Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Пилон

24.01.2014

POLE-DANCE: ЭЛЕГАНТНО И СПОРТИВНО

Наверняка вы замечали, что если в увеселительном заведении имеется пилон (в простонародье – шест для стриптиза) – он никогда не остается без внимания окружающих? Народец, нет-нет, да и приложится в попытке изобразить жрецов страстного танца. Причем, что интересно, пилоны пользуются повышенным интересом представителей обоих полов. Есть в нем, сияющем хромом шесте, какой-то магнетизм, сладость запретного плода, ассоциации с красивыми сильными телами танцовщиц, выполняющих нередко технически очень сложные трюки – и все это сексуально, пластично, под красивую музыку.

… Поэтому, когда мне представилась вдруг возможность позаниматься pole-dance (именно такое название носят танцы с пилоном), я, конечно же, не смогла устоять перед искушением приобщиться к этому полутанцевальному-полуакробатическому искусству.

Знакомство

Чтобы вы смогли оценить степень моего желания, достаточно сказать, что тренировки pole-dance приходились на раннее утро выходных (причем и в субботу, и в воскресенье!). А много работающие люди знают, как дорог и сладок редкий сон в пропорции «сколько влезет». Однако, расписание меня не отпугнуло – и вот, хмурым субботним утром, вместо сладкого посапывания под любимым одеялком, я разминаюсь в спортивном зале. Сначала все было вполне привычно – обычные упражнения на разогрев мышц, растяжка, наклоны под ритмичную музыку. И только хищно поблескивающие хромированными боками пилоны напоминали, зачем я сюда пришла.
 
Наконец, инструктор Анна завершила разминку и выдала всем присутствующим смоченные обезжиривающим раствором тряпочки, велев протереть ИХ – вожделенные шесты, чтобы пальцы не скользили. Ура, начиналось самое интересное! Чтобы передать переполнявшие меня эмоции не сумбурно, попробую упорядочить их в наблюдения:
 
Наблюдение первое. Когда упражнение демонстрировала Аня, все казалось элементарным. «Ну, я вам сейчас покажу, на что способна», - самонадеянно думалось мне. А когда пыталась хотя бы более-менее изящно (гордость танцевального прошлого вынуждала) повиснуть на пилоне, выходило жалко и смешно, будто куль с картошкой обмотался вокруг гордого шеста.
 
Наблюдение второе. В процессе я остро осознала, что у меня, оказывается, слабые ручонки и мало на какую нагрузку способные ноги. Ну, или танцовщицы с пилоном – киборги. Работа с пилоном – это пот градом, дрожащие члены и немеющие с непривычки пальцы. Реальная нагрузка! Представьте, что вам приходится тягать туда-сюда собственный вес, да не просто поднимать, а выполнять не самые простые упражнения. И не абы как, а красиво, танец, как-никак.
 
 
Наблюдение третье. Девушки, танцующие с пилоном, обладают просто фантастическим вестибулярным аппаратом. Крутиться с приличной такой скоростью по совсем небольшому радиусу, делая кульбиты, а потом, как ни в чем не бывало, элегантно ходить вокруг пилона – это впечатляет. Лично я довольно быстро накрутилась так, что завтрак начал недовольно шевелиться в моем желудке.
 
Наблюдение четвертое. Для успешных занятий pole-dance нужно обладать известной долей смелости. Сначала довольно сложно ориентироваться, где вообще пол, потолок, чем и за что цепляться. Высота наших пилонов около трех метров, бывают же залы, где шесты четырехметровые.
 
Наблюдение пятое. Рole-dance – это нереально круто! Под ложечкой приятно свербит, что это ТЫ, собственной персоной, делаешь то, о чем очень многие только мечтают, крутишься на настоящем пилоне. И кое-что уже получается!
 
Наблюдение шестое. Рole-dance – это серьезная тренировка на все группы мышц. Первое время я выползала из зала и отлеживалась дома пару часов, благо- выходные. Чтобы выполнять танцевальные связки, требуется прокачанный пресс, мощные мышцы рук и ног, крепкая шея. Проще говоря, в процессе участвуешь вся.
 
… А в ту, первую нашу встречу, я точно знала – к пилону я еще вернусь, и не раз.
 
Обратная сторона медали
 
Любое начинание требует некоторого упорства. Все и сразу получается лишь у исключительно одаренных в какой-то области товарищей, большинству же приходится терпеть неудачи, ошибаться и набивать шишки. Рole-dance в этом смысле – не исключение, а, скорее, даже наоборот, пилон требует особенной твердости духа и готовности к трудностям.
 
Первое, что вас ждет - это жутковатые синяки, всех размеров, цветов и форм. Тяжелее всех приходится девушкам со слабыми сосудами и нежной кожей. Лично я, отличающаяся кожей упругой и плотной, неделю после первого занятия носила исключительно брюки и джинсы, ибо на ногах можно было отчетливо рассмотреть по фиолетовым следам, где и под каким углом они прикасались к пилону. Впрочем, свет в конце тоннеля есть: кожа к раздражителю постепенно привыкает, движения становятся «своими», более мягкими – и синяки уходят в прошлое.
 
Второе. Готовьтесь к мозолям на ладошках и пальцах. Занятия с пилоном сродни гимнастическим упражнениям на перекладине. Кожа в первое время будет шелушиться и грубеть.
 
Третье – это боль. Опять же, в большей степени, поначалу. Больно коже, которой танцовщица, по сути, и цепляется за пилон. Больно ногам в тех местах, где садятся синяки. После тренировок болят мышцы – в самых неожиданных местах. А еще однажды у меня болел копчик – от того, что я выбрала не очень удачную позицию при выполнении «крутки» (так называют упражнения и связки в pole-dance). Впрочем, сигнал этот усекла и исправила ошибку, копчик ныть перестал. В общем, опыт – сын ошибок трудных, путь к мастерству pole-dance полегает через физический дискомфорт.
 
Четвертое. Растяжения и вывихи тоже нельзя исключать. Рole-dance – технически сложный вид танца, несколько рискованный, с силовыми элементами, требующий растяжки и гибкости. Хорошая новость в том, что всему можно научиться, даже если до пилона вы об акробатике знали только то, что таковая вообще существует.
 
Пятое. Пилон – это не для тех, кто ищет легкие пути, поскольку не отличается простотой, как постижения, так и исполнения. Повторять одно и то же, короче, придется долго – заучивать, оттачивать, шлифовать. Правильно замахиваться ногой, особенным образом вокруг шеста двигаться, подниматься и спускаться, значение имеет каждая мелочь. Ведь верное исполнение элементов – это ваша безопасность и красота танца в одном флаконе.
 
Кому стоит попробовать
 
Пожалуй, пилон доступен всем желающим. При условии, что эти желающие обладают физическим здоровьем, хорошими суставами и горячим желанием научиться. Ну, и, конечно, не имеется каких-то отдельных противопоказаний для физнагрузок. Добавлю, что возраст – условное ограничение, я знакома с женщиной, которой хорошо за 40, и видели бы вы, что она вытворяет на пилоне!
 
Рole-dance – это активный и азартный досуг, заменяющий полноценную тренировку в тренажерном зале.
 
Отправляясь на первое занятие, позаботьтесь о спортивной форме. Лучше всего одеться в короткие шортики и топик, как я уже говорила, кожа должна прямо контактировать с металлом. Любая одежда снижает трение, и выполнение круток становится невозможным. А еще перед занятием откажитесь от кремов и масел для тела.
 
…Ну, что, готовы к свершениям? Тогда вперед!
 
Катя Кабаж
 
 
 


0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Армада (01.01.14 14:50)

Не знала, что и в Чите можно такому поучиться )

Ответить

Катя (24.01.14 22:23)

Можно! Но будьте внимательны, пилон непрост, важно, кто и как учит

Ответить

Мария (24.02.15 20:06)

Пол дэнс моя любовь!!!синяки страх- но это НИЧТО по сравнению с тем как меняется твое тело и выносливость. рост у 178 и вес за 100..но у меня все получается. совмещаю все с диетой и бегом в свободное время от тренировок

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите