Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Алексей Нагаев

27.09.2014

Американский кинобестселлер «Скалолаз» со Сталонне в главной роли хотя бы разок, но видел, наверное, каждый. За трюками налитого мышцами героя следили с замиранием сердца, а особо нервные вскрикивали и зажмуривались. Между тем, этому вполне можно научиться, при этом не важно, какого вы пола и есть ли у вас спортивная подготовка! Наш сегодняшний гость, Алексей Нагаев, уже седьмой год серьезно увлекается спортивным скалолазанием и охотно делится мастерством в качестве инструктора.

 

Zab-active.ru: Алексей, откуда началось увлечение скалолазанием?

 

А.Н.: Честно говоря, совершенно случайно. Стоял 2006 год, я тогда был студентом 4-го курса. Как раз в это время в Читинской медакадемии открылся скалодром, он, кстати, по сей день единственный в Чите. По счастливому стечению обстоятельств, как раз в это время там обучались мои брат и сестра. От них я о скалодроме, собственно, и узнал. Ничего подобного в нашем городе не было, стало очень интересно. Вот мы все втроем, семьей, можно сказать, туда и отправились. Сестренка потеряла интерес очень быстро,  брат из Читы уехал. А я вот остался, всерьез и надолго.

 

Zab-active.ru: А кто с вами занимался? Ведь навыки нужно сначала наработать?

 

А.Н.: Тренировали нас те же энтузиасты, что и придумали построить в Чите скалодром. Это люди, занимавшиеся альпинизмом, горным туризмом, промышленные альпинисты. Они нас и учили. Того, чем мы сейчас занимаемся – спортивным скалолазанием – в чистом виде тогда не было. Но надо сказать им спасибо, нас хорошо подготовили. С ними мы прошли «физуху», на которой многие отсеялись. Это тренировки на силу, выносливость, а также бег, отжимания, подтягивания, «пистолетик» - азы, без которых очень проблематично что-либо делать на стене. Подход тут одинаковый и к девушкам, и к мужчинам. Кроме того, нас обучали технике скалолазания, работе с веревками, с железом.

 

 

 

Zab-active.ru: Трудности не отпугнули?

 

А.Н.: Как-то сразу зацепило. Адреналин, наверное. Да и я всегда любил сложные цели ставить. Люди говорят – ой, это не получится, это невозможно. Мне нравится доказывать, что нет ничего невозможного! Хорошо помню, когда только начинали ходить, мне инструктор сказал, что я не смогу сделать один довольно сложный прыжок. Я долго пытался, мозоли на руках срывал, падал. Но я его выполнил!

 

 Zab-active.ru: Первые соревнования – серьезная веха в карьере любого спортсмена. Когда вы начали выступать?

А.Н.:  Наши первые соревнования по спортивному скалолазанию состоялись в 2007 году. Вообще, на соревнованиях очень полезно бывать. Посмотреть на сильных спортсменов, как они преодолевают подготовленную трассу. Первые поездки на турниры дали читинцам очень серьезный импульс к развитию. Наши ребята увидели, как и что люди делают, тем более, что соревнования проходили по трем основным дисциплинам: трудность, скорость и боулдеринг. После этого мы стали пробовать крутить в Чите похожие трассы, применять подсмотренные приемчики. Вот с того момента, можно считать, в Чите и началось спортивное скалолазание. В 2008 году мы поехали на чемпионат Дальнего Востока и Хабаровского края, обычно в нем принимают участие спортсмены от Иркутска до Владивостока. Выступили очень хорошо, привезли и золотые медали, и серебряные - за скорость, за боулдеринг и трудность. А трассы там, между прочим, ставил мастер спорта международного класса Евгений Овчинников, широко известный в России и за её пределами спортсмен.

 

Из Хабаровска, кстати говоря, приехали мои первые скафли. Это специальные туфли, они отличаются плотной колодкой. Как правило, скафли выбирают на пару размеров меньше ступни спортсмена, нога должна сидеть в скафлях очень плотно, иначе весь смысл пропадает. В специальной обуви, например, можно стоять на болтике, торчащем из стены. Я каждый раз проливаю слезы, когда их надеваю (улыбается).

 

Zab-active.ru: Насколько скалолазание дорогой вид спорта?

 

А.Н.: В принципе, чтобы начать, практически ничего, кроме горячего желания, не нужно! Плата за посещение у нас символическая – 600 рублей в месяц. От вас потребуется только спортивная обувь и одежда, вся прочая экипировка – страховочные системы, веревки, железо - у нас есть. Вместо скафлей вполне подойдут обычные китайские тапочки, также на два размера меньше вашей ноги. Затягиваете хорошенько – и вперед, для начала неплохая альтернатива. Многие пробуют заниматься в кроссовках с толстой литой подошвой, этот вариант уже хуже. Чувствительность ног становится фактически нулевой, потому спортсмены ни правильно ступню поставить не могут, ни элемент сделать. Скафли в Чите раньше были жутким дефицитом. Сейчас их купить проще. Но, считаю, что покупать профессиональную экипировку стоит, уже попробовав скалолазание на практике и поняв, что это твое, что ты хочешь в этом остаться.

 

 

 Zab-active.ru: То есть совершенно обычный, неподготовленный человек может к вам прийти? Или требуется какая-то предварительная подготовка?

 А.Н.: Приходите – и пробуйте! Не буду обещать, что сразу все получится. Валятся со скалодрома поначалу все. Но никто не падает с 5-и метров головой вниз, и это важно понимать! Вас надежно страхуют, и вы уже никуда не упадете, ничего не сломаете и не растянете. Без страховки даже опытным скалолазам нельзя подниматься выше 3-х метров. Если спортсмен срывается, он пролетает или, как мы говорим, опускается метр-полтора, а дальше уже его медленно спускают вниз.

 Zab-active.ru: Кто к вам чаще приходит заниматься – девушки или парни?

 А.Н.: Если бы приходило больше девушек, то я, возможно, уже женился бы (смеется). Молодых людей у нас больше, возможно, девушки ошибочно считают, что это сугубо мужской вид спорта, требующий специальной подготовки. Напротив, как правило, девушки более пластичны и гибки, что, в итоге большой плюс.

 Zab-active.ru: Чтобы добиться успехов в скалолазании, с какой периодичностью и интенсивностью рекомендуете заниматься?

 А.Н.: Если вы хотите научиться и просто поддерживать физическую форму, трех занятий в неделю будет вполне достаточно. Если же в наличии желание идти вперед, нарабатывать навыки, достичь определенного уровня в этом виде спорта, тренироваться придется чаще, мы иногда занимаемся каждый день.

 Zab-active.ru:  Скалолазание и альпинизм нередко путают. Это все же разные направления, чем они отличается спортивное скалолазание от альпинизма?

 А.Н.: Это разные виды спорта. Альпинизм – это продуманные маршруты на естественном рельефе. Хорошие горы, скалы, хорошее оборудование, снаряжение. Это ледорубы, кошки, фифы. Лично меня альпинизм не очень привлекает, скалолазание мне ближе. Ты и скала, все.

 

 

 

 

Zab-active.ru: Как сильно отличается искусственный и естественный рельеф?

 

А.Н.: Сильно отличается. На скалодроме есть зацепки, и ты их расположение примерно знаешь. Зацепка стоит в определенном месте – и никуда не денется, прыгнул, повис, зацепился. Когда ты подходишь к живой скале, никто тебе точно не скажет, что там. Изредка можно что-то увидеть, реально оценить. Чаще обманываешься – кажется, что есть выступ, зацепка, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что пусто! И, наоборот - на ровном месте вдруг находишь, за что удержаться, кармашек какой, пусть даже для одного пальца. Преимущество естественного рельефа в том, что там можно использовать трение. На скалодроме по фанере ноги неизбежно скользят, а на скале даже маленький выступ в совокупности с трением позволит удержаться.

 

Zab-active.ru: Что ты сам испытываешь, когда идешь вверх, к своей цели?

 

А.Н.: Самое интересное – это сложные трассы, когда ты, срывая мозоли и стирая до крови пальцы, доказываешь, в первую очередь, себе, что нет ничего невозможного. Преодоление дает ощущение восторга, адреналин в крови бурлит, эйфория.

 

Zab-active.ru: Есть какая-то спортивная цель?

 

А.Н.: Да, есть один маршрут, который я пытаюсь пройти уже три года. Это скальник «Витязь» в Иркутске. Там есть интересный карниз, с трещиной и маленькой зацепочкой. И вот один перехват не получается сделать никак. Вот пока не сделаю – буду туда ездить!

 

Zab-active.ru: Что бы ты посоветовал тем, кто задумался о скалолазании?

 

А.Н.: Пробовать! Всегда нужно пробовать. И не бояться неудач. Да, иногда вы будете срываться, что-то будет сделать сложно, какие-то попытки придется повторять не один и не два раза. Но с каждым разом получаться будет все лучше. Стремитесь к поставленной цели.



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите