занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Cтресс
17.09.2015ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ
- Скажите, а как вы расслабляетесь?
- А я не напрягаюсь!
Кинематографисты и клипмейкеры любят этот прием: в кадре человек, сидящий у окна быстро едущего вагона электрички или метро. Постепенно пленка ускоряется, все вокруг начинает смешно скакать, по-мультяшному быстро бегать и подпрыгивать, пейзаж за окном сливается в серое пятно. А человек как сидел, так и сидит, не меняя позы и каменного выражения лица. Представили?
Вот именно так я себя и ощущала тогда. Так случилось, что в один момент времени мне пришлось одновременно много трудиться сразу на двух работах, учиться и вести домашнее хозяйство. График был настолько плотным, что я, встав в 6 часов утра, до 12 ночи была занята буквально каждую минуту! Если в первую неделю цейтнота организм пробавлялся послеотпускным резервом сил, то к середине третьей я стала тем самым окаменевшим человеком из поезда. Короткий беспокойный сон отдыха не приносил. Я хуже соображала, медленнее запоминала и гораздо чаще обычного раздражалась. «Стресс!» - скажете вы. И будете правы, все это, действительно, признаки затяжного стресса. Но его опасность мы часто недооцениваем.
Болезнь или провокатор?
Мало кто принимает во внимание, что симптомы стресса – это, одновременно, и признаки ухудшения здоровья. Бессонница, беспокойство, беспричинные слезы, раздражение даже от общения с любимыми людьми. Стресс – недуг, который вполне может получить сомнительное звание «чумы XXI века». Его воздействие, так или иначе, ощущает на себе каждый человек.
По большому счету, это природная реакция организма на внештатную ситуацию, вызывающая прилив энергии. Стресс происходит не в окружающем пространстве, а в нашем сознании, травмируя каждую клетку в организме. Сегодня медики уже не сомневаются, что все болезни – от нервов. Острый продолжительный стресс ослабляет все системы организма и способен привести даже к гибели. Он – нередко виновник травматизма, клинической депрессии, инфарктов и инсультов, самоубийств. Неважно, холерик вы или флегматик, оптимист или пессимист – любой человеческий организм реагирует на стрессовую ситуацию одинаковыми биохимическими изменениями.
Три шага в стресс
Первый – стадия тревоги. Иногда именуется «предстартовой лихорадкой». Вспомните свои ночи перед экзаменами, ожидание похода к стоматологу или грядущее первое свидание. Эта шаг практически не отражается на нашем здоровье. Способен организм справиться и со вторым шагом – приспособлением к ситуации или сопротивлением. А вот третий шаг опасен – это стадия физического и нервного истощения. На «высокой ноте», надрыве долго не протянешь и, если первые два шага отняли много сил, третий оказывается роковым и приводит к срыву. Неврозы – самое распространенное последствие долгих перегрузок.
Обратный путь
Избавиться от стресса не только вполне возможно, но и необходимо! Рекомендации достаточно просты и не затратны – ни по времени, ни по усилиям.
1. Часто и регулярно делайте передышки. Например, по 5 минут расслабляйтесь после каждого часа работы. Это в разы эффективнее, чем, например, отдыхать два часа, проработав все десять. Продуктивность продолжительного труда довольно быстро начинает падать. Встаньте, пройдитесь по комнате или этажу, выпейте стакан воды. Если нет такой возможности – хотя бы закройте глаза и минут 5-10 помечтайте о приятном.
2. Другая простая и доступная возможность отвлечься – зажечь ароматическую палочку или капнуть пару капель душистого масла на запястье. Эффективность ароматерапии научно доказана: лаванда, ромашка и валериана успокаивают. А базилик, апельсин и анис стабилизируют настроение. Вербена снимает головную боль и чувство тошноты. Еще можно сделать пальцами массаж головы, как будто вы ее моете. Пропустите волосы между пальцев и растяните их вверх по всей длине.
3. Заведите себе мягкий резиновый шарик. Испытывая сильное раздражение, например, в очереди в банке или пробке, разминайте его пальцами. От ваших психозов очередь быстрее двигаться все равно не станет, а шарик напомнит о необходимости заботиться о своем здоровье.
4. Не берите работу домой! Составляйте реальный план дел и старайтесь его придерживаться в течение дня. Дом – это крепость, здесь вы целиком принадлежите близким. Почаще целуйтесь и обнимайтесь. Ну, и самая эффективная, древняя и приятная разрядка - секс!
5. В любом графике можно найти хотя бы 15-30 минут на физические упражнения. Пусть это будет бег трусцой, йога или танцы, главное – чтобы вы получали искреннее удовольствие. К тому же, физическая активность изгоняет из мышц неприятную скованность, которую оставляют нервные переживания.
6. Меняйте вид деятельности – тоже дает неплохой эффект. Монотонная работа приводит к быстрому утомлению. И соизмеряйте свои силы и планируемый объем труда, надрываться не только вредно для здоровья, но и невыгодно с точки зрения результата.
7. Ну, и самое, наверное, главное – хорошенько проанализируйте, что является истинной причиной нервного напряжения. Ситуация на работе, конфликт в семье, страх за будущее детей, нестабильная ситуация в государстве или боязнь потерять работу? Обнаружив причину, вы сможете с ней работать, простроить возможные варианты решения проблемы.
В принципе, ничего сложного и невыполнимого, правда? А на душе станет значительно легче.
Небольшие хитрости
А еще со стрессами можно бороться, так сказать, нетрадиционными способами. Например, с помощью специальной гимнастики, напрягая и расслабляя каждую мышцу в теле по очереди. Или поплачьте. Ученые доказали, что слезы – прекрасная нервная разрядка. Недаром же говорят, что более свободные эмоционально женщины реже страдают психическими заболеваниями.
Многие специалисты советуют вести бумажный (ну, если очень лень – то ЖЖ) дневник. Выкладывайте там все, что думаете, не стесняясь в оценках. Во-первых, таким образом вы выпустите накипевший пар. Во-вторых, перечитав написанное, сможете оценить ситуацию под другим углом и, возможно, найти какой-то нестандартный вариант решения проблемы.
Чего делать не стоит
Тут все просто – не злоупотребляйте кофе. Организм на него натуральным образом подсаживается, после краткого подъема энергии наступает спад, и нужны все новые дозы. Кроме того, под кофеином сосредоточиться гораздо сложнее.
Не пытайтесь снять стресс алкоголем. Это порочная связка – алкоголь и нервное напряжение, поскольку вместо того, чтобы обдумать ситуацию и изменить ее, вы бубните о несправедливости жизни за рюмкой.
Не курите. Сигарета НЕ снимает напряжение, это научно доказано. Более того, люди, имеющие никотиновую зависимость, больше тревожатся. Уже хотя бы потому, что им нужно контролировать запас табака и выбирать время на очередной перекур.
Относитесь к жизни проще! И помните – вы у себя в единственном экземпляре, так что берегите этот ценный дар.
Текст: Катя Кабаж
Также рекомендуем прочитать:
Что мы вдыхаем вместе с табачным дымом?
Курение: мифы и реальность
Красота и вредные привычки
Спорт и вредные привычки
Действуем
|
Tweet | 0 |
Rocky (26.06.16 03:27)
Ответить
Tiger (26.06.16 10:47)
Ответить
Miracle (27.06.16 10:47)
Ответить
Jessie (27.06.16 17:43)
Ответить
Emeline (28.06.16 18:03)
Ответить