Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Баюйцюань

15.07.2014

ТАНГАНЦЗЫ: ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА (часть вторая, водная)

Этот экскурсионный тур я ждала с особенным чувством. Даже записались на него мы едва ли не первые, сильно заранее, чтобы не оказаться у разбитого корыта – экскурсия популярная, туристов в санатории Танганцзы, как в муравейнике, а автобус всего один, хоть и на 40 человек.

И вот, с момента регистрации я нетерпеливо предвкушала. Дело в том, что я очень люблю воду и всем другим предпочитаю процедуры и развлечения, организованные у водоемов или в бассейнах.  Поездка в приморский город Баюйцюань была сущей манной небесной, ибо, как я уже рассказывала, Танганцзы хоть и прекрасен, но расположен далековато от благословенного морского побережья. Нет, там, конечно, наличествуют пруды и бассейн, так что и со свежестью воздуха, и с возможностью размяться, плавая, все окей. Но душа, однажды познавшая аромат и вкус морского бриза, будет жаждать ощутить их вновь и вновь. Наконец, настала долгожданная суббота – и мы отправились в Баюйцюань, на целебные горячие источники.

Часть первая. Релаксационная.

Люблю туристические автобусы – сиденья комфортные, спинки откидываются, как в самолете. Посадка высокая, окна большие, обзор отличный. Правда, есть у меня такой недостаток: я быстро и сладко засыпаю в любом транспорте. Потому не могу точно вам сказать, сколько времени мы ехали по загородному автобану.  Но я успела увидеть бесконечные кукурузные поля, китайские деревеньки с глинобитными домиками и крохотными двориками при них (интересно, где они выращивают овощи для себя?).

… Проснулась, когда автобус существенно замедлил ход – въехали в город. Оказалось, это пока еще не тот, куда мы направлялись (они, вообще, на юге Китая близко расположены). Но посмотреть интересно – парки, широкие улицы, правда, людей почему-то фактически нет. Гид сообщает, что такое количество парков и скверов – не самая типичная китайская черта. Это явление обычно присуще городам, ориентированным на туристов, чтобы было, где отдохнуть и на что посмотреть. За разговорами мы, наконец, подъезжаем к первой точке нашего путешествия - ??… Гид Люся рассказывает, что этот центр весьма популярен, но его услуги довольно дороги, потому не все жители Баюйцюаня могут себе позволить здесь отдохнуть. Собственно, оно и видно, что недешево – по отделке, состоянию мебели, наличии пушистых полотенец, общественных фенов и даже увлажняющих кремов! Однако, посетителей хватает – то ли день такой выдался, то ли баюйцюанцы народ небедный.

Ополоснувшись и нацепив купальники и шапочки (иначе на порог не пустят), отправляемся принимать ванны под открытым небом. Надо отдать должное дизайнерам проекта, все сделано очень уютно – небольшие деревянные беседки с бамбуковыми крышами, аккуратные лежаки, дощатый пол. Под каждым навесом – каменная ванна, наполненная лечебной термальной водой. Ванны различаются ароматизаторами – травяные, молочные, кофейные, морские, температура воды во всех – от 39 до 42 градусов. Горячо! От души погрев косточки и напитав тушки минеральными веществами, идем охладиться в большой бассейн. И тут нас ждет сюрприз – теплолюбивые южные китайцы не любят холодную воду. Так что вместо ожидаемой свежести мы бултыхнулись в этакую большущую ванну. Сидеть и стоять в бассейне было приятно, а вот плавать не очень, становилось удушливо жарко и тяжело. Однако, китайцы – ничего, наматывали брассом километры, привычные, что тут скажешь.

Кроме ванн и бассейна, в релакс-центре оказался целый набор устройств, с помощью которых можно получить отменный водный массаж. Тут вам и джакузи, и аналог душа Шарко, и такая капсула, в которой со всех сторон бьют струи. Чрезвычайно приятно, но, к сожалению, пребывание в горячей воде быстро утомляет. А, чуть не забыла! Есть в центре и такая диковинка, как чистка кожи рыбками. То есть вы садитесь в ванну, а специальные живые рыбки объедают с вас отмершие частички кожи – этакий природный скраб. Очень щекотно, наблюдать занятно, особенно в приятной компании.

Часть вторая. Морская.

Усталые, но довольные, мы отправляемся на вторую часть экскурсии – на берег морской. Честно говоря, после водных процедур, физической активности, массажей хочется плотно поужинать и где-нибудь притулиться на отдых. Потому вместо запланированных полутора часов совместно, всем автобусом, решаем уделить морским видам час. Гид поясняет, что едем мы к Желтому морю, на залив.

…Зрелище было бы очень красивым, если бы не наступающие грозовые тучи и сумерки. В таком свете море выглядит серым, песок – пепельным, дует довольно сильный и прохладный ветер. Пляж ухожен, красиво украшен скульптурами в морской тематике, а вдалеке, в море, виднеется большая чаша, к которой проложен широкий мост. Гид Люся рассказывает, что это – любимое горожанами место отдыха. Чем оно замечательно, мы, увы, так и не узнали, поскольку сами же и сократили время экскурсии. Побродили по набережной, поразглядывали безделушки из ракушки, наконец-то, отправились ужинать.

Ужин, предсказуемо, был с морепродуктами. Порадовало, что нас отправили не в пафосный ресторан, рассчитанный исключительно на иностранных туристов, а в такое средней руки китайское кафе. Здесь было чисто, но без претензии на шик – дешевая посуда, галдящие посетители. Зато в центре – стойка шведского стола, на котором каких только морских гадов не было. Еда тут готовится по принципу «самовара» - набираешь свежевыловленные деликатесы и самолично варишь их, прямо за столом, на газовой горелке. На выбор предлагаются соусы, закуски, безалкогольные напитки, десерт и, к счастью, готовые блюда. Пока мои спутники развлекались готовкой, я поела отличных пельменей с зеленью. Дома наготовлюсь.

P.S.

В санаторий мы вернулись уже к ночи, добирались примерно два часа. В Баюйцюане порадовало вечернее оформление города – много неона, оригинальные скульптурные композиции, приятно подсвеченные. В Танганцзы же было тихо и сонно – самое то после дня, насыщенного таким количеством впечатлений. Еле доползли до подушек.

Окажетесь в Аньшане – обязательно побывайте в этом экскурсионном туре!

Катя Кабаж

Также рекомендуем прочитать:

 - Санаторий Танганцзы
 - Аньшань
 - Остров Пхукет
 - Таиланд - страна улыбок
 - Остров Хайнань
 - Камбоджа
 - Болгария

 



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: