Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Евгений Баранов

03.11.2013

С каждым новым героем в рубрике «Гость сайта» редакция Zab-active.ru все больше убеждается: те, кто утверждает, будто в Забайкалье ничего интересного и заслуживающего внимания не происходит, просто ленятся оглянуться вокруг.  За последний год вместе с вами, дорогие читатели, мы сделали множество открытий. Сегодня вас ждет очередной сюрприз: в гостях у Zab-active.ru – представитель забайкальского паркура! Он увлекается этим чрезвычайно интересным и непростым занятием, без малого, 6 лет - и достиг заметных успехов, попав во всероссийскую команду трейсеров. Он на личном опыте столкнулся с проблемами в развитии этого спортивного направления и точно знает, что требуется для роста популярности паркура в регионе. Итак, знакомьтесь, Евгений Баранов!

 

Zab-active.ru: Евгений, расскажите, как все начиналось, что было до паркура?

 

Е.Б.: Вообще, серьезно спортом, как таковым, я не занимался. Ходил немного на борьбу, но каких-то продолжительных увлечений не было, секции я не посещал. Первой серьезной привязанностью стал именно паркур. Началось все с интернет-роликов, как раз была волна их популярности – все смотрели. Но относились по-разному, многие скептически. Видео было немного – в основном, парни с Запада, с Москвы их делали. Вот эти самые ролики и сподвигли нас тоже попробовать. Мол, а почему нет, они могут, значит, и у нас тоже получится! Начали прыгать – сначала, конечно, неуклюже, потом помаленьку стало получаться. А вообще, бегать, прыгать по гаражам нравилось с детства. Что и переросло в мое увлечение.

 

Zab-active.ru: А кто поддержал в тот момент? Друзья?

 

Е.Б.: Да, друзья, одноклассники из тех, с кем можно было после занятий пойти подурачиться, попробовать в игровой форме новые трюки исполнить, элементы. Так и учились. На сегодняшний момент, конечно, многие уже бросили этим заниматься. Остались буквально единицы. Другие интересы у людей появились, кто-то, опять же, не очень серьезно к затее отнесся. Все-таки, тогда мы были школьниками, любили бегать-прыгать. Сейчас взрослеем, у кого-то уже даже семьи появились, стало не до этого.

 

Zab-active.ru:  Паркур – вид спорта, требующий специальной техники и знаний. Как решалась проблема нехватки того и другого?

 

Е.Б.: Не все относятся к паркуру, как к спорту.  Для многих это - стиль жизни, способ проводить время. Чисто мое мнение – да, сейчас есть такая тенденция, что паркур постепенно становится видом спорта. Проводятся соревнования, какие-то критерии даже по судейству уже есть. И, все-таки, каждый решает для себя сам, что для него паркур, как к нему относиться.

 

Zab-active.ru: И, все-таки, где вы получали информацию? Ведь ее было совсем мало?

 

Е.Б.: Действительно, в Чите команд практически не было, кто бы всерьез занимался паркуром. Они были примерно на нашем уровне, дальше не продвигались. А в интернете можно было, например, списаться с ребятами, которые занимаются дольше. Сейчас очень много в сети «обучалок», которые предметно разбирают трюки, элементы. И нынешняя молодежь достигает того же уровня, что и мы, гораздо быстрее – им есть, у кого учиться. Уже выросло поколение, на чьих ошибках можно постигать азы паркура.

 

Zab-active.ru: Страшно было начинать? Все-таки, нужно силу духа иметь, чтобы начать прыгать?

 

Е.Б.: Начинаешь с малого, а потом прибавляется уже сил, умений. И ты понимаешь, что бОльшая высота, бОльшие расстояния – уже не проблема. Страха какого-то серьезного уже нет, ты чувствуешь свое тело и осознаешь, что оно на многое способно. Конечно, если сразу подойти к большой высоте, возникнет вполне естественный страх разбиться.  Да и риск, наверное, такой гораздо выше. Когда определенные навыки уже имеются, прикидываешь: так, вот здесь я так выпрыгну, вот так приземлюсь, есть техника – и все тип-топ. Впрочем, когда новые элементы какие-то осваиваешь, бывает страшно. Без этого никуда. Мне кажется, в любом спорте есть моменты страха, которые нужно перебороть. Сила воли в помощь (улыбается).

 

Zab-active.ru: Что самое сложное в паркуре?

 

Е.Б.: Наверное, обстоятельно подойти к своему собственному развитию. Перебороть страх – это важно, но делать трюки безбашенно не стоит, можно сильно «поломаться». Нужно грамотно работать над собой, развиваться, не торопить события, ориентируясь на кого-то еще. Сложно удержать себя, когда очень хочется «перепрыгнуть» других, однако, делать этого нельзя. Если говорить о самом процессе, то это, наверное, не момент полета и приземления. Скорее, это те самые минуты, когда ты оцениваешь предстоящий прыжок, прокручиваешь в голове различные варианты, развитие полета, приземление, вот когда самый мандраж!

 

Zab-active.ru: А что самое классное?

 

Е.Б.: Это же чувство можно назвать и самым классным. Вырабатывается адреналин, ты наслаждаешься прыжком. Но опять же, главное -  не переборщить, голову не потерять.

 

 

Zab-active.ru:  Поклонники паркура в Чите занимаются централизованно или, по-прежнему, каждый сам по себе?

 

Е.Б.: У нас нет никаких специальных площадок или паркур-парков. Слишком мало ребят этим всерьез увлекаются. То есть, даже если построить паркур-парк, то сегодня заниматься там будут считанные единицы. Конечно, это не выгодно, спорт не массовый, поэтому занимаются люди, где и как могут. Однако, без подходящей тренировочной базы паркур в Чите так и не сможет стать массовым. Я уверен, что если появятся условия – будет больше желающих заниматься паркуром, можно будет набрать молодых ребят и, в итоге,  вырастить поколение трейсеров, которое очень достойно будет прыгать. В том числе, на уровне страны.

 

 

Zab-active.ru:  Какими качествами должен обладать человек, чтобы у него все получилось в паркуре?

 

Е.Б.: В первую очередь, голова должна быть на плечах, ибо дело это рискованное и травмоопасное. Нужно быть настойчивым: некоторые элементы годами приходится отрабатывать, и они долго не поддаются. Необходимо терпение и, как говорится, труд. Что касается физической подготовки, лично я, например, приобрел ее в процессе тренировок, никакой специальной подготовки у меня не было. Время важно уделять не только отработке элементов, но и подкачке, растяжке, тогда дело пойдет.

 

Zab-active.ru: Насколько интенсивна физическая нагрузка в паркуре?

 

Е.Б.: Одно время я тренировался каждый день, по пять часов. У нас был зал – и такая возможность. Это очень увлекательно, забываешь о времени. Не щадишь себя, при этом нагрузка не надоедает – за счет большого разнообразия элементов. Уходишь с головой, можешь часами тренироваться, а потом буквально выползать из зала. Это полноценный спорт, который дает отличное физическое развитие. Очень подготовленные атлеты выходят из тех, кто правильно подходит к тренировкам. Паркур при этом доступен каждому абсолютно, ведь заниматься можно на разных уровнях сложности! Физически слабый человек может начать с малого. Главное – перебороть лень и страх, расти над собой.

 

Zab-active.ru: А девочки в паркуре есть?

 

Е.Б.: В Чите парней-то маловато паркуром занимается, а уж девчонок я, тем более, не встречал. В целом же, девушки в паркуре, как в спортивном направлении – давно привычное явление, многие показывают весьма достойный уровень.

 

Zab-active.ru: Как оцениваете уровень развития паркура в Забайкалье?

 

Е.Б.: Мы участвуем в соревнованиях, входя в сборные команды из разных городов. В Улан-Удэ ездили на состязания, там были трейсеры их Иркутска, мы показали очень хороший уровень. Я также вхожу во всероссийскую команду «AVI family» из Саратова, туда берут парней со всей России. Делаю видео, оно попадает во всероссийские ролики. К сожалению, действительно тренированных спортсменов у нас маловато, наберется 3-5 человек – тех, кто очень достойно смотрится на уровне страны. На международную арену забайкальцы пока не вышли - есть к чему стремиться. Границ для роста в паркуре нет.

 

 

Zab-active.ru:  Есть какие-то планки, цели, к которым стремитесь?

 

Е.Б.: Нет, ни планок, ни границ не ставлю. Я просто стараюсь быть лучше, выше себя вчерашнего, каждый день расти. Не прекращаю тренироваться. Я взрослею, времени становится меньше, но пока мои планы связаны с паркуром – я продолжаю тренироваться и вижу себя в этом спорте дальше. Это важная часть моей жизни.

 

 

Zab-active.ru:  Какие-то еще виды экстремального спорта хотелось бы попробовать?

 

Е.Б.: Все это, так или иначе, связано с паркуром. Акробатика, прыжки на батутах с переворотами – вот это нравится. Привлекает катание на сноуборде, но, все-таки, ощущения не те, когда у тебя ноги привязаны к доске. Совсем другие – когда ты свободен, и можешь бежать сам. Я нашел свое, уже 6 лет занимаюсь паркуром и менять увлечение пока не планирую. Тем же, кто только собирается начать им заниматься, советую меньше сомневаться и больше действовать. Посмотреть информацию в интернете, заняться физухой. Если тело подготовлено, элементы выучить значительно проще, дело идет быстрее.  У нас есть команда «Urban Creative Motion[U.C.M.]», если кто-то хочет с нами потренироваться, мы никогда не отказываем. Делимся опытом, помогаем, советуем. Главное, чтобы было желание, без него никуда!



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите