занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Посуда в походе
23.06.2014ПОСУДА В ПОХОДЕ: ПРАКТИЧНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Однажды, в одной из многочисленных командировок, нам пришлось заночевать в поле. Нам – это небольшой команде журналистов, разного пола, ну, и плюс водитель УАЗика-«буханки». Романтическая ночевка под открытым небом в наши планы не входила, хотя такой вариант развития событий и не исключался. Потому нельзя было сказать, что мы оказались застигнутыми прямо-таки врасплох – с собой была палатка, спальники, небольшой запас провианта. А вот о чем позабыли практически все мы, избалованные жители города с круглосуточными магазинами, в которых всегда есть одноразовые пластиковые наборы – так это о посуде!
У кого-то оказалась с собой кружка с ложкой, у двоих были даже эмалированные миски, но вот полный набор, котелок, острый нож, все необходимое для разведения костра нашлись только у водителя, тертого калача. Так мы и трапезничали, по очереди – и это нам еще повезло, что не легли спать голодными, пожевав галет с паштетом. С тех пор я точно знаю, какое значение в походном быту играет такая элементарная вещь, как посуда. Поверьте, очень грустно смотреть на кипящий в котелке ароматный суп, который нечем и не из чего есть.
Какая она бывает
Миска, ложка и котелок – это остро необходимый, но все-таки минимум. Если вы отправляетесь не в поход выходного дня, где из приемов пищи предусмотрено только чаепитие, то лучше устроиться с большим комфортом. От этого зависит и общее настроение! Вот кружек, например, рекомендуется брать две, маленькую и большую (200 мл и 500-700 мл).
Сразу определитесь, в чем и как вы будете готовить еду, во что накладывать, чем есть и куда наливать чай. Вообще, походная посуда существует уже много веков, и постоянно меняется. Вот соратники Ермака в 16 веке, например, возили за собой латунные котелки, железные миски и столовые приборы, а кружки имелись даже глиняные. В современном походном хозяйстве все это великолепие вытеснено доказавшими свою практичность алюминием, нержавеющей сталью и пластмассой. Иногда используется и титан, столовые приборы и ножи из него сломать невозможно - только потерять, как шутят туристы.
Алюминий – весьма доступный и недорогой материал, всевозможных изделий из него продается масса. Правда, некоторые источники рекомендуют отказаться от готовки в алюминиевых котелках – поскольку при высоких температурах металл начинает окисляться и выделять вредные вещества прямо вам в еду. На практике это мало кого пугает и останавливает. Срок службы алюминиевых изделий – примерно 5-8 лет.
Нержавеющая сталь («нержавейка») – тоже очень практичный, правда, более дорогой – примерно вдвое - материал. Проигрывает алюминию и в легковесности (в том смысле, что более тяжелый), походный набор будет весить больше килограмма. Но зато прочный и долговечный, при должном уходе котелок из нержавейки будет служить вам десятилетиями.
Пластмасса – и не надо морщить нос! Самый легкий и дешевый материал из представленных. Пластмасса бывает очень разная: и одноразовая тонкая посуда для пикников, и вполне себе добротные изделия из полиуретана, использовать которые можно не один год. На костре готовить в такой посуде, конечно, не будешь – но налить суп или чай можно вполне. Срок службы походного набора из качественной пластмассы – до 4-5 лет.
Прихватите с собой клеенку, брезентовые рукавицы (пригодятся для сбора дров или, например, чтобы снять с огня котелок). Подумайте также о крюках для ведер и рогульках с перекладиной, на которые будете подвешивать котелок.
Чего брать в поход однозначно не стоит: любую посуду из стекла, будь то чашки, стаканы, банки или бутылки. А также все, что может сломаться, треснуть, потечь, в общем, имеет хрупкую структуру. Если поход не в горы и не в зимнюю стужу – то лучше отказаться и от металлических термосов. Да, и не берите в многодневный поход вилку - эта роскошь на лоне природы будет бессмысленна. А вот половник (разливная большая ложка) необходим! Некоторые заменяют его кружкой, но в условиях похода отмывать ее придется долго, прежде чем налить чай.
Про объемы
Если ваше путешествие продлится несколько дней, берите с собой три разных емкости – так советуют опытные туристы. Это позволит одновременно готовить несколько блюд или, например, кипятить чай. А вот какие емкости: котелки, кастрюли, ведра? Это напрямую зависит от численного состава группы. Рассчитывайте так, чтобы на каждого участника похода приходилось не меньше 2-2,5 литров посудной емкости. Если народу идет много – лучше сразу обзавестись алюминиевыми ведрами (эмалированные не подходят, поскольку при нагревании могут откалываться кусочки эмали и попадать в еду).
Посуду для приготовления пищи желательно подбирать так, чтобы чаши входили одна в другую. Кстати говоря, туристы ругают фабричные алюминиевые котлы с треногами. Причин несколько: во-первых, на такой установке подвесить можно только один котел, чай с супом одновременно уже не вскипятишь; во-вторых, тренога низкая, большой костер под ней не разведешь – не погреешься и одежду не просушишь; в-третьих, такие котлы снизу круглые – на землю его уже не поставишь. Неудобно!
Кстати, позаботьтесь заранее о том, как вы будете мыть посуду. У всех свои привычки, многие обзаводятся поролоновыми губками. Но, все-таки, по-настоящему незаменимая вещь в походе – проволочная мочалка. Еда, которую готовят на костре, довольно часто пригорает, вот где мочалка сэкономит время и нервы.
И пусть бытовые мелочи не отвлекают вас от радостей путешествия!
Варвара Брусникина
|
Tweet | 0 |
Варвар Брусникин (01.10.13 21:14)
Ответить
Варвара (03.10.13 07:06)
Ответить
Latrice (26.06.16 01:31)
Ответить
Maryellen (26.06.16 10:43)
Ответить
Lonitra (27.06.16 10:43)
Ответить
Bones (27.06.16 17:39)
Ответить
Kathy (28.06.16 17:59)
Ответить
Дима (18.03.17 20:59)
Удобно, вполне хватает на двоих-троих
Ответить