Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Питание в походе

28.09.2016

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ: ПРИНЦИПЫ И НЮАНСЫ

Как-то мне пришлось побывать в школьном походе, еще в средних классах. Накануне события родителям участников было объявлено, что идем мы недалеко, в пригород, примерно на полдня. Ничего, мол, с собой особенного не надо – ну, разве что мяч можно взять и бадминтон. Руководителем сей экспедиции вызвалась быть учительница биологии – молодая и веселая. В общем, погожим весенним субботним деньком мы налегке отправились, по сути, на прогулку. Но мама, моя мудрая мама, кроме крема от насекомых и прочей ерунды, со скандалом заставила меня взять с собой еще и бутерброды.

…Вообще, у нас была конкретная цель – уютная поляна, на которой мы намеревались отдохнуть и пуститься в обратный путь. Но уже в дороге особо бойкие одноклассники принялись уговаривать Елену Владимировну отклониться от курса – мол, чуть дальше есть тако-о-ое место, закачаешься! Поначалу наша командирша была против экспериментов – дети, ответственность, все дела. Но, видимо, любопытство и молодой азарт сделали свое дело, и было принято решение идти до новой точки. В итоге выяснилось, что обновленная цель гораздо дальше, чем предполагали мальчишки. Мы шли, шли, шли, эти сусанинцы сверялись с какими-то таинственными метками на деревьях, глубокомысленно кивали, и бесконечная дорога продолжалась. Добрались уже ближе к вечеру. Лично у меня сил любоваться природой не осталось, хотелось много еды и полежать. К всеобщей печали выяснилось, что из всей честной компании перекус был только у меня и у еще одной дочки заботливой мамы. Мы, конечно, харчами с товарищами поделились, но толку от такого полдника фактически не было. Домой вернулись затемно, смертельно усталые, голодные и злые. С тех пор на любое предложение слиться с природой я в первую очередь выясняю, как решен вопрос с питанием.

О видах питания

Что, впрочем, вполне резонно, поскольку вопрос питания – один из ключевых в любом виде деятельности. Такие уж мы, люди, животные – когда просыпается голод, все мысли и ощущения уходят в этом направлении. Снижается КПД, падает настроение, появляется вялость, даже простые задачи вызывают раздражение. А если вы часами идете в походе? Где и так из-за мощной физнагрузки счет траты калорий идет на тысячи? В путешествиях – причем не важно, пешее оно, на велосипедах ли, лыжах, лошадях -  нужно не только сбалансировано и вовремя питаться, но и быть уверенным в том, что продуктового запаса хватит на всех и на весь срок похода. Практики простых, некатегорийных походов (когда, например, собирается компания друзей) сиcтему питания в путешествиях делят на организованное и неорганизованное.

Неорганизованное питание. В этом случае все участники вылазки на природу прихватывают с собой что-то из съестного, организуя общий стол. Либо, как вариант, объявляется общий для всех набор продуктов, и все берут энное количество означенного. Неорганизованный способ питания годится только для непродолжительных походов – не более 1-2 дней. Существенный минус в том, что в рюкзаках с большой степенью вероятности окажется довольно много лишних продуктов – и с точки зрения веса, и набора, и сочетаемости между собой. В итоге, вместо трехдневного запаса еды участники волокут на себе одно- двух недельный. Это еще меньшее из зол, а если туристы понадеются один на другого? И на долгожданном привале вдруг обнаружится, что досыта поесть не удастся? Неорганизованный вариант питания идеально подходит для похода выходного дня, когда каждый участник путешествия заботится о том, чем ему перекусить.

Организованное питание. Совсем другой коленкор, если вы замысливаете многодневный поход. Даже некатегорийное путешествие может быть достаточно тяжелым с точки зрения физических и эмоциональных нагрузок. На все ли хватит вам сил, как быстро вы будете восстанавливаться после дневного перехода, да и как в целом будете себя чувствовать – в серьезной степени зависит от качества питания. Чем сложнее поход, тем больше вам потребуется энергии! Потому нужно подойти к этому вопросу централизованно – назначить ответственного, завхоза.

Завхоз должен просчитать, что вы будете есть в течение всего путешествия, составить примерное меню и список необходимых продуктов, и конечно же список вещей необходимых для приготовления пищи: топоры, котелки, таганки и т.п. Все туристические принадлежности для разведения костра и приготовления на огне пищи легко найти в специализированных магазинах (например в http://pro-sportmaster.ru/). В задачи завхоза также входит выяснение мест по маршруту следования, где можно пополнить запасы уже во время похода, и есть ли такая возможность в принципе. Обычно завхоз собирает со всех участников деньги и закупает оптимальное количество еды.

Сколько и чего едим?

Интернет кишит таблицами калорийности и научно просчитанными рекомендациями по оптимальному набору продуктов, необходимых в походе. Безусловно, в каждой из них есть разумное зерно, и эти таблицы вполне можно взять за основу. Но практики рекомендуют учитывать еще и специфику похода, и пищевые привычки его участников.

Количество. Бытует мнение, что, чем больше запас питания с собой волочешь, тем больше энергии на это тратишь. И, мол, есть такая критическая точка, когда на транспортировку еды на горбу тратится больше ценной энергии, чем она, эта еда, в себе несет. Особо строгие теоретики при этом говорят, что на одного человека в день достаточно 300-400 граммов продуктов. Однако, мне больше импонирует точка зрения, что такие суровые ограничения необходимы, когда путешествие продолжительное и полностью автономное. Понятное дело, если вам идти 20 дней, по пути ни одного магазина – даже при расчетных 600 граммах на один рот общий вес пищи в рюкзаке составит 12 килограммов (а при 400, допустим – уже 8!). Когда же весь путь составит 6-7 дней, и через каждые два дня будет возможность пополнить продуктовый запас– к чему себя ограничивать? Это первое.

Второе – возможности человеческого желудка ограничены. Даже если вы истратили несколько тысяч калорий, больше определенного объема съесть физически не сможете. Килограмм гречки с тушенкой элементарно в вас не влезет. Поэтому при составлении рациона важно считать калорийность.

Третье. Увы и ах, все организмы усваивают полученное питание в разной степени, получая, соответственно, разный КПД. 100 граммов макарон для разных людей – это разная питательная ценность! Некоторые источники советуют за неделю-две до начала сложного похода пить с едой темное пиво. Дело в том, что оно существенно повышает усвояемость пищи. Потому, собственно, фанаты пенного напитка и набирают лишний вес. Калорийность самого пива ниже, чем, например, у макарон, но зато попутно с ним отлично усваивается любая другая еда.

Четвертое. Адекватно оцените физическую подготовку участников. Как известно, у спортивных товарищей при физнагрузке пульс будет реже, чем у того, кто со спортом на вы. А, значит, у первых энергия будет расходоваться медленнее. Важно, чтобы никто не жил в походе впроголодь, это не только порождает вялость, слабость, но и сильно снижает настроение.

Пятое. Учитывайте сезон. Зимой энергия тратится не только на движение, но и на обогрев организма. Значит, нужно добавлять в рацион больше медленного топлива – жиров. Летом акцент делается на углеводы – быстрые калории.

Время. Наука о здоровом питании рекомендует употреблять свежую горячую пищу не реже двух-трех раз в день. Туристы – по объективным причинам – обходятся обычно двумя. Полноценные завтрак-ужин, и два-три  перекуса в течение дня. Это, в принципе, очень логичная схема: вечером туристы разбивают лагерь, разводят костер, готовят пищу. Утром просыпаются, в удобных условиях плотно завтракают, снимаются с места – и в путь! В принципе, можно готовить и обед, но это – существенная потеря времени.

Состав меню. Тут все банально, но при этом очень важно. Участники похода должны получать и жиры, и белки, и углеводы. Нужно помнить, что еда условно делится на «медленную» и «быструю» - по степени усвояемости. Овсяная каша насытит, но голод вновь даст о себе знать уже через пару часов. Мясо будет перевариваться 5-6 часов. Однако, при упадке сил волшебным образом может помочь шоколад или цукаты! Если же опираться на научные данные, картина питания должна быть такой: 12% - белки, 55% - углеводная пища, 33% - жиры. Если поход сложный, процент углеводной пищи, в том числе, «быстрой», нужно увеличить.

Не мудрствуя

Практики от походов предлагают двухразовое горячее питание дважды в день. В течение походного дня – пара-тройка перекусов,  один из которых более основательный.

Итак, дневной рацион. Завтраки и ужины – тушенка с гарниром, гречкой, рисом, макаронами. Пару раз за недельный поход полезно сварить суп. После основного блюда – чай (как вариант, кофе) с сухарями, сушками, печеньем, конфетами, сгущенным молоком. В качестве перекусов отлично подойдут колбасы, паштет, сало, рыбные консервы. Сладкое (ура!) обязательно: цукаты, шоколад, конфеты. Немного другие рекомендации даются для зимних путешествий – паштеты и консервы замерзают, что называется, «в кость». Это – время сублимированных продуктов и сухих концентратов.

Вот вам примерное меню на 5 дней:

День №1. Завтракают все дома, перекусывают рыбными консервами, шоколадом, мюсли. На ужин – макароны с тушенкой, чай-кофе с сухариками.

День №2. Завтрак – ячневая каша с тушенкой, кофе, вафли. Еда во время похода – галеты, паштет, цукаты. Ужин – Гречневая каша с колбасой, чай-кофе с печеньем и сгущенным молоком.

День №3. Завтракаем гречневой кашей с тушенкой, запиваем кофе с сушками вприкуску. Перекусываем паштетом, шоколадом, сладкими смесями. На ужин сварите рыбный супчик, заешьте салом, плюс десерт в виде чая с сушками.

День №4. Утро – рис с тушенкой, чай-кофе с печеньем. Обед (перекусы) – сыр, сало, шоколад. Вечер – макароны с сыром, чай-кофе с печеньем и сгущенкой.

День №5. На завтрак – ячневая каша с тушенкой, вафли или печенье. Перекус – рыбные консервы, конфеты, печенье. Ужин – сырный суп, колбаса, печенье, сгущенное молоко.

Чтобы не было разногласий, перед стартом меню все-таки лучше согласовать со всеми участниками. Никто не запрещает менять рацион уже во время самого похода.

Важные мелочи

  • Хлеб с собой берут из расчета на три дня, все остальное время удобнее питаться сухарями
  • В каши можно добавлять сухофрукты – будет вкуснее и питательнее
  • Сыр лучше покупать крупным куском и хранить в полиэтиленовом пакете, добавив несколько кусочков сахара для поглощения избытка влаги
  • Сливочное масло упаковывают в несколько пакетов, растительное можно транспортировать в бутылке
  • Используйте сухие концентраты – и для еды, и для питья. Например, горох и кисели

Путь голод и усталость не помешают вам насладиться красотой дикой природы!

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Josie (26.06.16 14:12)

That's what we've all been waiting for! Great ponistg!

Ответить

Carajean (27.06.16 08:11)

This piece was cogent, <a href="http://tipjudhlqb.com">weriw-lltten,</a> and pithy.

Ответить

Jaycee (28.06.16 02:43)

I guess finding useful, reliable inmarfotion on the internet isn't hopeless after all. http://nwwljerrph.com [url=http://fhiuhulik.com]fhiuhulik[/url] [link=http://fkogrdpnmbj.com]fkogrdpnmbj[/link]

Ответить

Micheal (29.06.16 05:04)

Umm, are you really just giving this info out for noigtnh? http://hmtgpyimwb.com [url=http://deukdk.com]deukdk[/url] [link=http://qkniaz.com]qkniaz[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: