Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

«Парашютный спорт мог бы быть более популярным, будь он доступнее»

29.03.2014

Вадим Светлаков, увлекается парашютным спортом. Первый прыжок совершил в 1998 году, в возрасте 14 лет. Серьезно начал заниматься в студенчестве. Имеет первый взрослый разряд, готовится выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

«Я увлечен парашютным спортом более 10 лет и, к сожалению, не могу сказать, что он в регионе хорошо развит, в западной части страны, например, развит значительно лучше. Дело в том, что это - специфический, достаточно затратный вид спорта. Для того, чтобы самолет поднялся в воздух, нужно довольно много денег. Для членов клуба ДОСААФ один прыжок стоит 300-500 рублей, в зависимости от высоты. А вообще, ДОСААФ держится на коммерческих прыжках – тех клиентах, кто приходит одноразово попробовать, что такое прыжок с парашютом.  Такие люди приходят, платят деньги -  их обучают и дают им возможность прыгнуть. Такой прыжок, конечно, обходится дороже – порядка 2700 рублей.

Классический парашютный спорт включает два направления –  точность приземления и воздушную акробатику. Однако, существуют и другие весьма интересные дисциплины – например, купольное пилотирование, фрифлай (фигуры в свободном падении), другие. У нас в Забайкальском крае культивируется только классический парашютный спорт. Опять же, все упирается в деньги. Прыжков по количеству совершается не так много, так что такая роскошь клубу недоступна. Тем более, что фрифлай требует прыжков с высоты в три тысячи метров. У нас такие прыжки себе могут позволить только военные, у них есть вертолеты МИ-8, спокойно забирающиеся на эту высоту. А нашему самолетику АН-2 требуется очень много времени и топлива, чтобы на три тысячи метров подняться. Раньше  ДОСААФ готовил допризывную молодежь к армии, будущие десантники должны были перед срочной службой совершить по три прыжка. Сейчас такой массовости нет. При государственной поддержке парашютный спорт мог бы быть куда  более популярным и быстрее развиваться. Почувствовать себя парящей птицей, думаю, хотят очень многие».



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Наталья (03.04.14 11:41)

Абсолютно согласна! Жаль, что хорошие спортсмены покидают из-за этого Забайкалье и выступают за другие регионы страны:(

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите