Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

"Развивать туризм в Кыринском районе экономически целесообразно, нужен только импульс"

26.11.2012

Так сложилось, что туристической меккой Забайкальского края считаются – и заслуженно – Каларский и Красночикойский районы. Развитие туризма, как отрасли народного хозяйства, на этой территории считается перспективным с точки зрения экономики. Однако, мы уже не раз говорили, что наш край – уникальный, и за звание туристически привлекательного района готов потягаться, например, и Кыринский. Исполняющая обязанности главы администрации района Жанна Забелина уверена, что развивать туризм в их краях не только возможно, но и интересно, а в перспективе – прибыльно.

«Как вариант, в Кыринском районе можно успешно развивать оздоравливающий туризм. В советское время был очень популярен наш профилакторий Былыра. Сегодня, к сожалению, медицинского персонала там не осталось, но сохранилась вся инфраструктура. Здесь есть теплые домики, теплая автостоянка для транспорта, туристам выдают постельное белье и посуду, созданы условия для приготовления еды. Но этот туризм уже полудикий. Минеральный источник Былыры целебный, состав воды был тщательно изучен, подведена научная база – как можно с помощью этой воды поправить здоровье. Санатория как такового давно уже нет, а люди едут, даже с соседних регионов! Никакой специальной рекламы, сарафанное радио разносит, потому что вода, действительно, чудодейственная, лечит заболевания опорно-двигательного аппарата. Приезжают к нам больные с палочкой, хромая, а уезжают на своих ногах.  Конечно, здания профилактория требуют вложений, ремонта, территория запущена. Но я уверена, что при правильном подходе эти инвестиции с лихвой отобьются.

 Другое перспективное направление – конный туризм. И такой опыт у нас есть, проложена прекрасная конная тропа. В настоящее время эти услуги временно не оказываются, но интерес у населения к такого рода отдыху растет, селяне хотят разнообразия.

Возможно развитие экологического туризма. На территории Кыринского района расположен Сохондинский государственный биосферный заповедник. Специалисты заповедника прокладывают экологические маршруты, к организации групп можно привлекать и частных предпринимателей.

Охотникам мы можем предложить много интересного! Ведется промысловая добыча пушного зверя, у нас ходят на медведя, добывают изюбрятину. Считаю, что туризм в Кыринском районе – экономически перспективное направление, нужен только импульс. Надеемся, что энтузиасты найдутся, а мы эту работу поддержим».



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Сергей (29.07.13 13:52)

фантазеры вы однако ,Кыринский район это транспортный тупик , каким образом вы намерены доставлять сюда туристов?аэропорт давно и навсегда закрыт,в район можно добраться только автобусами очень условной комфортности,пассажиры едут в стесненных условиях верхом на багаже,или пользуются услугами частного полу-подпольного такси ,в Кыре нет нормальной гостиницы,а как добираться до упомянутых вами курортов и экологических маршрутов,туда автобусы не ходят,туда можно проехать только вездеходом и достигнув этого чуда природы,обустраиваться там "дикарями",нет,избалованный турецким и китайским сервисом турист,к вам не поедет,а серьезный инвестор не придет по причине большой удаленности от караванных путей и сопутствующих этому больших затрат,да и расширение природоохранной зоны заповедника тоже не способствует,какому-то строительству.И еще, здесь несеверный Кавказ,федеральные деньги на курортный кластер Кыринского района не дадут,а потому рассчитывать можно только на собственные,местные ресурсы,беречь и развивать такие предприятия как "Бальджа",всеми силами поддерживать развитие сельского хозяйства,не допускать закрытия средних школ,что ведет к ускоренному оттоку молодежи,уделять как можно больше внимания к обустройству населенных пунктов,стимулировать строительство жилья,развитие малого бизнеса,и в тоже время сокращать расходы на содержание административного аппарата,оптимизировать структурное построение поселения"Кыринский район".

Ответить

Latesha (27.06.16 04:40)

It's great to find soeomne so on the ball

Ответить

Jazlyn (27.06.16 09:06)

I love that you focused on safety first. When I was much younger I got shot in the neck with a BB gun and it was not a fun exrpeience... needless to say I did not shoot targets with those people again. As I got older and started to hang out with more responsible people I had the chance to shoot targets again with a BB gun and I had a blast. It can be quite fun when proper precautions are taken. thanks for sharing.

Ответить

Dragon (27.06.16 15:50)

Could you write about <a href="http://txaodoaf.com">Phcysis</a> so I can pass Science class?

Ответить

Loradae (28.06.16 03:23)

I could watch <a href="http://uziccixfhmy.com">Scnirdleh's</a> List and still be happy after reading this.

Ответить

Chuckles (28.06.16 10:07)

More posts of this qutaliy. Not the usual c***, please http://ylkwgh.com [url=http://odbyaamst.com]odbyaamst[/url] [link=http://hzztojq.com]hzztojq[/link]

Ответить

Ducky (28.06.16 16:51)

Finding this post has <a href="http://pylmijhyexs.com">aneerswd</a> my prayers

Ответить

Vinny (28.06.16 17:04)

Dude, right on there <a href="http://qzxbegnaeh.com">brtoreh.</a>

Ответить

Blessing (29.06.16 12:26)

Just do me a favor and keep writing such trachnent analyses, OK? http://kqptqtn.com [url=http://pkzttxlnvfs.com]pkzttxlnvfs[/url] [link=http://gmvermvryfo.com]gmvermvryfo[/link]

Ответить

Денди (22.09.13 12:06)

К вашему сведению уважаемый, у нас собираются до 2015 года запустить авиацию-это раз, во вторых: вы вообще были в этом районе? Гостиница, к вашему сведению у нас тоже есть, по крайней мере в Кыре!Транспорт вполне работоспособный, чтобы ездить на курорты,стоит только начать это развивать, у нас много мест, где можно провести туристические пути, а ваша критика о Кыринском районе совсем необдумана и не справедлива

Ответить

Сергей (24.09.13 15:14)

живу в этом районе и знаю.что район загибается .гостиница может и есть,вот только это точно нетуристический отель,транспорт может и работоспособный .но это местные жители вынуждены в этих скотовозах трестись,а турист он комфорта требует,что касается,"собираются запустить авиацию".так выборы губернатора прошли и об обещаниях уже забыли , самолет "сесна"который откуда-то пригнали.скоро туда и улетит,своей авиакомпании и самолетов в крае нет и купить их, денег нет.

Ответить

Денди (24.09.13 22:20)

Турист он на то и турист. что должен быть готов к экстриму, а уж про комфорт тут и речей громких не надо, мне вот интересно,что вы называете "скотовозами"???С каких пор общественный транспорт типо простой "таблетки" стал скотовозом???Можно подумать туристы всегда на легковых машинах на природу выезжают. Вы абсолютно не правы насчет упадка села, вы просто по-своему в него не верите...

Ответить

Сергей (30.09.13 13:10)

это в советское время туризм был в виде палатки и котелка на костре,сегодня он требует комфорт и все удобства"не на дворе",даже в лесу придется строить благоустроенные кемпенги,а в районе большинство населения не имеет канализации и водоснабжения,а унитаз видели только в телевизоре."скотовозы",а что же еще,УАЗ "таблетка",автомобиль разработки 60-х годов 20века,с тех пор мало изменившийся,возить людей на такой телеги-национальный позор,туристы на легковых на природу не ездят,для этого есть комфортабельные внедорожники,а для маршрута Кыра-Чита давно пора купить поноценный,современный,междугородний автобус,с багажным отделением и биотуалетом,вот тогда жители района не будут чувствовать себя "скотом" ,кстати современные машины "скорой"тоже не помешают,а сегодняшние "таблетки"это катафалки,да и тех не дождаться,если,что случиться,а вы говорите "туризм","авиация" .еще расскажите сказку о газификации,тем кто даже баллон с газом ,в нашем районе,купить не всегда может,это дефицит,а по нормальному.каждая газовая печь должна стоять на обслуживании в районом газ.участке и мастера осуществлять замену одного баллона другим по первой заявке,а сегодня жители делают все сами и хорошо еще,никто не взорвался,вот это настоящий экстрим.

Ответить

Сергей (30.09.13 13:29)

а насчет упадка села,так касаемо нашего Кыринского района ,оно так упало,что врятли поднимется,так как население стремительно сокращается,сегодня официальная цифра 13 тыс,,реально,так как,многие здесь только зарегистрированы,а живут в городе,еще меньше,в связи с закрытием ряда средних школ,молодежь стала уезжать раньше и быстрее,а смертность только ростет,рождаемость низкая,молодежи то нет,вывод,скоро население сократиться до 5тыс,Кыринский р. доживает последние 5 лет,полагаю чиновники администрации успеют за это время купить себе просторные квартиры и дома с удобствами в Чите ,или где-то еще,а оставшееся население района продолжит вымирание,которое продлиться недолго и будет тогда один сплошной заповедник,с археологическими тропами,под рекламным слоганом"здесь когда-то жили люди".

Ответить

Сергей (07.10.13 14:59)

вот и вся дискуссия,больше желающих высказаться в пользу "Нью-Васюков"от администрации Кыринского района,нет?.
добавлю,01.10.13г.,прошел "день пожилого человека,пожилых пригласили на праздничное чаепитие,но каждый должен был принести свой чайный набор(ложку,кружку),хорошо,что не повелели принести свой хлеб и масло.

Ответить

Знаю (07.10.13 20:57)

От людей всё зависит. Если есть желание, люди работают, а не спиваются. И если таких будет больше, то и район жить будет

Ответить

Сергей (08.10.13 13:28)

в начале лишили людей работы и перспективы,закрыли больницы,школы,предприятия,допустили бесконтрольную продажу спирта,а теперь люди виноваты,спиваются и работать не хотят.
Хотят,вот только когда размер зарплаты не более 5 тыс.,а кто то вынужден и на
полставки,интерес к работе пропадает,особенно глядя на шикующих чиновников администрации,которые не на минималку живут.

Ответить

Денди (27.10.13 22:05)

Любите сказки?Вот Вам еще одна- Вы отвратительный пессимист, едьте в город и там живите с биотуалетами и с остальными удобствами!!!

Ответить

Сергей (08.11.13 14:40)

это именно.что сказка,а правда то,что районом управляют отвратительные,нечестные и непрофессиональные люди.которые уже давно купили себе дома и квартиры в городе со всеми удобствами,а в районе бюджет осваивают.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите