Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Владимир Стрельников

25.03.2013

Второй жизнью для него стал туризм. Причем, многие его грани: пешие походы, водные сплавы, спуски в пещеры... А в начале двухтысячных годов директор краснокаменской художественной школы вместе с единомышленниками организовал туристический клуб «Чиндачи». Знакомьтесь: наш гость – Владимир Стрельников, руководитель турклуба, или, как между собой называют его туристы, один из главных вождей Чиндачи.

 

Zab-active: Владимир Иванович, как возникла идея создать в Краснокаменском районе свой туристический клуб?

 

В. И.: Двенадцать лет назад вместе с товарищами-единомышленниками (людьми совершенно разных профессий: учителями, главным архитектором города, начальником участка ППГХО, есаулом казачьего войска и т.д.) организованно стали заниматься туризмом и краеведением. Собрали небольшую группу молодежи и ходили в однодневные и двухдневные походы по Краснокаменскому району и в соседние районы. Первый сплав организовали по маршруту Петра Бекетова по реке Ингода – Шилка в 2003 году. Через год был следующий сплав по рекам Онон – Шилка под названием «Ара-Халха». В мае 2005 года, в честь шестидесятилетия Великой Победы, запланировали поход на гору Чиндачи. Это 50 километров от Краснокаменска. Подготовкой занималась инициативная группа с кодовым названием «Организация Чиндачи». Оно в последствии закрепилось за турклубом, который было решено создать. Зарегистрировали официально мы нашу организацию в 2009 году.

 

 

Zab-active: А что означает название?

 

В. И.:  Это слово образовано от старомонгольского «шиндатэ». Переводится как «оберег шамана», «амулет шамана».

 

Zab-active: Какова деятельность клуба, и кто в нем состоит?

 

 

 

В. И.: Мы занимаемся пешим туризмом, водными сплавами, спелеологией, археологической разведкой, а также реконструкцией исторических костюмов, музейным делом и, само собой разумеется, краеведением. Сейчас в клубе состоит около двадцати взрослых и столько же детей из разных школ города. Состав, конечно, постоянно меняется: ребята вырастают, разъезжаются, им на смену приходят другие. Вообще, наш клуб, наверное, единственный в городе занимается с детьми.

 

 

Главная цель нашей организации – воспитание патриотизма, любви к своей земле, к своей малой Родине. А как моно любить край, не зная его? Второй год клуб проводит конкурс по краеведению для подростков 12-18 лет – учащихся школ, колледжей, училищ города и района. Его общий призовой фонд – более ста тысяч рублей. Средства выделяет предприниматель – член клуба. Конкурс включает пять направлений:  конкурс по изобразительному искусству на тему «Прошлое моего края», «Олимпиада по истории Забайкальского края», «Лучший реферат по истории Забайкалья», «Фотоконкурс по экологии» и «Литературный конкурс», который в этом году мы заменили на «Лучший музейный экспонат».

 

В 2012 году более семидесяти подростков приняли участие в конкурсе. 19 мая в торжественной обстановке прошло награждение призеров. Ребята также были приглашены в увлекательную поездку по историческим местам Приаргунья, которая была бесплатной. Новый конкурс запущен с 25 января 2013 года, подводить его итоги будем 18 мая.

 

Zab-active: А есть в клубе какие-то свои традиции?

 

В. И.: Конечно. Каждый год девятого мая после парада проводим экологическую акцию. 23 февраля и 8 марта у нас принято отмечать в походе. Новогодние праздники всегда отмечаем вместе. Когда собираемся в длительные походы, главный архитектор города Геннадий Алексеевич Севостьянов зачитывает шуточное заклинание-заговор. Все внимательно слушают, хотя почти каждый знает его наизусть. Всем весело и на такой мажорной нотке мы отправляемся в путь.

 

Есть у нас обычай посвящать в туристы. Проходит это после продолжительного похода в последний вечер у костра в форме «суда». Заранее выбирается судья, адвокаты и прокурор, пишется сценарий. И судят каждого по его делам. Есть еще и палач, он себе делает эшафот, на котором происходит процедура «казни». Очень веселое зрелище! И совсем не кровожадное.

 

Zab-active: Какое из всех путешествий Вам больше всего запомнилось?

 

 

В. И.: Без сомнений, сплав по реке Витим в 2010 году. Это граница Бурятии и Забайкальского края. Участвовало в нем десять человек: четверо взрослых, среди которых одна женщина, двое студентов и четверо школьников, имеющих опыт сплавов. Сплавлялись на спортивном катамаране. В походе мы были с седьмого июля по четвертое августа – без малого месяц. Прошли около восьмисот километров. На веслах – по 10 часов в день. Это было полностью автономное плавание. На протяжении всего маршрута - всего два села: Красный Яр и Усть-Каренга. Посмотрели, как люди живут в 21 веке: без электричества, только натуральным хозяйство и охотой. На последних 356 километрах пути нет ни одного населенного пункта.

 

 

Путешествие это было экстремальным на все 100 процентов. Запасаться продуктами в дороге было негде. Вместо хлеба ели лепешки скудные. Основной рацион – рыба (благо, ее навалом), крупа, сухари. Неоткуда было взять медикаменты, получить сиюминутную помощь от людей. Связи нет. В общем, надейся только на себя.

 

Опасно было преодолевать перекаты. Трудности создавал встречный ветер, дожди. Два раза горела тайга - зрелище не для слабонервных. В одном месте порвали об острые камни левую гондолу, стояли на ремонте. Закончили поход на БАМе, оттуда выбирались поездом до Тынды, далее - до станции  Куэнга. И на одноименной реке несколько дней ждали муниципальный автобус, на котором 400 километров ехали до нашего города.

 

Zab-active: Случалось в походах что-то необычное?

 

 

В. И.: На каждый поход у нас ставится своя задача. Однажды из пади Большой Копчил мы пошли искать «каменных баб» - это изваяния времен тюрок, которые, в основном, ставились на месте захоронения шаманов. Нужно было осмотреть все камни, вертикально торчащие из земли. Вышли, и человек двенадцать, в том числе я, заблудились. А не взяли с собой ни карту, ни компас, ни продукты – полагали, что немного походим и вернемся. Шагать же пришлось по хребтам весь световой день. Ориентировались по звездам. Где-то в первом часу ночи случайно вышли к населенному пункту, к которому уж ни как не планировали прийти. Вот такой случай был. Наверное, нас водили черти или духи шаманов.

 

Zab-active: Возможно ли в Краснокаменском, степном, районе развивать внутренний туризм?

 

В. И.: Это необходимо. Несмотря на степи, у нас есть, чем удивить. В нашем районе можно посетить несколько пещер: Соктуй-Милозанскую (ее знали спелеологи во всем бывшем Советском Союзе), Дырбылкейскую, Коварную.  Можно посетить провал "Крутая Топока", плиточные могилы времен энеолита и т.д.

 

Zab-active: Владимир Иванович, а что бы Вам, опытному туристу, понадобилось на необитаемом острове?

 

В. И.: Спички, нож и… Пятница! (смеется)

 

Zab-active: Туристом может стать каждый?

 

В. И.: Стать туристом просто.  Надо много ходить, интересоваться всем, что тебя окружает, не унывать, быть оптимистом. Вот и все.

 

 

Zab-active: Кого Вы в поход не возьмете?

 

В. И.: В поход не возьму человека слабого, неуверенного, человека, который много ноет.

 

Zab-active: В вашей жизни есть место другим увлечениям?

 

В. И.: Раньше занимался лыжами. Еще - обливанием водой утром и вечером круглый год на улице по системе Порфирия Иванова. Но все это в прошлом. Сейчас, в основном, только хожу с рюкзаком. Веду активный и здоровый образ жизни (вредных привычек не имею). Еще люблю живопись, иногда пишу картины, когда есть настроение.

 



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Jayce (26.06.16 04:43)

Alina 29 iunie 2011 “Maine, 28.06.2011, o sa anuntam data, ora si locul pentru distribuirea tab;nelor.&#8221eSurtem deja in 29.06.2011 si nu a fost publicata nicio informatie cu privire la data,ora si locul pentru distribuirea taberelor. Ar trebui sa luati in considerare faptul ca pentru unele persoane sesiunea s-a terminat si au plecat acasa astfel ca ar trebui sa stie din timp cand sa se intoarca la Timisoara.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите