Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Йога

20.10.2015
ЙОГА: НЕ ФИТНЕС
 
Столкнувшись с коллегой Аленой - из тех, что работают на соседнем этаже, но видитесь вы раз в полгода – я опешила. Она изменилась. Походка плавная, улыбка мягкая, жесты полутанцевальные. И Лена заметно схуднула. Для полугодового перерыва во встречах перемена разительная, согласитесь? Плюс, не то, чтобы мы были подругами, но я знала, что коллега предпочитает довольно экстремальные виды активного отдыха, всегда была пацанкой. А тут – привлекательная женщина!
 
Выяснилось, что Алена увлеклась йогой. Конечно, адаптированной под наши реалии, но вполне себе йогой – со всем набором асан и дыхательных практик. Конечно, я тут же задала коллеге пару тысяч вопросов – о сути занятия, нагрузке на мышцы, тренировочном эффекте. Однако, Лена была немногословна – мол, приходи, сама посмотришь и все узнаешь. Предложение поначалу не показалось мне заманчивым - ну, люблю я свои танцы! Люблю активное движение, ритмичную музыку, стекающие с кончика носа капли пота. А о йоге слышала, что там все медленно, печально, медитативно и растяжечно. Но червячки любопытства и сомнений уже поселились внутри и начали глодать – вдруг новое направление гармонизирует мою жизнь, проносящуюся в бешеном темпе, суете и хлопотах? В общем, было принято решение, извлечен из недр шкафа коврик и запланирован на ближайший же понедельник поход на йога-практику.
 
Первый раз в йога-класс
 
 
В понедельник, после воскресной интенсивной тренировки в танцзале и совершенно безумного рабочего дня без обеденного перерыва, ни на какие йоги идти ужасно не хотелось. Но решение же принято! Внутренняя перфекционистка заставила меня обреченно собрать манатки и потащиться на занятие. И сюрпризы начались почти сразу!
Первым открытием стало совершенно непривычное для фитнес-фанов начало практики. Под расслабляющие звуки природы, в приятном полумраке при мерцающих свечах мы просто лежали, раскинув руки ладонями вверх, минут так пять-десять. По-моему, именно эту асану называют «позой трупа», и мне она очень понравилась – самое то после суматошного понедельника. Забегая вперед, скажу, что таким же макаром практика и заканчивается – приятным расслаблением и потягушками.
 
Второй приятной новостью стал факт, что йоге чуждо определение «преодоление». Насиловать родимую тушку категорически не рекомендуется. Сколько раз вы можете выполнить упражнение (асану, конечно же), столько и делаете, без перенапряжения.
 
Третьим сюрпризом оказалась неторопливость и плавность выполнения всех движений. А мышцы при этом наливались приятной тяжестью, то есть, нагрузка была! Еще весьма заинтересовала новость, что в практике йоги набор асан напрямую зависит от фазы Луны. На голову, например, встают только на растущий месяц.
 
Что касается дыхания, то, строго говоря, дышать правильно важно при любом виде физической активности. От этого зависит поступление кислорода и качество обменных процессов, в том числе и скорость сжигания жира. Но в практике йоги дыхание имеет особенный, сакральный смысл. Это медитация, погружение в себя, остановка бесконечного внутреннего монолога. Потому начинающие йоги дышат на счет: на четыре счета - вдох, на шесть счетов – выдох. Последний длиннее, потому что выдох важнее вдоха, он дарит расслабление. Когда я попробовала дышать, как рекомендовала тренер Ирина, у меня сначала закружилась голова. А потом я стала сбиваться – то слишком медленно вдыхать, то излишне быстро выдыхать. К концу занятия более-менее приноровилась, благо инструктор не уставала напоминать о целебной силе правильного дыхания.
 
А еще в йоге чрезвычайно важна четкость и точность выполнения упражнений: как расположены пальцы на руках и ногах (вместе или врастопырку), каков угол между телом, полом, руками и ногами, расправлен ли позвоночный столб и шея. Кроме того, асаны мы делали с закрытыми глазами, Ирина повторяла – «куда направлен взгляд, туда уходит и энергия». Мне, как новичку, это давалось сложно, и я аккуратно косилась на соседок, чтобы разобраться с порядком выполнения движений. Почти два часа занятия пролетели незаметно. С практики я уходила в каком-то странном состоянии – не могла однозначно ответить даже самой себе, понравилось ли мне занятие и хочу ли я вернуться вновь.
 
На голову? Да, пожалуйста!
 
Однако, уже в среду в назначенное время я вновь возлежала на коврике под шум моря, дельфиньи крики и другие расслабляющие звуки природы. Видимо, какие-то струны моего существа понедельничная практика все же затронула. Не припомню такого – чтобы я не могла сказать, нравится мне фитнес-направление или нет, но при этом меня однозначно тянуло на занятие. Как выяснилось, явилась я не зря, потому что Ирина предложила новчикам попробовать встать на голову. И у меня получилось, на втором же занятии, о чем и помыслить не могла! Конечно, при страховке тренера и огромном напряжении, но, тем не менее. Ощущения крутые, реально учишься чувствовать и управлять каждой мышцей в теле. Практика прошла приятно – мы дышали, медитировали, выполняли асаны, тянули мышцы. И в этом был свой кайф – бережном отношении к суставам и связкам, внимании к ощущениям в теле и осознаии того, как много возможностей таит в себе организм.
 
Отмечу, что Ира не ленилась пояснять, почему асану нужно выполнять так, а не иначе, в чем смысл каждой позы и каждого движения, какой благотворный эффект они оказывают на организм. Рассказывала о секретах правильного питания. Знали вы, например, что воду нужно пить не залпами и стаканами, а по три-четыре глотка каждые 20-30 минут? Именно такой режим позволяет максимально напитать влагой клетки организма, делая их более здоровыми.
 
Резюме
 
Выбирая школу йоги (как правило, это сатха-йога, наиболее адаптированная под обычных людей), помните, что это все-таки не фитнес и не гимнастика, а целая философия. Ищите опытного и заинтересованного педагога, осознающего духовную часть учения, которая значительно важнее физического аспекта. Будьте готовы к тому, что йога – это стиль жизни. Асаны необходимо регулярно практиковать не только в зале, но и дома, а параллельно учиться терпению, принятию, любви к миру в любом его проявлении. Истинная йога требует гармоничного сочетания мыслей, поступков, отношения к себе и своему телу. Тогда вы будете напитаны праной (целебной энергией), иметь легкий характер, стройную фигуру и мир в душе.
 
Во всех остальных случаях вы получите просто фитнес. Что, в общем-то, тоже неплохо! Поскольку этот вид нагрузки чрезвычайно бережный, как я уже говорила, к суставам и связкам, прекрасно растягивает и укрепляет мышечный корсет, тренирует дыхательную систему. Главное, чтобы нравилось!
 
Пока йога не стала моей любовью на всю жизнь. Но определенно зацепила, и кто знает, чем эта история закончится. Ищите себя, пробуйте – и обрящете.
 
Катя Кабаж

 



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Kassi (26.06.16 12:16)

Becoming a mom also put me off of violence in media, but my so8&2n#17;s autism diagnosis was definitely the turning point in my becoming a serious romance reader. A guaranteed happy ending became the best thing in the world.

Ответить

Jobeth (27.06.16 04:16)

Exelcelnt blog here! Also your web site loads up fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my website loaded up as quickly as yours lol

Ответить

Lynsey (27.06.16 20:33)

I don't know who you wrote this for but you helped a <a href="http://gxmseiblp.com">brhtoer</a> out.

Ответить

Dernell (28.06.16 03:27)

Ah, i see. Well th'ats not too tricky at all!" http://zfjcjfjuk.com [url=http://oxdnpa.com]oxdnpa[/url] [link=http://khygef.com]khygef[/link]

Ответить

Rowdy (28.06.16 22:21)

The <a href="http://hjbkif.com">pucsearhs</a> I make are entirely based on these articles.

Ответить

Elly (29.06.16 05:45)

I was struck by the hoensty of your posting http://dwrinrhf.com [url=http://gzatmtx.com]gzatmtx[/url] [link=http://uugegrheghl.com]uugegrheghl[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите