Мария Наседкина

27.04.2014

Знаете ли Вы, кто в нашем городе продвигает новое направление фитнеса – стрейчинг? Знаете ли Вы, что этот человек – танцор и регионовед Китая? На этот раз нашей гостьей стала Мария Наседкина, которая сама раскроет нам интересные факты из своей жизни.

Zab-active.ru: Маша, насколько я знаю, твоя карьера тренера и танцора началась с художественной гимнастики. Расскажи об этом.

М.Н. Когда мне было семь лет, мама взяла меня за руку и привела в зал, который находится на ЗабВО. Оставила там и сказала: «Тренируйся! Если понравится, будешь заниматься».Мне очень понравилось.Особенно удивили необычные предметы – булавы, ленты, обручи, мячик, скакалка. Все это было для меня дико, я решила попробовать самой. На протяжении семи лет я занималась, получила разряд «Кандидат в мастера спорта». Но, когда поступила в институт, поняла, что времени будет не хватать, и решила закончить карьеру гимнастки. Начала для себя искать что-то другое, чтобы поддерживать фигуру.

Zab-active.ru: А мастером спорта стать не хотелось?

М.Н. Было бы неплохо, конечно, но это стоит очень больших усилий и затрат. Тем более, для меня на первом месте была учеба. Я решила остаться кандидатом в мастера. Если бы я жила в Москве, то, возможно, пошла по этой карьерной лестнице. А в Чите для меня приоритетнее стало образование.

Zab-active.ru: Мне известно, что ты училась в нескольких ВУЗах. В каких и на кого?

М.Н. После школы встал вопрос – куда пойти учиться? Я всю жизнь мечтала быть банкиром. Хотела связать свою жизнь с деньгами. И мама сказала: «Иди в ЧИ БГУЭП на “финансы и кредит”». Я отучилась 2 года – поняла, что это не мое. Деньги – не главное в жизни. Как раз в это время я съездила на практику в Даляньский институт иностранных языков. Отучилась один месяц и решила связать свою жизнь с китайским языком, который показался мне достаточно интересным занятием. Я перевелась на другую специальность – в ЗабГУ на «регионоведение Китая». Во время учебы меня снова отправили на практику в Китай на полгода в Цзилиньский педагогический университет. Там я жила в маленьком городке Сыпин. Много общалась с китайцами. В группе у нас были корейцы и один англичанин.Общение с иностранцами дает большой опыт – эта поездка помогла мне подтянуть уровень своего языка. Теперь я смогу пообщаться с китайцем, не заблужусь в большом китайском городе, найду нужный магазин и т.д. Сейчас я дипломированный специалист, регионовед со знанием китайского языка.

Zab-active.ru: Как в твою жизнь пришли танцы?

М.Н. Сначала я ходила в «Данс-Миссию» примерно полгода. Потом ушла в «Огоньки» – занималась русскими народными танцами. Там я тоже пробыла недолго – около четырех месяцев. Занятия этим стилем танцев неочень хорошо мне удавались, и я решила оставить этот коллектив. На первый план снова вышла учеба. А когда открылся дворец молодежи «Мегаполис», я увидела направление «гоу-гоу». Меня взяли в команду.

Zab-active.ru: Расскажи немного о своей команде.

М.Н. В коллектив «FireChicks» меня приняли спонтанно. «О, Маш, ты гимнастка? Все, будешь в нашей команде!» Мы ставили номера, выступали, шили костюмы – было интересно. Команда дважды побеждала в «Молодежномтанцполе». Наш коллектив достаточно разноплановый – туда входят девочки,которые занимались разными видами спорта и танцев. Состав частенько меняется.Ввиду различных причинкто-то уходит,кто-то приходит. И сейчас, наверное, наступила моя очередь уйти и заняться созданием семьи. Приоритеты поменялись, танцам придется отодвинуться на второй план.

Zab-active.ru: А как еще ты проводишь свободное время?

М.Н. Я живу в своем доме с большим огородом,на котором мы вместе с мамой и моей младшей сестрой проводим свободное время. И все выходные, начиная с весны и заканчивая поздней осенью, мы находимся на огороде – полем грядки, сажаем картофель и цветы, поливаем и т.д.А еще я люблю проводить время со своей 10-летней сестренкой – она занимается бальными танцами. Вдвоем нам веселее, все делаем вместе, очень привязаны друг к другу.

Zab-active.ru: Ты какое-то время работала в ночном клубе. В чем главные достоинства и недостатки этой работы для тебя?

М.Н. Плюс в том, что ты идешь с большим желанием на работу, где можешь вылить свою энергию, выложиться «по полной», танцевать в красивых костюмах. Главный же недостаток – ночное время. Не спишь, домой приезжаешь поздно, на следующий день полдня отсыпаешься. Ну и, конечно, устаешь на высоких (сантиметров 15) каблуках. Я проработала год, и в последнее время ходила на работу с меньшим желанием – утомляет. Тем более, в августе я выхожу замуж, а потом буду искать постоянную работу. Ведь в клубе – лишь подработка, чтобы занять себя чем-то, пока учишься.

Zab-active.ru: А в настоящее время ты работаешь?

М.Н. Да. Я преподаю ОФП (общефизическую подготовку) в спортивно-танцевальном клубе «Сигма-Данс». Там у меня и сестра занимается. А еще у меня есть своя студия по стрейчингу (прим.Стрейчинг–это система упражнений, основная цель которых является растяжка связок и мышц, а также повышение гибкости тела) во дворце молодежи «Мегаполис».

Zab-active.ru: Почему ты стала преподавать стрейчинг?

М.Н. Узнала об этом направлении из Интернета. А художественная гимнастика подтолкнула меня к преподаванию. Я имею неплохую растяжку мышц. Тем более, это достаточно новое направление. Не слышала, чтобы в Чите оно где-то афишировалось. Когда я предложила руководству «Мегаполиса» открыть свою студию, меня радостно поддержали.

Zab-active.ru: Что включает занятие?

М.Н. В первую очередь, это разминка. Растяжка без разминки – вред организму. Затем основной упор делается на растяжку мыщц – тянемся на шпагаты: продольные (на правую и левую ноги) и поперечный. А затем качаем пресс и ягодицы, встаем на мостик и все такое.Занятия помогают поддерживать подтянутую фигуру не только молодым девушкам,но и многим женщинам, и даже бабушкам J. Ведь упражнения на растягивание полезны всем, независимо от возраста и степени развития гибкости. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо включить в тренировки целый ряд упражнений на гибкость. При регулярных занятиях стрейчингом улучшается общее состояние суставов, уменьшается отложение в них солей, движения становятся более координированными, плавными, появляются ловкость и пластика.

Zab-active.ru: Как оцениваешь уровень развития стрейчинга в Чите?

М.Н. Направление новое, уровень низкий. Немногие знают об этом. Некоторые сравнивают его с йогой. Но это абсолютно разные вещи. Есть похожие элементы. Но йога – это философия, к тому же в ней большое место уделяется дыханию. А стрейчинг – именно растяжка. Для тех, кто хочет держать тело в форме, сесть на шпагат. Думаю, через пару лет это направление станет более популярным. Приглашаю всех на свои занятия.

Беседовала: Наталья Аршинская

Архип (26.06.13 15:34)

Классная девченка)))))))

Ответить

Елена (30.06.13 16:52)

Умница и красавица!

Ответить

Ленка (01.07.13 17:29)

танцовщица в Пирамиде, конечно, не сильно красит Марию, а вообще молодец, раз тянется к знаниям и ведет активный образ жизни.

Ответить