский язык в школе Торонто. Там все проходит в тепле и комфорте, а хочется иногда чего-то экстремального. Ну, и это очень красиво - я ценитель природной красоты. На высоте увидишь то, чего на земле не встретишь даже десятой доли. Радость, эйфория покорения тоже дает сильный заряд. Преодоление. Восходишь на очередную вершину – и испытываешь очень необычные чувства, непередаваемые. Что-то подобное я испытывал, когда у меня рождались мои сыновья. Ты видишь его рождение, тебе дают его на руки, ты перерезаешь пуповину – возникали те же эмоции.
Zab-active.ru: Интересная аналогия!
М.З.: Да, я ощущаю себя именно так на горе. Это рождение. Возможно, каждый раз рождение нового меня.
Zab-active.ru: Что самое сложное в восхождении?
М.З.: Прежде всего, настрой. И не только твой индивидуальный, но и настрой всей группы. Потому что на определенном этапе высота дает о себе знать, возникают необычные физиологические процессы. Меняется восприятие реальности, мозг работает иначе, необычными становятся сны - один сон может затормозиться на каком-то кадре и «висеть». Важно сохранить спокойствие, душевное равновесие.
Zab-active.ru: А самое кайфовое что? Кроме собственно момента покорения очередной вершины?
М.З.: В первую очередь, интересно ставить цели. Например, покорить все высокие горы на семи континентах, «7 вершин». Это сейчас очень популярная тема, ребята, с которыми я общаюсь, ставят перед собой такие же. Еще мне очень нравится наблюдать в процессе подъема за собственным телом, ощущениями, как оно реагирует на трудности и лишения. Замечаешь какие-то пробелы, слабые места, на которые нужно обратить внимание при подготовке к следующему старту. Последним восхождением, кстати говоря, я полностью доволен, все прошло замечательно на всех этапах. Сложилось от и до.
Zab-active.ru: Насколько травмоопасное занятие?
М.З.: Весьма и весьма. Особенно тяжел спуск с горы. Гиды говорят, что до 90% всех травм и жертв – результат неудачного спуска. Спуск с Аконкагуа был очень тяжелый, лично я шел на глюкозе, на больших дозах. Другие спускались и вовсе на инъекциях. Я уж не говорю о сбитых ногтях на ногах, измождении. Сил уходит очень много. Их, кстати, нужно рассчитывать, чтобы хватило на дорогу и наверх, и вниз. Гиды внимательно оценивают готовность туристов - и могут не пустить на восхождение, не потому, что ты не осилишь подъем, а потому, что потом не сможешь спуститься.
Zab-active.ru: Собираясь на очередную вершину, допускаете возможность провала?
М.З.: Конечно! Свой предел нужно знать, важно уметь принять неудачу и не расстраиваться. Я встречал людей, которые пытались подняться по 4 раза на ту же Аконкагуа, и им это не удавалось. Тем не менее, они приезжают вновь и вновь.
Zab-active.ru: Есть требования к составу группы по количеству?
М.З.: Нет. В Аргентине группа не должна была превышать 12 человек, потому что по их правилам на каждую четверку должен приходиться один гид. А минимум – это 3-4 человека. Допустимы индивидуальные подъемы.
Zab-active.ru: Вам как больше нравится?
М.З.: Только в группе! Сколько человек, по большому счету, без разницы, поскольку на подъем я иду, погруженный в себя. Желательно, чтобы чудиков поменьше было (улыбается). На гору не запрещается подниматься и в индивидуальном порядке, но, как показывает практика, это весьма небезопасно. Нужен огромный опыт, надежные партнеры, если таковые имеются – можно попробовать. У меня такого опыта нет, желания тоже.
Zab-active.ru: Какие-то еще экстремальные виды спорта хотели бы попробовать?
М.З.: Горного туризма хватает за глаза. Я путешествую, если встречаю горы – пробую на них забраться.
Zab-active.ru: Что пожелаете новичкам в горном туризме?
М.З.: Удачи, в первую очередь. Настырности в достижении цели. И хорошей погоды! Выбирайте цель по зубам, начинайте с малого. Если нравится - продолжайте, а нет - никто осуждать не будет. Каждому свое. И занимайтесь спортом, пригодится. Рюкзак может весить до 25 килограммов, а идти приходится по 4-5 часов в гору, физическая форма имеет определяющее значение.
Фото с восхождений Михаила Завьялова тут:
- Экстримальный спорт
- Гость сайта Максим Комогорцев - высотный альпинист
- Гость сайта Александр Филинов - спортивный турист
- Гость сайта Георгий Цирельников - турист-водник
- Гость сайта Алексей Нагаев - скалолаз
- Гость сайта Владимир Стрельников - турист
- Гость сайта Виталий Орлов - инструктор по пешему, водному и горному туризму
|
Tweet | 0 |
![]() |
Ариадна (13.02.14 15:43)
Ответить
Kaylan (27.06.16 04:02)
Ответить
Bones (27.06.16 15:49)
Ответить
Maralynn (28.06.16 10:06)
Ответить
Руслан (13.02.14 21:18)
Ответить
Редакция сайта (13.02.14 22:58)
Ответить
Серж (14.02.14 01:47)
Ответить
Ольга (14.02.14 04:32)
Ответить
Наталья (14.02.14 09:26)
Ответить