Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Спелеотуризм

15.09.2016

СПЕЛЕОТУРИЗМ: ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО

Первое представление о пещерах я почерпнула из любимейшей книжки детства «Приключения Тома Сойера». Помните, как Том и его подружка Бекки Тэтчер заблудились в пещере во время школьной экскурсии и провели там трое суток? Описание пещеры (у которой, кстати говоря, есть реальный прототип – Мамонтова пещера, расположенная в американском штате Кентукки) у меня, совсем еще маленькой, тогда вызвали смешанные эмоции. С одной стороны, что-то опасное, неизведанное и неумолимое. С другой – прекрасное, незыблемое, помнящее рождение планеты и невероятно манящее.

Наверное, что-то похожее испытывают фанаты спелеотуризма. Иначе почему их снова и снова тянет под землю, во влажный мрак, где опасности, трудности, постоянный риск? Каждый спуск под землю – это, без преувеличения, встреча с вечностью. Возраст естественных подземных полостей вполне сопоставим с геологическими периодами. Цивилизации развивались и распадались, мир менялся, прогресс вел людей в Космос, а пещеры оставались практически неизменными.

Что нужно знать о спелеотуризме

Спелеотрузим как вид спортивного туризма – сложный, но чрезвычайно интересный способ активного отдыха. Это своеобразный микс: тут вам и пеший туризм, и горный, и альпинизм, и элементы скалолазния, и даже ныряние с аквалангом. В одной пещере вы можете встретить завалы, колодцы, расщелины, подземные реки, огромные гроты. Что, конечно, безумно интересно, но в этом же, одновременно, состоит и главный минус путешествий под землей – они требуют тщательной и долговременной подготовки.

Спелеотуризм может быть экскурсионным, любительским, профессиональным. Но туристам любой категории придется столкнуться со специфическими особенностями. Во-первых, это отсутствие естественного освещения. Проще говоря, в пещерах вечная ночь, что уже само по себе создает экстремальные условия. Во-вторых, под землей всегда очень высокая, до 100%, влажность, что дискомфортно для путешественников. В-третьих, температура воздуха снижена. В-четвертых, простых маршрутов в пещерах не бывает! Это всегда разнообразный рельеф, требующий использования страховочных систем, специального оборудования и, конечно, выносливости, ловкости, силы, психологической устойчивости.

Кроме того, доступ к пещерам, как правило, затруднен для привычного нам транспорта. Иногда до спуска под землю вам предстоит несколько дней путешествовать по ее, родимой, поверхности.

«Для того, чтобы заниматься спелеотуризмом, нужно сильное желание, поскольку вид спорта непростой», - рассказывает руководитель туристко-оздоровительного клуба «Ермак» Тахир Мадияров. «Он требует упорства, силы духа, выдержки, терпения. Если человеку во время предварительной подготовки уже надоедает – значит, спелеотуризм не для него. Когда желание истинное, всему можно научиться. Мы с большим удовольствием сотрудничаем со всеми желающими заниматься как туризмом в целом, так и спелеотуризмом в частности, отправляем наших опытных ребят в качестве помощников и кураторов».

Под землей – в безопасности

Одно из категоричных требований к спелеотуристам – неукоснительная дисциплина во всем, что касается обеспечения безопасности.

1. Ни в коем случае нельзя спускаться под землю поодиночке.

2. Запрещено самостоятельно разбирать завалы без участия специально обученных специалистов.

3. При малейшей угрозе сорваться показано использование страховочных систем.

4. Настоятельно рекомендуется применение спелеологического оборудования – касок, обуви, средств освещения.

5. В пещерах принято заботиться не только о собственной безопасности, но и сохранности хрупкой экосистемы. К примеру, сломанный сталактит будет восстанавливаться не меньше сотни лет. А полюбоваться на него хотите не только вы!

Тахир Мадияров пояснил, что пещеры делятся на девять категорий – по трудности прохождения. Специалисты определяют маршруты по сложности и количеству препятствий, а также по продолжительности.

1 категория: доступна для начинающих, проста в прохождении, обычно сухая пещера. Длительность похода примерно 12 часов.

2 категория (А, Б): уже более сложные маршруты, с завалами, сифонами и обводненными участками. Время прохождения – до 16 часов.

3 категория (А, Б): такие маршруты требуют качественной подготовки туристов и спецснаряжения. Походы продолжаются несколько дней.

4 категория (А, Б): наличествуют участки сложного лазания с использованием штурмовых лесенок, шестов, а также участки подводного плавания. Длительность маршрута до 14 дней.

5 категория (А, Б): маршруты для профессионалов. В обязательном порядке разбиваются подземные лагеря, минимальное время прохождения – от 14 дней.

Спелеотуризм в Забайкалье

В Забайкалье он есть! Тахир Мадияров отметил, что регион располагает хорошими возможностями для развития этого вида спортивного туризма: «У нас есть целое подземное царство, многие пещеры признаны уникальными. Лургиканская пещера (или провал), Шилкинская пещера, Мангутская пещера и многие другие. Очень интересна, как с научной точки зрения, краеведческой, так и с туристической пещера Хээтэй».

Популярным и хорошо развитым забайкальский спелеотуризм пока, к сожалению, назвать сложно, но Тахир Аллаярович уверен, что перспектива есть. «В крае работают энтузиасты, исследователи, готовые отрываться от городских будней и погружаться в таинственный мрак пещер во имя науки. Вот благодаря им вид туризма живет и развивается. Это очень серьезный труд. Ты идешь в неизведанное, рискуя иногда здоровьем, бывает, что и жизнью. Греет душу, что забайкальцам это нужно и интересно», - рассказал Мадияров.

Текст: Варвара Брусникина



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите