Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Туристический тент

11.08.2014

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ТЕНТ: В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Начинающие туристы, которые только становятся на путь познания всей прелести русской природы, как правило, совсем плохо разбираются в особенностях туристического снаряжения. Они думают, что, для того, чтобы не столкнуться ни с какими трудностями в походе, им достаточно одной палатки, коврика-каремата и котелка. Но спектр туристических хитростей настолько широк, что, если бы представить себе опытного путешественника, который бы собрал все снаряжение, приобретенное в разное время, на своих плечах он нес бы не рюкзак, а целую цыганскую кибитку! А новички больше половины всей этой «утвари» отбросили со словами «не нужная вещь». Одной из таких незаслуженно отброшенных вещей, наверняка, был бы тент. Ровно до того момента, пока он не будет испробован на собственном туристическом опыте.

Тент или палатка?

Прежде, чем начинать сравнивать эти два важнейших элемента туристического снаряжения, хочется вспомнить о самых важных функциях, которые должны иметь укрытия, коими и являются и тент, и палатка. Это защита от:

  • ветра и холода;
  • осадков;
  • насекомых и грызунов;
  • потенциальных недоброжелателей и воров.

 

Итак, из этого списка палатка выполняет практически все требования: защищает от стихий, посторонних глаз, насекомых и животных, создает эффект «переносного домика», где можно укрыться. Но палатка может быть довольно тяжелой, что очень неудобно в некоторых путешествиях. К тому же, тент может быть дополнительной защитой для палатки от осадков и ветра.

Тент легкий, его вес колеблется от 100 г до 1,2 кг (согласитесь, против веса палатки, нести тент намного легче!). Он прекрасно укрывает от солнца и ветра, в нем, сравнительно с палаткой, практически не выделяется конденсат, ведь тент чудесно вентилируется. Для летних путешествий в теплую погоду тент станет идеальным местом для ночевки. Если речь идет о недлительном походе, зачем, кроме всего прочего, тащить на себе тяжелую палатку, если можно обойтись тентом? Кроме того, туристический тент может быть использован не только в качестве «дома», но может также служить укрытием над полевой кухней, защитой от осадков для места общего сбора компании туристов и т. д.

Способы установки тентов

Туристический тент – универсальное приспособление, установить его можно многими способами, в зависимости от особенностей местности, где вы собираетесь остановиться.

  1. Можно растянуть, используя одну оттяжку на растущее рядом дерево, а остальные – зафиксировать колышками. Очень актуальный способ в редком лесу.
  2. Противоположные оттяжки зафиксировать на ветках деревьев, остальные – камнями или колышками. Таким образом, тент окажется между двумя деревьями.
  3. С использованием стоек, которые устанавливаются на полотне тента на нужной высоте. Все веревочные стяжки закрепляются колышками. Такой вид крепления применяется в случае, если тент будет играть роль самостоятельного укрытия для ночевки или дополнения к палатке.
  4. Когда рядом нет деревьев, используется шесть стоек. Все оттяжки зафиксироввать колышками.

Секреты выбора качественного тента

Чтобы туристический тент выполнял свои функции полноценно, необходимо внимательно относиться к его выбору. Это умеют не все, слепо надеясь, что раз магазин продает туристическое снаряжение, значит, некачественных товаров в нем быть не может. Обращать внимание нужно на длину оттяжек: веревки должны быть достаточно длинными, чтобы тент можно было укрепить в самых экстремальных условиях. Материал для тента должен быть прочным и надежным. Чаще всего это высококачественный нейлон с водоотталкивающими свойствами. Еще один важный аспект – качество швов на тенте. Если нейлон будет прошит плохо, это сократит до минимума время его эксплуатации. При растягивании от мест некачественных швов пойдут трещины, целостность и функциональность нейлона значительно снижается.

Текст: Богдан Зорин



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Lakiesha (26.06.16 03:46)

Your website has to be the elteorcnic Swiss army knife for this topic.

Ответить

Liliam (26.06.16 10:48)

A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this <a href="http://ytrowbicwi.com">arltcie.</a>

Ответить

Tilly (27.06.16 10:47)

I told my groanmdther how you helped. She said, "bake them a cake!" http://ixitoeps.com [url=http://bkpyvb.com]bkpyvb[/url] [link=http://vjrvgufjgs.com]vjrvgufjgs[/link]

Ответить

Miracle (27.06.16 17:43)

At last! Someone with the insight to solve the <a href="http://ybkffd.com">preoblm!</a>

Ответить

Kaylea (28.06.16 18:03)

Smart thnniikg - a clever way of looking at it. http://uiqvwx.com [url=http://hhzotqb.com]hhzotqb[/url] [link=http://ksciebqnmj.com]ksciebqnmj[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите