Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Охота на уток

23.08.2013

ОХОТА НА УТОК

Охота уже не одно столетие является одним из самых любимых видов развлечений россиян. И не удивительно: природа, азарт, доступность – хобби для настоящих мужчин! Очень распространена практически во всех регионах России охота на уток. Причем каждый охотник таит в своем арсенале свои секреты и хитрости, чтобы потом хвастаться своей рекордной добычей.

Сезон охоты

Утиная охота обычно начинается в августе. Точные сроки устанавливают региональные исполнительные комитеты, поэтому в одних регионах страны охотники идут на уток уже в начале месяца, а в других – во второй его половине. Обусловлено это тем, что к августу большая часть утиного потомства уже может подниматься в небо, как говорят охотники, «поднимаются на крыло».

Сезон начинается с охоты с подхода. Это происходит в августе, когда весь утиный молодняк еще прячется в осоках и тростниках. А уже с сентября утки начинают вылетать вечером и утром на заре. Тогда начинается новый период – охота на перелете. Сезон завершается в декабре, но в некоторых областях его продлевают и до середины весны.

Охота с подхода

Это очень интересный период в сезоне утиной охоты, ведь в каждом отдельном регионе, более того, на каждом отдельном водоеме необходимо проявлять немало находчивости и припасти парочку хитрых приемов. К утиному выводку, спрятавшемуся в зарослях водных растений, преимущественно на озерах, торфяных прудах и небольших речках, можно подплыть на лодке или подойти по мелководью.

На охоту с подхода, как правило, не ходят в одиночку. Наиболее эффективно выходить группами до 4 человек, не забыв прихватить с собой помощника – спаниеля. Собака поможет найти затаившиеся стаи птицы, спугнет её и принесет подстреленную дичь.

Охота на перелетах

Тот, кто ни разу не стрелял уток на перелетах, вряд ли, может называть себя опытным охотником. Да и весьма захватывающее это зрелище. Каждый день вечером утки перелетают с основных мест своего обитания на, так называемые, кормовые, а утром возвращаются обратно. Маршрут этот всегда одинаков, поэтому, проследив несколько дней и изучив его, охотник может хорошо подготовиться: спрятаться в укрытие,  замаскироваться и ждать дичь. Кстати, в вечерние перелеты птица летит всей стаей, а утреннее возвращение происходит постепенно, иногда даже по 1-2 особи. С такого вида охоты охотник получает бесценный опыт в стрельбе в объект, находящийся в движении.

Виды уток

Понятно, что утиная охота связана именно с утками. Самыми ценными «объектами» считаются:

  • крыжень (кряква);
  • чирок-трескунок;
  • свиязь;
  • серая утка;
  • чирок-свистунок;
  • широконоска;
  • шилохвость.
 
Но наиболее желанным для каждого охотника является кряква. Ведь этот подвид уток очень часто достигает веса в 1,5 кг. Кряква необычайно красивая, оперение самца заметно отличается от окраса самочки, оно яркое. Самка же – коричневая, пестрая. Кряква никогда не водиться на большой воде, предпочитая её небольшим мелководным водоемам. «Достать» гнездо, в котором каждый сезон высиживается около 10 яиц, достаточно трудно.
 
 
Маленькие секреты большой охоты 
 
В удачной охоте на уток огромную роль играет погода, она должна быть пасмурной, слегка ветреной. Тогда птица будет перелетать с одного места на другое в поисках укрытия в спокойном и комфортном месте, во всей красе открываясь охотнику с удобного ракурса. А чтобы не спугнуть дичь своим грозным видом с ружьем в руках, охотник должен хорошо продумать укрытие и маскировку. Следует сказать, что для этого стоит проявить немало фантазии и смекалки. Наиболее распространенный вид маскировки – скрадки.
 
Скрадок изготавливается из камышей, осоки и других растений, которые растут на озере, месте охоты, тогда он не будет выделяться из общей картины и пугать уток. Кроме скрадков, охотник должен позаботиться также о «приманке» для уток: чучелах, подсадных утках, искусственных манках.
 
Текст: Богдан Зорин
 


0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Birdie (27.06.16 18:07)

I’m truly enjoying the design and layout of your blog. It81#2&7;s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a designer to create your theme? Fantastic work!

Ответить

Liz (16.04.17 20:38)

Любителям охоты, а также ценителям интеллектуальных игр, обязательно понравятся нарды с охотничьими мотивами https://rezba-master.ru/nardy-s-koronoj/ Подобный набор непременно доставит огромное удовольствие играющим!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите