Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Игорь Сухин: «Шахматы – уникальный инструмент развития умственных способностей детей»

17.06.2014

Игорь Сухин, автор федерального курса «Шахматы в школе», старший научный сотрудник института теории истории педагогики Российской академии образования (г. Москва).

Разработал уникальную методику преподавания игры в шахматы детям. Его книги и учебные пособия издаются с США, Испании, Германии, Турции. В Забайкалье приехал с целью прочитать курс лекций педагогам общеобразовательных школ Могойтуйского района, где с 2014 года шахматы введены в обязательную учебную программу начальной школы.

«Шахматы в 99% случаев воспринимаются как вид спорта, на деле же это, помимо всего прочего, уникальный инструмент развития умственных способностей ребятишек. Игра в шахматы может приносить огромную пользу – как учебный предмет начального курса школы. Дело в том, что способность совершать действия в уме активно развивается с 5 до 11 лет, а в рамках начальной школы довольно мало методик, работающих именно на это направление. Если формулировать грубо,  благодаря шахматам дети становятся умнее! И этому есть научные доказательства. В 1995 году в Калмыкии был введен шахматный всеобуч – то есть шахматы стали обязательным предмет школьной программы. И результат не заставил себя ждать: успеваемость выросла на 40%, результаты ЕГЭ по математике оказались куда лучше среднероссийских. В Москве не поверили, отправили сначала одну федеральную комиссию, затем вторую – и обе подтвердили, что все так и есть.

Применение игры в шахматы как образовательного инструмента – это общемировая тенденция. Например, Европарламент в 2012 году принял декларацию «Шахматы в школе», которая предполагает постепенное внедрение шахмат в образовательную программу.

В России после успешного опыта Калмыкии некоторые регионы также заинтересовались шахматами. Я рад, что Забайкальский край делает шаги в этом направлении, есть поддержка губернатора. С 2014 года шахматы станут обязательным предметом начальной школы в Могойтуйском районе. Закуплены учебники, доски, часы. Надеюсь, интересный опыт подхватят и другие районы Забайкалья. Поверьте, оно того стоит».



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Will (26.06.16 10:42)

This is a neat suarmmy. Thanks for sharing!

Ответить

Katty (26.06.16 13:02)

As a Doctor of Orthopedic Surgery, (just like, at least, seinvty-fvee percent of the rest of Yahoo responders), I’d recommend removing all of your spinal column to avoid future problems.

Ответить

Azia (26.06.16 17:48)

Times are <a href="http://lwhgorl.com">chignang</a> for the better if I can get this online!

Ответить

Katherine (26.06.16 17:58)

It's much easier to <a href="http://oeiqspdf.com">unsrndtaed</a> when you put it that way!

Ответить

Aggy (27.06.16 17:47)

I guess finding useful, reliable inmiofatron on the internet isn't hopeless after all. http://sxstkv.com [url=http://oucwpwp.com]oucwpwp[/url] [link=http://yspakclz.com]yspakclz[/link]

Ответить

Adelphia (27.06.16 17:55)

If my problem was a Death Star, this article is a photon toordep. http://irztekk.com [url=http://jrbjufbs.com]jrbjufbs[/url] [link=http://wwcnewfmdp.com]wwcnewfmdp[/link]

Ответить

Roxy (28.06.16 00:43)

I went to tons of links before this, what was I <a href="http://fqlynaxv.com">thinnikg?</a>

Ответить

Keiwan (28.06.16 16:08)

I <a href="http://nikemqmgrjq.com">susppoe</a> that sounds and smells just about right.

Ответить

Velvet (29.06.16 01:03)

Hey, that's the grasteet! So with ll this brain power AWHFY? http://kicvqdrby.com [url=http://zasfmtjuvt.com]zasfmtjuvt[/url] [link=http://oskepeepxrj.com]oskepeepxrj[/link]

Ответить

Jacki (29.06.16 01:10)

I was drawn by the hosetny of what you write http://rneajf.com [url=http://afjqpdinuv.com]afjqpdinuv[/url] [link=http://qwwuvtol.com]qwwuvtol[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите