Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Апельсины

20.08.2013

АПЕЛЬСИН: КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

 «Апельсин» переводится с немецкого языка как «китайское яблоко». О целебных свойствах этого вида цитрусовых было известно еще до нашей эры. Главная польза апельсинов заключается в их укрепляющем воздействии на организм, а также эффективности в борьбе с вирусными инфекциями.

Состав апельсина

В апельсинах содержится большое количество витаминов (А, В, D, РР), а также микроэлементов (натрий, железо, медь, магний, калий, фосфор). Основная ценность апельсиновой мякоти – аскорбиновая кислота. Ее концентрация в 150 граммах плода – 80 мг, что равно суточной норме витамина С, необходимой человеку. Апельсины хорошо влияют на пищеварительную и эндокринную системы, нормализуют работу сердца и сосудов, улучшают обмен веществ и повышают иммунитет. Очень полезны апельсины при анемии, цинге, инфекционных заболеваниях, отеках. Цитрусовые рекомендуют людям, страдающим авитаминозом, испытывающим синдром хронической усталости.

Апельсины необходимо употреблять в пищу при повышенном давлении, патологиях опорно-двигательного аппарата, так как кальций, содержащийся в них в большом количестве, способствует восстановлению костных тканей.

Цедра апельсина

Наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре апельсина. В ней есть все микроэлементы, которые необходимы для профилактики вирусных инфекций, блокирования заболевания. Поэтому цедру апельсина обязательно следует вводить в рацион в периоды межсезонья, для которых характерны вспышки гриппа, ОРВИ. В апельсиновых корках содержится пектин, который нормализует работу кишечника. Полезные свойства сохраняются в свежей и высушенной кожуре апельсина. Апельсиновая цедра ценится высоким содержанием флавонидов и витамина С. Твердые волокна цедры хорошо выводят углеводы, снижают аппетит. Волокна цедры, попадая в органы пищеварения, набухают и дают ощущение сытости. Поэтому апельсины считаются эффективным средством для профилактики и борьбы с избыточным весом. Эфирные масла апельсина предотвращают развитие кариеса, других распространенных заболеваний полости рта.

Пектин, лимонная кислота и фитонциды, которые входят в состав апельсиновой цедры, убивают микробов. С древних времен апельсины использовались как средство для заживления ран и лечения язв. Сегодня они – обязательная составляющая рациона людей, у которых понижена кислотность желудочного сока, периодически или постоянно бывают запоры. Пектин ускоряет процесс опорожнения кишечника, предупреждая гнилостные процессы. Многочисленные исследования подтверждают, что апельсины снижают количество холестерина в крови, улучшают пищеварительный процесс.

О пользе  апельсинового сока

Стакан апельсинового сока приносит организму больше пользы, чем разнообразие фруктов в рационе. Он активизирует все функции организма, считается самым низкокалорийным соком, улучшает состав крови, ускоряет процесс сжигания жиров, хорошо утоляет жажду и тонизирует. Апельсиновый сок – природный антиоксидант. Его омолаживающий эффект известен очень давно. В апельсиновом соке содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна беременным женщинам, так как предупреждает развитие у детей пороков и патологий.

Противопоказания

При острых болезнях пищеварительного тракта, серьезных расстройствах кишечника цитрусовые необходимо употреблять дозированно. Чрезмерное количество витаминов может спровоцировать развитие сахарного диабета, так как во фруктах концентрация сахара достаточно высокая. Поэтому важно соблюдать меру и не злоупотреблять количеством.

Текст: Ирина Акимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: