Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Аквааэробика

06.10.2014

АКВААЭРОБИКА: ПОЧТИ ДЕТСКАЯ РАДОСТЬ

Аквааэробика пришла в мою жизнь совершенно случайно. Вернее, конечно, это меня к ней прибило. За мою «карьеру» на поприще поддержания родимой тушки в хорошей спортивной форме я успела познакомиться с разными аэробиками – классической, со степами, с элементами тайбо и латиноамериканских танцев, с фитнесболами и гантельками. А вот до «водяной» все никак дело не доходило. Да я, в общем-то, особо и не рвалась – бассейнов в Чите немного, желающих поплавать – толпы, возвращение домой после водных процедур зимой – удовольствие сомнительное. Но… однажды моя мама мечтательно вздохнула, что «водолеи всегда мечтают о воде, а за всю жизнь так толком и не получилось хотя бы в бассейн походить». Пропустить такое мимо ушей, как вы понимаете, было выше моих сил. Посему, мы быстренько получили разрешительные справки у терапевта, обзавелись новенькими слитными купальниками и шапочками и в ближайшее же воскресенье отправились в один из читинских бассейнов. На занятие по аква-аэробике. Мне показалось, что это будет интереснее, чем просто плескаться в водичке – и я не ошиблась.

Первых плюх

Первый визит пришелся на студеный январский полдень. Столбик термометра рухнул заметно ниже отметки в минус 30 градусов. Нестерпимо хотелось остаться дома, под любимым пледом, с увлекательной книжкой. Но – слово не воробей, мама всю неделю предвкушала, как мы отправимся в бассейн и отлично проведем время. Обратного пути не было.

…Оказавшись в парном нутре бассейна, я без удовольствия думала о перспективе раздеваться почти догола. Но в горячем душе уже стало уютнее, больше не пугали покрытые густым инеем оконца и темная вода в чаше бассейна. Впрочем, лезть в нее все равно не хотелось. Но пришлось, конечно. С веселым уханьем в водичку запрыгивать не стала – и, возможно, напрасно, так как медленно и торжественно опускаться по лесенке оказалось довольно зябко, выступила гусиная кожа. В какой-то момент я даже подумала, что так недолго и простыть. Но тут, наконец, загремела в колонках ритмичная музыка, откуда-то появилась энергичная тренер - и занятие стартовало.

Держим ритм

Оказалось, что это очень забавно – делать вроде как обычные прыжки и махи руками-ногами - но в воде. Я и раньше практиковала упражнения, которые инструкторы предлагали сделать будто через сопротивление. Теперь мне стало очевидно, что имелось в виду. (Это, кстати говоря, отличная дополнительная нагрузка к любому виду упражнений).Тренер Марина показывала элементарные, по сути, движения и повороты. Но с ходу повторить их не удавалось даже тренированной мне. Раскачанная десятками тел в бассейне вода сбивала с ног. Но – мне нравилось! Первоначальное ощущение зябкости и гусиной кожи ушло, кровь разогналась, прохлада воды приятно освежала. Было очень весело вытаскивать и воды на поверхность руку или ногу. Конечность немедленно наливалась здоровым жаром. Да и щеки раскраснелись! Процесс, что называется, пошел – калории горели, жировые запасы таяли. Но я при этом не захлебывалась дыханием и не обливалась ручьями пота. А когда во второй части занятия начались упражнения со специальной, не тонущей в воде, пенопропиленовой колбасой, я в полной мере ощутила нагрузку. Мышцы уставали и дрожали, как при вполне обычной – и довольно интенсивной! – аэробной тренировке.

«Так, девочки, держим ритм! Не останавливаемся! Кто устал – замедляем темп, но не останавливаемся – иначе все усилия насмарку», - командовала Марна, наращивая обороты. Мне с самого начала было чрезвычайно любопытно, как в воде мы будем делать так называемую «физуху» - серию упражнений на подкачку мышц, которая обычно выполняется на полу. Оказалось, и это возможно, просто слегка изменен алгоритм: руки держатся за бортик, а ноги и пресс вполне себе качаются. И руки, кстати, тоже – удерживать тушку в правильном положении довольно-таки трудно. А еще я видела, что моей маме все это нравится не меньше меня – ее счастливая улыбка согревала мне сердце!

Хорошая тренировка – старательная тренировка

Аквааэробикой мы прозанимались всю зиму. Осмотревшись, я обнаружила, что молодых и спортивных в нашей группе были считанные единицы. Основной контингент составляли женщины средних и пенсионных лет, потому программа в плане физических нагрузок была умеренной – чтобы всем по силам. Меня это не особенно беспокоило, поскольку в бассейн мы ходили раз в неделю, а в остальное время я соблюдала привычный режим тренировок. Но отмечу, что, если выполнять все рекомендации тренера и стараться делать упражнения правильно, придерживаться ритма и темпа, даже в таком варианте нагрузка будет вполне себе ощутимой. А, значит, и эффект тоже не заставит себя долго ждать!

Кроме того, не забывайте, что вся эпопея затевалась ради моей 56-летней мамы. Вы же, записываясь в группу, можете выбрать себе программу поинтенсивнее, для продвинутых уже «водяных» спортсменок.

Что же касается эмоций – вы купаетесь в позитиве! Такая чистая детская радость: поплескаться в воде, попрыгать, поиграть с мячом и «колбасой». При этом вы не ощущаете  усталости в мышцах буквально до последнего. Лично я наслаждалась каждой минутой процесса! Лишь выбравшись на бортик, поймете, что хорошо позанимались - когда все уже будет позади.

Бережно и аккуратно

В этом, собственно, и состоит главный плюс этого вида аэробики. Вы не задыхаетесь, не нагружаете чрезмерно родимый организм. При этом задействованы практически все группы мышц. Занятия в воде фактически исключают риск получения травм! Нагрузка равномерно распределяется по всему мышечному корсету, а вот суставы и позвоночник, напротив, сбрасывают существенную часть груза – веса-то тела вы не ощущаете. Поэтому аква-аэробика буквально показана людям, страдающим лишним весом, варикозной болезнью, нарушением осанки, а также восстанавливающимся после травм опорно-двигательного аппарата.

Есть у «водяной» аэробики и другие преимущества. Вода снимает мышечное перенапряжение, освобождает от стресса. А прохладные потоки, обтекающие вас со всех сторон – это настоящий массаж! Кожа становится эластичной и мягкой, уменьшаются проявления целлюлита. Кроме того, массаж выводит из мышц молочную кислоту, а, значит, посттренировочная болезненность в теле вам не грозит.

Еще это хороший старт для тех, кто только пришел в спорт -  и пока еще стесняется своей запущенной физической формы, отсутствия навыков. Вы скрыты водой по грудь, никто вас толком не видит, да и не до того остальным участникам процесса, они заняты собой! Согласитесь, важный психологический момент.

Так что, аквааэробика, без преувеличения, подходит абсолютно всем – независимо от возраста, пола, подготовки. Дерзайте – уверена, вам понравится! Никакие отговорки не принимаются.

Текст: Лизавета Любимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Лара (05.05.13 16:30)

Ооо, я тоже занималась аквааэробикой. Была очень довольна. Эффект от занятий хороший

Ответить

Cathy (26.06.16 08:35)

I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awseome!

Ответить

Medford (26.06.16 17:43)

Deep thought! Thanks for <a href="http://awpberdq.com">cotngibutinr.</a>

Ответить

Andie (27.06.16 17:43)

I'm not quite sure how to say this; you made it extelmery easy for me! http://gvtvejfmh.com [url=http://oxuhlr.com]oxuhlr[/url] [link=http://nocrncnfo.com]nocrncnfo[/link]

Ответить

Queenie (28.06.16 00:39)

Keep it coming, <a href="http://njmkjthze.com">wrsteri,</a> this is good stuff.

Ответить

Sequoia (29.06.16 00:59)

Superbly ilinuimatlng data here, thanks! http://ddabjqmv.com [url=http://socndhblom.com]socndhblom[/url] [link=http://adyoxds.com]adyoxds[/link]

Ответить

Елизавета (04.12.13 09:40)

Куда ходите на аквааэробику? тоже хотелось бы пополнить ваши ряды

Ответить

Лизавета (05.12.13 15:05)

Добро пожаловать в наши ряды! Я ходила в бассейн на Богомягкова, возле поликлиники №7.

Ответить

Анна (13.01.14 13:02)

Подскажите пожалуйста как туда попасть??номер телефона?

Ответить

Редакция сайта (13.01.14 14:40)

Анна, отличный бассейн в Северном, там проходят занятия по аквааэробике. Телефон: 45-18-85 Аквааэробика проходит и в бассейн Нептун. Телефон: 26-34-25

Ответить

Ольга (29.09.14 19:08)

Я хожу на аквааэробику в Академию Здоровья, очень нравиться, а главное есть результат!

Ответить

виктория (19.11.14 02:12)

я хожу на аквааэробику в бассейн сибво конечно раздевалки маленькие зато инструутор классный людмила всегда новое занятие всегда позитивная,а главное сертефицированный тренер,,а ни как у нас вигороде всКую отсебячину ведут половина даже не знают что такое аквааэробика да и оборудование новое аква манжеты на ноги сразу чувствуется как ягодичныемыгцы накачиваются. так что рекомендую потом к другому инструктору не захочется идти.

Ответить

виктория (19.11.14 02:35)

людмилы телефон 89144628292

Ответить

(19.11.14 02:46)

хожу на сибво уже 2 года тоже к людмиле похудела почти на 10 кг занятия всегда веселые и позитивные в конце танец какой нибудь рокнрол или ламбада необычно в воде людмила еще в северном кажется группу набирала

Ответить

наташа (05.03.15 17:28)

девчонки записывайтесь на занятия по аквааэробике в бассейнсеверный мы группу добираем к Людмиле занятия вторник, четверг еще может быть суббота будет давайте ходить классно устаешь после занятия вообще ноги прямо ватные людмила классно гоняет комплекчы такие серьезные она же конкурс выйграла в прошлом году международный в москве она не любит хвастаться я случайно узнаоа так что уровень просто отличный ее телефон 89144628292

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите