Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

На борьбу с ленью!

12.04.2015

ЛЕНЬ: ЛАСКОВЫЙ ВРАГ

…Лежу на своем уютном диванчике, накрытая пледом. Рассеянно переключаю каналы в телевизоре. Мне уютно и сладко, тело расслаблено. Я точно знаю, что сегодня – последний, крайний, неоткладываемый срок, когда необходимо сдать редактору очередной текст, за нами – только Москва. Но разрешаю полежать себе еще полчасика. Потом еще. Наконец, сползаю с нагретой лежанки, встаю и даже включаю ноутбук. А там – мама дорогая, сколько всего срочного! Почту проверить, в соцсетях всем страждущим ответить, просмотреть новости друзей, пролистать любимые сайты – да что там, все мы знаем, как долго можно серфить (читай - убивать время) в интернете. И часики тикают, и текст не пишется.

В той или иной вариации такое проживали, пожалуй, мы все. Вспомните, сколько важных дел находится, когда нужно заняться чем-то необходимым, но не очень вам интересным. Ну, например, писать школьный реферат, составлять годовой отчет или даже начинать делать уборку! Срочно хочется выпить чаю, позвонить маме, дочитать особо увлекательную главу в книжке или поглазеть в окно на прохожих. При этом где-то на подкорке испытываешь неловкое чувство – столько бы успел за это время провернуть, и все равно тянешь резину. Что ж, диагноз прост, лень-матушка!

Метаморфозы лени

Было бы несправедливым утверждать, что лень – такое абсолютное зло. Вовсе нет, кроме того, лень у всякого своя. Для кого-то день проспать – не преступление, а для другого уйти вовремя с рабочего места в конце рабочего дня – просто вопиющее проявление лентяйства. Давайте разбираться, от чего мы с вами ленимся.

  • Самая частая причина – отсутствие мотивации. И тут уже не имеет значения, что человека стимулирует выдавать результат – похвала, денежная премия или угроза увольнения. Когда не интересно – становится лень.
  • Другой распространенный симптом – слабая воля. Вроде и понимаешь, как важна поставленная задача (реферат, отчет или даже уборка!), сколько бонусов принесет ее грамотное решение, а…ноги не идут, а руки не поднимаются. Тут главное – начать, это уже половина успеха! Дальше набирается инерция.
  • Еще бывает, что ленью маскируется боязнь ответственности. Иногда люди всю жизнь тратят на скучную, однообразную и малооплачиваемую работу, отговариваясь тем, что «тепло, светло и мухи не кусают». На деле это страх рисковать тем малым, что есть, ради чего-то большего

 

Как уже упоминалось, бывает лень со знаком «+».

  • Например, лень – как стиль деятельности. Со стороны может казаться, что человек, получивший срочное и важное задание и не торопящийся немедленно его исполнять, ленится.  Однако, он его обдумывает, «переваривает» и потом довольно ловко с поручением справляется. Хотя есть тут и опасность заиграться, лично я этим частенько грешу, оправдывая свое скакание по интернету тем, что на формулирование мыслей мне нужно время. Нет, оно, конечно, необходимо, но не в пропорции «пять минут работы - тридцать минут развлечений».
  • Еще внезапно наступившая лень может подавать вам важный сигнал – пора остановиться. Апатией и нежеланием работать организм защищается от переутомления. Но, опять же, переутомление не может случаться каждый день! Не стоит злоупотреблять ссылками на накопившуюся усталость.
  • Как ни парадоксально, лень может выступать двигателем прогресса! Сколько неожиданных конструкторских решений, изобретений, оптимизаций было изобретено, чтобы человеку приходилось меньше шевелиться. Чего только пульт от телевизора стоит.
  • А еще бывает, что лень-то вроде как и не лень, а, к примеру, получение удовольствия! Кто-то получает радость от результата – реализации сложного проекта, а другой - от процесса, нежась под пледом с хорошей книгой. Интересно, что иногда в роли лени выступает…интуиция! Не удивляйтесь, наверняка у вас были случаи, когда вы что-то поленились сделать, а потом оказалось, что уже и не надо. Время и силы сэкономлены!

 

Лекарство от апатии

Бороться с ленью, в общем-то, не так уж и сложно. Труднее всего бывает сознаться самому себе, что да - она, матушка, меня одолела. Если проблема найдена и прочувствована, остается только действовать!

Во-первых, всегда детально обдумывайте и четко формулируйте для себя задачу. Не «надо похудеть», а «с сегодняшнего вечера начинаю бегать трусцой». Смотрите на вещи реально, пусть цель будет достижима - если вы начинающий бегун, пробегите для начала 500 метров. Для старта вполне неплохо, гораздо лучше, чем болеть, пробежав с непривычки 5 километров, и отказаться от идеи.

Во-вторых, не оставляйте лени лазеек. Если вы зверски проголодались, все равно ведь отправитесь на кухню приготовить еду. Годовой отчет тоже неизбежен, пусть даже писать его придется всю ночь накануне сдачи. Не ориентируйтесь на внешние указатели, пусть планка будет внутри вас. «Я сегодня завершу проект, потому что так решила! Да, сдавать его только через неделю, но не уйду, пока не поставлю последнюю точку».

В-третьих, учитесь брать ответственность за свою жизнь. Блюдечки с голубой каемочкой бывают только в глянцевых журналах. Рискуйте – и выигрывайте!

В-четвертых, некоторые специалисты считают, что лень – продукт воспитания, приобретенное качество. Значит, как любую привычку, ее можно убрать, заведя более полезные. Например, четко выстраивать график своего рабочего времени и неукоснительно ему следовать.

В-пятых, не завышайте планку. Пообломав зубы и ногти, вы быстро потеряете интерес к цели. Лучше пусть будут маленькие, но уверенные шажки.

В-шестых, вознаграждайте себя. Справились со всеми делами в срок? Выпейте не спеша чашку ароматного чая, позвоните приятному человеку, пройдитесь по скверу.

И, наконец, создавайте настроение! Иногда для того, чтобы оторваться от дивана, достаточно прочесть историю успеха какого-нибудь чрезвычайно влиятельного и состоятельного современника. Или даже включить погромче приятную музыку. Мне вот лень было трудиться над этим текстом, а стоило надеть наушники и погрузиться в любимые мелодии, как дело пошло!

P.S. Лень не так безобидна, как может казаться на первый взгляд. Да, она вам разрешит заниматься тем, чем вам нравится, много отдыхать и избегать противных заданий. С ней хорошо и уютно. Но, если задуматься, именно она ломает судьбы, разрушает семьи, становится причиной несбывшихся мечтаний и нереализованных возможностей.

Не поддавайтесь!

Текст: Тая Теплая

Также рекомендуем прочитать:

 - Самооценка
 - Как стать счастливым
 - Важные мелочи семейного общения
 - Свободные отношения
 - Думаем позитивно
 - Учимся отдыхать
 - Курение: мифы и реальность
 - Действуем
 - Йога (личный опыт)

 

 

ппп



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Катя (08.05.13 16:39)

Это точно! А главное вовремя это прочитала, как раз блуждая по просторам Интернета в процессе "обдумывания" дела! Спасибо за статью! Отправляюсь на борьбу с ленью!:-)

Ответить

Lorrie (26.06.16 09:12)

Finindg this post solves a problem for me. Thanks!

Ответить

Mellie (26.06.16 17:44)

Going to put this <a href="http://pvdjpoat.com">arlitce</a> to good use now.

Ответить

Dontarrious (27.06.16 17:44)

Free info like this is an apple from the tree of knogeldwe. Sinful? http://hozzxfyk.com [url=http://qfhyqv.com]qfhyqv[/url] [link=http://gnqonrl.com]gnqonrl[/link]

Ответить

Rowdy (28.06.16 00:40)

<a href="http://bqwodpnnt.com">Calilng</a> all cars, calling all cars, we're ready to make a deal.

Ответить

Youngy (29.06.16 01:00)

Great thkining! That really breaks the mold! http://nlfdaayagb.com [url=http://yjvtilnuuo.com]yjvtilnuuo[/url] [link=http://mmikvxw.com]mmikvxw[/link]

Ответить

Ира (30.08.13 16:09)

И я отправляюсь!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите