Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Владимир Сохач

15.09.2013

Когда лет эдак 15 назад по центральному телевидению транслировали подводные приключения французского исследователя Жака-Ива Кусто и его команды, перед голубым экраном замирали все – и взрослые, и детвора. Это было волшебство: целый мир в синей прозрачной толще – хрупкие и прекрасные коралловые рифы, необычные, одна другой удивительнее, рыбы, разнообразные водоросли. Под водой все иначе – цвета, звуки, движения, это другая Вселенная. Тогда в Забайкалье никто и мечтать, наверное, не смел о том, чтобы возможность поплавать под водой дольше, чем позволяет задержанное дыхание, стала доступной всем желающим. Тем не менее, ура! - таковая появилась. Наш сегодняшний гость занимается дайвингом уже больше 8 лет, сам прошел путь от новичка до инструктора PADI и охотно делится опытом уже со своими учениками. Знакомьтесь, Владимир Сохач.

 

 

Zab-active.ru: С чего все начиналось?

 

В.С.: Спортом я интересовался всегда, да и родители с детства прививали тягу к активному образу жизни. Дайвингом я начал заниматься в 2005 году, тогда мне было 16 лет. Как раз в то время отец получил сертификат инструктора и начал обучать людей, я попал в его первую подопытную группу. Кроме увлечения дайвингом, я люблю лыжи, сноуборд. В детстве занимался каратэ, дзюдо, всем помаленьку.

 

 

Zab-active.ru:  Но именно дайвинг стал настоящей любовью?

 

В.С.: Да, на данный момент это самое сильное мое увлечение, основное, так сказать, хобби. Мне нравится погружаться, нравится обучать тому, что умею сам и видеть, что люди получают по-настоящему яркие положительные эмоции. Сейчас я – сертифицированный инструктор.

 

 

Zab-active.ru: Сложно было делать первые шаги в дайвинге?

 

В.С.: Знаете, я думаю, всегда, когда учишься чему-то абсолютно новому, в начале сложно. А когда уже влился в процесс – все кажется уже совсем простым и доступным. Порой искренне удивляешься тому, что твои студенты что-то не могут сделать – вроде ничего сложного. Но вспоминаешь себя – действительно, далеко не все сразу давалось. Я стараюсь учить людей на личном примере и опыте, в результате, все у всех постепенно приходит в норму.

 

 

Zab-active.ru: Как оценивается опытность дайвера?

 

В.С: По количеству погружений. У каждого дайвера должна быть своя специальная книжка, log-book , в ней он фиксирует все свои погружения. У меня самого их уже больше ста. Правда, я перестал кропотливо свою книжку заполнять с тех пор, как получил сертификат инструктора. По правилам, чтобы получить право преподавать, человек сам должен иметь не менее ста зарегистрированных погружений. На экзамен обязательно нужно приносить log-book, чтобы отчитаться о количестве «наныров». То есть для кандидата в инструкторы исключительно важны именно первые сто погружений. Ну, и, работая инструктором, приходится много времени проводить в процессе. В начальном курсе обучения одной только "открытой воды" - четыре занятия. Одна группа, другая.  Так что я теперь фиксирую только погружения, которые делаю для себя где-нибудь на морях, не на наших водоемах. Где поинтереснее.

 

 

Zab-active.ru: А на наших водоемах не очень интересно?

 

В.С.: Тут надо понимать, что кому интересно, кто и что для себя хочет найти. В забайкальских водоемах вода холодная, видимость плохая, но и то мы находим интересные места. На Черновских, в карьере есть затопленная швейная фабрика. Это трехэтажное здание, неплохо сохранившееся, с аллеями, деревьями, гаражами – очень интересно, хоть и довольно опасно. На Арахлее затоплен самолет, его сотрудники МЧС затопили для своих нужд. Нам там тоже никто не запрещает нырять. В Забайкалье мы ныряем больше для практики, для получения какого-то опыта, а не в поисках подводных красот. Таких у нас здесь, увы, нет.

 

 

Zab-active.ru: А что самое трудное при погружении?

 

В.С.: Любое погружение нужно готовить – заранее планировать, обдумывать. Тогда и проблем каких-то особых возникать не будет. При обучении, конечно, у начинающих дайверов - ошибка на ошибке. Но с получением достаточного опыта количество проблем снижается. Возникающие небольшие сложности люди могут решить самостоятельно, либо с помощью напарника.

 

 

Zab-active.ru: Был момент, когда все хотелось бросить?

 

В.С.: Нет, никогда! В мире еще столько морей и океанов, где я не был, столько всего хочется увидеть – не только на картинке. Дайвинг – возможность увидеть недоступное, побывать в совершенно чуждом нам мире, неизведанном и прекрасном. Фотография, картинка в телевизоре – это уже немножко не то, как если видеть все своими глазами. Это кайф от парения, от зависания в толще воды, в бездне. Каждое погружение дарит свои впечатления – то я играл с осьминогом, то с нерпой, то смотрел на огромную мурену, таких воспоминаний очень много!

 

 

Zab-active.ru:  Насколько дайвинг дорогой вид спорта?

 

В.С.: Все зависит от первоначальных запросов человека. И, конечно, от условий погружения – холодная ли это вода, теплая ли. Сложно сказать, все индивидуально. Стоимость оборудования и экипировки начинается от 50 тысяч рублей – и доходит до миллиона. Все зависит от кошелька и желания человека. Обучение у нас в Забайкалье немного дороже, чем, например, в Таиланде, но это связано с более сложными условиями – и климатическими, и организационными. У нас нет моря, только водоемы, которые доступны, в общей сложности, три месяца в году. Все остальное время - лед, холод. В зимний сезон мы проводим реферальный курс (неполный) – это теория и бассейн. По итогам двух третей курса выдается официальный документ, с которым студент имеет возможность поехать в другую страну, например, к морю – и закончить обучение там, у другого инструктора. Это очень удобно, потому что максимально экономит время на отдыхе, не приходится тратить время на получение начальных знаний. Вместо недели человек обучается два дня - и может погружаться. Заниматься дайвингом можно с 8 лет, верхней границы возраста нет. Все зависит от здоровья. Лично я рекомендую детей учить лет с 14-16.

 

 

Zab-active.ru: Насколько опасен дайвинг?

 

В.С.:  Дайвинг опасен, если нарушать правила и технику безопасности. Тогда да, риск существует, достаточно много критичных случаев, и даже летальных исходов. Однако, когда начинают разбирать эти случаи, выясняется, что причина – ошибка самого дайвера. Пренебрег техникой безопасности, пошел на риск, сделал что-то недопустимое – вода ошибок не прощает. Если же к процессу подойти вдумчиво, аккуратно, проверить все неоднократно, рассчитать глубину, время – вы ничем не рискуете.

 

 

Zab-active.ru: Что посоветуете новичкам, которые только приходят в этот вид спорта?

 

В.С.: Не бояться! В воде нет ничего страшного, особенно, в процессе обучения. Инструктор все покажет, расскажет, поддержит, подстрахует. Если есть желание научиться – все получится.

 

 

Zab-active.ru:  Насколько развит дайвинг в Чите?

 

В.С.: К сожалению, не так, как хотелось бы. Люди есть, идут, но не потоком пока. Мы это объясняем нашим географическим расположением, климатом. С каждым годом желающих все больше. Основной костяк клуба «Аквамаринэ» - примерно 30 человек. Это старички, опытные дайверы, постоянно выезжающие, чтобы нырять, по России и за границу. А если посчитать всех – человек 150, в целом, наберется. Так что дайверы в Забайкалье есть.

 

 

Есть желание и потенциал обучать больше. К сожалению, сильно мешают проблемы с бассейнами – не дают нам времени столько, сколько бы нам хотелось и по приемлемой цене. Бассейнов немного и так, а хороших, чтобы нам подходили – всего один, на спортфаке ЗабГУ. Там глубина порядка 5 метров. В «Нептуне» глубина порядка двух, это минимум, с которым можно работать.

 

 

Zab-active.ru:  Какой вид спорта хотели бы освоить в перспективе?

 

В.С.: Из водных – кайтсерфинг. Очень мне нравится. Винсерфинг мне тоже нравится, но хотелось бы попробовать совместить воду и воздух. Думаю, это здорово!

 



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите