Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Александр Бузинов

16.03.2013

Этот человек кардинально изменил мое мнение о, как мне раньше казалось, негуманном хобби многих мужчин. Александр Бузинов настолько вдохновенно говорит об охоте, что желание ей заняться вполне может возникнуть и у девушки. И дело не в том, что от этих рассказов просыпается инстинкт хищника. Просто хочется точно также чувствовать себя частью природы, знать если не все, то многое об окружающем нас мире.  Работа Александра всегда была связана с природой. Пять лет он был заместителем председателя областного общества охотников, затем 6 лет занимал должность начальника егерской службы в Дирекции особо охраняемых природных территорий, сейчас возглавляет отдел особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края.

 

Zab-active: Александр, это, наверное, было давно, но все-таки, помните, когда охотились первый раз?

 

А.Б.: Свою первую добычу помню. Я в первом классе учился. Отец разрешил не идти в школу, и мы поехали на охоту. Там я добыл свой первый трофей - белку. На тот момент шкурка стоила четыре рубля, и мне из них полагался рубль. Отец мне его отдал, что, конечно, сильно понравилось. Но больше всего восхитило все-таки то, что это происходило вместо уроков.

 

Zab-active: А теперь, за свой почти двадцатилетний опыт охоты можете похвастаться какой-то добычей?

 

А.Б.: Сложный вопрос. Могу сказать одно - никогда не стремился к количеству добытого. Такого и не должно быть. Вообще во всем мире, в нормальном охотничьем сообществе, развита охота трофейная. То есть человек приезжает в лес, и ему нужно добыть какую-то особь выдающуюся. И это правильно. Не за мясом должны охотиться. Отошлите времена, когда охотничьи хозяйства были частью отрасли заготовительной. Раньше был план: допустим, убить 20 лосей, 30 изюбрей и 50 коз, сдать на мясо. Но это тупиково - в природе все сбалансировано, нет излишков.

 

Я считаю, что нужно смещать акценты именно на охотничье хозяйство. Оно и называется «хозяйством» потому, что им нужно заниматься: берешь территорию определенную, сначала растишь там численность различными биотехническими, охранными мероприятиями, подкормкой и т.п., и только потом из этого количества можно отстреливать определенный процент. А то, что Бог создал, в природе существует, считаю, стрелять недопустимо. И везде такой подход есть, у нас пока нет. Есть лишь единичные хозяйства, которые начали идти по такому пути.

 

Надо понимать, что в охоте целью не должна быть добыча, иначе ты из охотника превращаешься в заготовителя. Охота – это процесс, общение с природой, наблюдение за животными. Даже просто побродить по лесу, попить чаю для настоящего охотника важнее, чем добыть кого-то.

 

 

Zab-active: Какую из множества видов охоты Вы предпочитаете?

 

А.Б.:  Охота любая интересна. Нравится на лошадях охотиться. Солонцы очень люблю. Пешковье уважаю. Правда, утиной охотой не увлекаюсь особо, да и не белковать никогда, та первая добыча в детстве, наверное, была единственным случаем. Я, в основном, на крупную дичь охочусь.

 

И самая моя любимая охота – «на реву». Это осенняя охота на самцов изюбря с помощью специальной трубы, в которую нужно «реветь», имитируя голос животного. Изюбри в это время стараются как можно больше самок сбить себе в горем. Самец ходит, орет, вызывает на бой. Самые крупные, самые мощные из них всегда занимают самые вершины сопок. Поэтому нельзя кричать на возвышенности. Если кричишь грубо и на вершине, то остальные побояться ввязываться. Кричать надо внизу, где-то в полгоры и тоненько, чтобы казаться молодым. Тогда опытный бык сам идет, даже бежит, чтобы отобрать самок. У меня получается подманивать изюбря шагов на 12-15.

 

 

Zab-active: Были ли в вашей охотничьей практике неприятные встречи со зверем?

 

А.Б.:  Вообще, самый страшный зверь в лесу, от которого больше всего погибло людей, - это клещ. Все остальные случаи - нападения медведей, волков - практически всегда спровоцированы человеком. Либо явно, либо опосредовано. То есть, например, идешь в лес с собакой. Она же бегает, увидит медвежонка, допустим, начинает на него лаять, прибегает мама. Куда убегает собака от мамы? Конечно, к хозяину. И медведица, естественно, преследует.

 

Подобное и со мной было. Охотиться не собирался, просто ходил по лесу. Но ружье, естественно, на всякий случай прихватил. Еще издалека, где-то метров за четыреста, увидел медведя. Решил снимать его на видеокамеру. Пока его снимал, даже не заметил, как он оказался в шагах пятнадцати от меня. Я из-за дерева снимал, а был с собачкой, медведь ее увидел и рванул ко мне. На видео сохранилось: я сначала долго кричал на него, а он бежит, видимо, по инерции уже. И стрелял, я, наверное, шагов за десять уже.

 

 

Zab-active: Наверное, и без оружия можно зверя встретить. И что делать тогда? Убегать?

 

А.Б.: Убегать ни в коем случае нельзя от медведя. Некоторые специалисты советуют даже к нему идти, но это спорный вариант. Лучше уж не шевелиться и не двигаться. Я не был в ситуациях, чтобы меня медведь прямо рвал, но случалось такое с егерями. Было - егерь шел за водой, увидел медвежонка и пока разворачивался, чтобы уйти, подоспела мама. Начала «катать», хорошо, он успел свернуться клубком, но она ему всю спину изорвала, искусала и ушла. Жив он остался.

 

Zab-active: То есть, как добычу медведи человека не воспринимают?

 

А.Б.:  Человек вообще ни для кого, кроме как для комаров и клещей, не является добычей, да и для тех не особо – пришел, так покусаю… Жизнь для всех очень дорога, а человек – это самое страшное животное, с ним никто не хочет связываться, все пытаются убежать. Опасных животных в лесу нет, это всё россказни о нападениях зверей, особенно волков. Я за всю свою бытность ни разу не слышал достоверной истории, о том, что волк где-то на кого-то напал. А то, что он охотиться на домашних животных, - не от хорошей жизни. Значит, истощены запасы диких животных, причем, человеком истощены. Ведь сотни миллионов лет сосуществовали волки, косули, олени и никто никого не уничтожил. Но когда появился человек с оружием, то сразу образовался дисбаланс.

 

 

Zab-active: Что касается гуманной стороны вопроса. Как соотносить слова «охота» и «убийство»?

 

А.Б.:  Это не убийство стопроцентное. Это же не корову в лоб стукнуть. Никто из охотников никогда не скажет слово «убить», все всегда говорят «добыть». Потому что это действительно добыча, ради которой можно убивать ноги день, а то и больше. Бывает, и за неделю ничего не увидишь и не добудешь.

 

Жалость, конечно, присутствует, но она уже в более зрелом возрасте появляется. Я поэтому уже лет пять как практически отошел от охоты. Был со мной как-то случай: лосиха вышла с прошлогодним детенышем (сохатые очень долго, два года, водят с собой детей), застрелил я этого лосенка. Стал маму прогонять, она уйдет – вернется, на него смотрит грустными глазами, а у меня сердце кровью обливается. Видно, действительно, что не бездушная тварь. Наблюдая долго за животными, начинаешь понимать, что, действительно, у них есть душа, у них есть чувства. Поэтому сейчас я в лесу хожу с фотоаппаратом. Второй год не беру лицензию. Фотоохота нравиться больше, потому что получить хороший кадр – в десятки, в сотни раз сложнее, чем добыть зверя.

 

Zab-active: Александр, охота и фотоохота – не единственные ваши увлечения?

 

А.Б.:  Занимаюсь еще рукопашным боем. С 12 лет пошел в секцию бокса, тогда, в принципе, все тренировались. Вот так это и осталось в числе увлечений. Второй год как катаюсь на лыжах. И беговые, и горные освоил. Лошади – увлечение, квадрациклы – увлечение. Путешествовать люблю. Организую экологические туры: однодневные – возле Читы, двухдневные – в Никишинский заказник и многодневные – по просторам Забайкалья.

 

 

Zab-active: Это отнимает много времени и сил. Как к вашим многочисленным увлечениям и хобби относится семья, и не устаете ли сами?

 

А.Б.:  Что касается семьи, то здесь главное – приобщить к своим увлечениям. А насчет усталости… Я на больничном два дня дома пробыл, на третий думаю: пойду на работу, что-нибудь поделать надо. У всех свой менталитет. По-моему, гораздо больше устаешь дома, лежа на диване.



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: