>

Анатолий Шмакотин

13.11.2014

Тяжелоатлеты шутят: «Если тебе не по силам тяжелая атлетика, занимайся легкой – марафонским бегом». В Забайкальском крае спортсменам данная дисциплина явно по силам, тому подтверждением служат частые новости о штангистах из Читы, выигравших очередные медали. Вот и наш гость – тяжелоатлет Анатолий Шмакотин привез в свою копилку еще одну медаль с Чемпионата России по тяжелой атлетике среди студентов, который проходил в Москве с 22 по 26 октября.

Zab-active.ru: Анатолий, почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

А.Ш.: Сначала я занимался боксом, но из-за проблем со здоровьем пришлось прекратить тренировки. В школе ходил в секции волейбола, баскетбола, но  быстро понял, что игрок я не командный. Да и перспектив особых не было. Я из поселка Атамановка, а заниматься профессионально этими видами спорта там было просто негде. В 2005 году знакомый привел меня в спортивный клуб «Кедр», где мне и рассказали об упражнениях со штангой. Сначала было очень тяжело, я даже не мог отличить «рывок» от «толчка». Но вскоре появились первые результаты, поэтому решил продолжить тренировки.

Zab-active.ru: Каковы Ваши лучшие результаты?

А.Ш.: В Бердске на Чемпионате Сибирского Федерального округа по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин в 2014 году я поднял в рывке 96 килограммов и 122 килограмма в толчке, установив рекорд Забайкальского края в весовой категории до 56 килограммов.

Zab-active.ru: Несмотря на то, что Вы заняли второе место на Чемпионате России среди студентов, результат был ниже, чем на предыдущих соревнованиях. В чем причина?

А.Ш.: Нам поздно сообщили о том, что выделят деньги на поездку, поэтому не успел хорошо подготовиться. Тренировки были нерегулярными.  А в этом виде спорта нельзя терять базу, необходимо постоянно тренироваться, иначе рискуешь и ноги «потерять», и спину «убить». Считаю, что результат я все равно показал хороший.

Zab-active.ru: Анатолий, влияет ли как-то на Ваши результаты смена тренера?

А.Ш.: Сейчас у меня уже третий тренер. Когда приходишь к новому тренеру, он обычно указывает на те ошибки, которые предыдущий наставник мог не замечать. Сейчас меня тренирует Станислав Питеран. Он постоянно читает дополнительную литературу, подбирает специальный для меня план, не стоит на месте, постоянно повышает свой профессиональный уровень. Благодаря этому улучшаются и мои результаты в спорте.

Zab-active.ru: Что бы Вы посоветовали начинающим тяжелоатлетам?

А.Ш.: Сначала нужно обязательно изучить технику построения упражнения, научиться поднимать штангу технически правильно. Не случайно на первых этапах спортсмену дают не штангу, а деревянную палку, чтобы он не думал о весе, а думал о правильности выполнения упражнения. Если не будет правильной техники, то не будет и хорошего результата.

Zab-active.ru: Есть ли у Вас какая-то особая диета?

А.Ш.: Особой диеты у меня нет. Главное не то, что я ем, а сколько раз. Кушаю 3-4 раза в день. Главное – хорошо позавтракать. Конечно, перед соревнованиями убираю из рациона еду, содержащую большое количество углеводов, пью меньше воды, ем больше молочных продуктов. Для меня важно контролировать свой вес.

Zab-active.ru: Как Вы относитесь к девушкам, которые занимаются тяжелой атлетикой?

А.Ш.: Если им это нравится, пусть занимаются. Но я бы не хотел, чтобы моя девушка была штангисткой. Тяжелая атлетика меняет фигуру, могут даже возникнуть проблемы с беременностью. Этот вид спорта среди девушек не так популярен, как среди мужчин: конкуренция маленькая, поэтому есть возможность  устанавливать рекорды, что немаловажно для спортсмена. Но, всё же, не стоит забывать о своем будущем.

Zab-active.ru: Есть ли у Вас какие-то еще увлечения?

А.Ш.: К сожалению, ни на что другое не хватает времени. Мое главное увлечение – это спорт. Еще я очень люблю путешествовать.

Zab-active.ru: В каких городах благодаря спорту Вы побывали?

А.Ш.: Санкт-Петербург, Москва, Бердск, Новокузнецк, Орел, Белгород, Владимир, Чебоксары, Саранск, Грозный, Казань, Худжанд в республике Таджикистан. Спорт дает мне возможность путешествовать. С другой стороны, тяжелая сумка на плече, постоянные переезды, перелеты, тренировки перед соревнованиями не дают спокойно посмотреть город. Хотелось бы просто куда-нибудь съездить, спокойно отдохнуть. Мне очень понравилось в Казани и Саранске. В этих городах было тепло и солнечно. И люди там показались добрыми и отзывчивыми. Казань еще запомнилась серьезным контролем безопасности на соревнованиях.

Zab-active.ru: Есть ли у Вас в жизни какое-то правило, которого Вы придерживаетесь?

А.Ш.: Мое главное правило – всегда надеяться только на самого себя. Всего нужно достигать самому. Не все люди обязательны, в этом я уже убедился. Конечно, у меня есть хорошие друзья, которые всегда придут на помощь, но их мало. Если ты о чем-то просишь, нужно всегда держать в голове другой план действий на тот случай, если тебе не смогут помочь.

Zab-active.ru: За что Вы благодарны спорту?

А.Ш.: Я благодарен спорту за то, что могу знакомиться со спортсменами из других городов, получать от них полезную информацию. Я благодарен спорту за то, что у меня уже есть профессия. Я являюсь спортсменом-инструктором  регионального центра спортивной подготовки. Если бы я не занимался тяжелой атлетикой, я бы не поступил в училище олимпийского резерва и в ЗабГУ. Получается, что тяжелая атлетика – это мой спорт, моя профессия. Спорт меня воспитывает. Я стал более целеустремленным. Мне нравится ставить перед собой цели и достигать их. Когда я выполнил норматив мастера спорта, стал замечать, что ко мне обращаются люди за советом: как набрать массу, чем питаться, как правильно выполнять упражнения. Это приятно!

Zab-active.ru: Мечтаете стать олимпийским чемпионом?

А.Ш.:  Это, скорее, моя несбыточная мечта. Обычно я ставлю перед собой реальные цели, которые в данный момент могу достичь. Выше себя не прыгнешь. Сейчас моя цель – хорошо выступить на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди студентов, который пройдет в Тайланде с 5 по 8 декабря. Предстоят усиленные тренировки, ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

Беседовала Екатерина Казакова.