Александр Филинов

06.10.2013

Долго размышляла, какое определение точнее характеризует сегодняшнего гостя  Zab-active.ru. И вспомнилось старое доброе «человек-оркестр». Обычно так говорят про людей, которые – и  жнец, и швец и на дуде игрец.  Вот и Александр Филинов – человек-оркестр, только от спорта. Уверена, что добрая половина Читы, которая так или иначе ходит у Саши в друзьях, приятелях, знакомых или коллегах, со мной согласится. Да что там, перед интервью нам с Александром энное количество времени пришлось потратить, чтобы определиться, о каком же из его увлечений все-таки поговорить. После некоторых сомнений сошлись на спортивном туризме. Итак, знакомьтесь, в гостях у Zab-active.ru – улыбчивый и несгибаемый перед трудностями Александр Филинов.

Zab-active.ru: Традиционный вопрос – как все начиналось?

А.Ф.: В настоящее время у меня очень много занятий. К экстриму можно отнести даже мою работу -  промышленный альпинизм. Также я увлекаюсь обычным альпинизмом, спортивным туризмом, катаюсь на велосипеде, сноуборде, занимаюсь роупджампингом . А в школе, кстати говоря, со спортом было туго – физкультуру я не любил, занятия старался прогуливать. Потом у нас в школе появился кружок спортивного туризма. Мы ездили в городской центр спортивного туризма, занимались там, готовились к различным соревнованиям, в старших классах у нас сформировалась уже сильная школьная команда. Главной мотивацией к занятиям был тот факт, что все знания, умения и навыки, получаемые от инструкторов, имели практическую жизненную ценность. Например, как ориентироваться, потерявшись в лесу, как правильно развести костер, как оказать первую медицинскую помощь или же организовать навесную переправу через реку – это увлекательно и интересно, в отличие от нормативов по стометровке или количеству подтягиваний. Мы занимали призовые места, успех давал стимул развиваться дальше, было интересно. Так что все началось со спортивного туризма. Потом я поступил ЗабГГПУ , начал бегать за сборную университета. Примерно тогда же начал работать, появились первые деньги – и я купил себе велосипед, сразу достаточно хорошего уровня. Интересно, что как только стали появляться финансы – появлялись и новые идеи для реализации. После покупки велосипеда поработал еще некоторое время и купил себе сноуборд.

Я всегда стремился работать, чтобы были деньги на увлечения, новые открытия, это было основной мотивацией трудиться. Закономерно, наверное, что одно из увлечений дало мне интересную специальность – промышленного альпиниста. Сейчас у меня есть свое небольшое дело, которое дает мне возможность интересно  и ярко жить.

Zab-active.ru: Если начинать с юношества, какая часть пришлась на то время ваших увлечений?

А.Ф.: Пробовал заниматься и каратэ – несколько лет. Не зацепило. Успехи были минимальные, но удовольствия особенного не получал. Лепкой из глины даже занимался! Я жил в Антипихе тогда, особенного разнообразия секций не было, что предлагали в нашей отдаленной школе – туда и ходил. В школьном хоре пел. С удовольствием, кстати!

Zab-active.ru: А нынешний топ-лист увлечений каков?

А.Ф: Сейчас занятость достаточно большая. Получается пару раз в год выезжать в горы – на  альпинистские сборы и другие мероприятия.Минувшей зимой мы с супругой совершили путешествие через всю Россию -  от Читы до Питера на машине, на ней же вернулись обратно. Цель была не просто доехать из точки А в точку Б, мы знакомились со своей страной – общались с людьми, осматривали памятники, церкви, крепости и музеи. Заезжали в разные города, жили в каждом по несколько дней.  Есть задумка в дальнейшем совершить несколько не менее продолжительных и насыщенных  автопутешествий.

Еще я состою в команде единомышленников, под названием «Крот», всем по 25-27 лет. Нас около десяти человек, мы  вместе со студенчества, увлекаемся разными экстремальными видами спорта, у нас даже есть свои традиции. Например, на крещение сами выпиливаем прорубь на Сухотино и купаемся, однажды даже построили ледяную избушку для переодевания. Ежегодно проводим матчи по альпийскому футболу, занимаемся роупджампингом, мультиспортом. Пару лет назад ко Дню космонавтики сделали читинцам подарок совместно с Artist75 (лидером SWP - читинской команды уличных художников)  необычный арт-объект. За ночь мы наклеили на стену заброшенного здания в микрорайоне Северном огромный портрет Юрия Гагарина, состоящий из множества листов формата А4. Позже мы организовали  мультиспортивную гонку «Ход кротом». В этом году она, к сожалению, не состоялась, люди в Чите очень пассивные, не собрались. Это, увы, очень серьезный фактор, тяжелый на подъем забайкальский народ многое пропускает – интересные спортивные направления развиваются у нас хуже и медленнее, чем в других регионах страны.

Zab-active.ru: «Крот» – это аббревиатура?

А.Ф.: Да, в одном из походов мы придумали игру – Краткий Рассказ О Тебе. Потом так назвали команду – и закрепилось. Наш талисман сейчас – маленький крот из польского мультика.

Zab-active.ru: Что у нас там получилось, в итоге, в активе – велосипед, сноуборд, альпинизм, что-то еще?

А.Ф.: Катаюсь на уницикле, одноколесном велосипеде – единственный пока в Чите. Его мне на день рождения подарила жена. На другой день рождения она же презентовала джоли-джамперы (специальные устройства, который крепятся на ноги, чтобы в них можно было ходить и прыгать гигантскими шагами).

Zab-active.ru: А есть какой-то фаворит среди видов?

А.Ф.: Больше всего времени  съедают поездки в горы. На велосипеде, например,  я катаюсь от случая к случаю – могу проехаться вечерком, чтобы в тонусе быть. Альпинизм требует более длительных выездов и долгой тщательной подготовки. Мы пару недель назад вернулись с Таджикистана, поход продлился почти месяц, а готовились к нему еще с Нового года. Это был спортивно-туристический поход, 5 категория сложности. В душе, наверное, я все-таки больше спортивный турист (улыбается).

Zab-active.ru: Что было самым сложным в приобретении навыков спортивного туриста? Был какой-то переломный момент, когда стало понятно, что это – увлечение жизни?

А.Ф: Все плавно нарастало. Сначала это были просто еженедельные занятия в городском центре туризма. Потом я оказался в первом достаточно длительном походе. Не выходного дня, когда идут в лес, жарят на костре булочку и пьют чай из термоса – такое всегда скучно. Мы сходили на пару недель. Представь, ты учишься в школе, захватываешь все каникулярные дни и еще немного учебных. Твои одноклассники киснут за партами, пишут конспекты, а ты идешь по льду Байкала, дышишь кристально чистым воздухом, за спиной на стропе едут сани с уложенным на них рюкзаком, ты смотришь по сторонам, нос сгорает и начинает облезать. А вечером сидишь у костра – песни под гитару, интересное общение, необычная обстановка. Эта кучка людей, с которыми живешь в палатке, за неделю –две становится родной. Мы в тот первый раз сходили по Байкалу, от Слюдянки до Листвянки, восходили на  пик Черского – это было  для меня, тогда школьника, потрясающим приключением, и я понял, что хочу этим и дальше заниматься. Это совсем другая жизнь, с другими заботами, более простыми и естественными. Очень хорошо очищает голову. Хотя когда в тяжелые походы ходишь, каждый раз думаешь – и зачем мне это все надо?! У нас главная шутка – переходим на автомобильный туризм (смеется). Примерно через две недели похода уже начинается легкая тоска по дому. Некоторое время после возвращения неохота больше никуда ходить, но потом снова азарт просыпается.

Zab-active.ru: Что самое классное и самое тяжелое в спортивном туризме?

А.Ф.: Самое тяжелое – это, конечно, физическая нагрузка.  Иногда идешь в группе, дышать уже нечем от усталости, а товарищей задерживать не хочется. На честном слове идешь вперед, из последних сил. А потом замечаешь, что все вокруг тоже посматривают друг на друга -  кто первый упадет (смеется). Упал в снег, подышал – стало легче, снова в путь.

Самое приятное – когда зашел на перевал, руки-ноги отключаются от усталости, а ты сидишь на вершине, смотришь – а облако ниже тебя. Это очень драйвовое ощущение. Или выходишь к  горному озеру, кристально чистому. Или за один день с набором или сбросом высоты в тысячу метров меняешь времена года – из лета в зиму и наоборот.

Zab-active.ru: Семья поддерживает увлечения?

А.Ф.: А у них выхода нет, поддерживает! (смеется)

Zab-active.ru: Какие планы на ближайшее будущее?

А.Ф.: Однажды я попробовал свои силы в джиппинге, в соревнованиях клуба «Диверсант». Купил себе первую машину – небольшой такой джипчик, в первых же соревнованиях ее утопил. Разбирал потом, менял двигатель. Вбухал много денег, но это меня не остановило. Интересное занятие, правда, вид спорта дорогой. Планирую продолжить, охота больших мужских игрушек (улыбается). Недавно приобрел старый автомобиль для постройки, буду не спеша делать внедорожный аппарат. Интересно попробовать кайтинг, дайвинг. Я на пути к этому. Записываю идеи в дальний уголок сознания. Когда появится удобная возможность –обязательно реализую.

Я все в своей жизни делаю не на результат, а на получение эмоций.  Мне не нужны справки, разряды какие-то. Со школы осталась пара справок с категорийных походов. Я хожу в походы, занимаюсь другими интересными вещами для того, чтобы получать эмоции, ощущения, впечатления, которые можно будет вспомнить и с внуками поделиться. В общем, человек процесса!

Zab-active.ru: Что бы пожелали людям, которые не могут решить, чем бы хотели заниматься?

А.Ф.: Пробовать! Если сразу не получается – не бросать и не пугаться. И не хвататься сразу чересчур страстно, с головой, чтобы не надоело быстро. Искать что-то свое. Я чередую свои увлечения. Вот на байке пробовал прыгать – не пошло, теперь просто катаюсь. Делаю что-то, пока получаю от этого удовольствие. Вопрос основной сейчас упирается в наличие свободного времени, на все его не хватает. Так что дерзайте!