Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

"Развивать туризм в Кыринском районе экономически целесообразно, нужен только импульс"

26.11.2012

Так сложилось, что туристической меккой Забайкальского края считаются – и заслуженно – Каларский и Красночикойский районы. Развитие туризма, как отрасли народного хозяйства, на этой территории считается перспективным с точки зрения экономики. Однако, мы уже не раз говорили, что наш край – уникальный, и за звание туристически привлекательного района готов потягаться, например, и Кыринский. Исполняющая обязанности главы администрации района Жанна Забелина уверена, что развивать туризм в их краях не только возможно, но и интересно, а в перспективе – прибыльно.

«Как вариант, в Кыринском районе можно успешно развивать оздоравливающий туризм. В советское время был очень популярен наш профилакторий Былыра. Сегодня, к сожалению, медицинского персонала там не осталось, но сохранилась вся инфраструктура. Здесь есть теплые домики, теплая автостоянка для транспорта, туристам выдают постельное белье и посуду, созданы условия для приготовления еды. Но этот туризм уже полудикий. Минеральный источник Былыры целебный, состав воды был тщательно изучен, подведена научная база – как можно с помощью этой воды поправить здоровье. Санатория как такового давно уже нет, а люди едут, даже с соседних регионов! Никакой специальной рекламы, сарафанное радио разносит, потому что вода, действительно, чудодейственная, лечит заболевания опорно-двигательного аппарата. Приезжают к нам больные с палочкой, хромая, а уезжают на своих ногах.  Конечно, здания профилактория требуют вложений, ремонта, территория запущена. Но я уверена, что при правильном подходе эти инвестиции с лихвой отобьются.

 Другое перспективное направление – конный туризм. И такой опыт у нас есть, проложена прекрасная конная тропа. В настоящее время эти услуги временно не оказываются, но интерес у населения к такого рода отдыху растет, селяне хотят разнообразия.

Возможно развитие экологического туризма. На территории Кыринского района расположен Сохондинский государственный биосферный заповедник. Специалисты заповедника прокладывают экологические маршруты, к организации групп можно привлекать и частных предпринимателей.

Охотникам мы можем предложить много интересного! Ведется промысловая добыча пушного зверя, у нас ходят на медведя, добывают изюбрятину. Считаю, что туризм в Кыринском районе – экономически перспективное направление, нужен только импульс. Надеемся, что энтузиасты найдутся, а мы эту работу поддержим».



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

(01.12.13 09:28)

Ответить

Сергей (05.12.13 07:48)

еще немного о "достижениях" Кыринского района:вот что пишут простые люди..
"Здравствуйте уважаемая редакция! Меня зовут Носырева Ольга живу в г. Краснокаменск, а раньше жила в Кыринском районе с.Хапчеранга. Сейчас там живут мои родители. Папе 75 лет, а маме 60 лет. В этом году, летом, я к ним приезжала в отпуск, папа Манухин Виктор Николаевич,стал жаловаться на самочувствие и я решила его обследовать. Папа настаивал на поездке в Читу, так как научены этими бесполезными поездками, где я с ним не согласилась,уговорила его поехать в районную больницу, сдать хотя бы анализы и пройти флюорографию. Мы приехали в Больницу 8.07.2013г. И вот здесь я столкнулась с таким отношением работников районной больницы к нам, пациентам,которое просто возмутило. Мы с папой приехав за 50 км на автобусе, попали в больницу в десятом часу, отстояли очередь в регистратуре, где дали талон к терапевту на 12 часов, Терапевт должен был дать нам направление на анализы которые принимают до 11 .00 . Итак мы сидим в очереди, время 11. 00, ещё даже первый пациент, у которого талон на 9.00 ,сидит в очереди ,приёма до сих пор нет. Я подумала,что надо бы сдать анализы, так как без них врач назначение не сделает, придется ехать ещё раз. Побежала в процедурный кабинет, но нам в приёме анализов отказали. Я готова была встать на колени, чтобы их взяли но там меня даже и слушать не стали ,сказали ,что приёмные часы закончились, хотя я на 2 минуты опоздала и мне напрямую отказали. Результат таков: мы попали к терапевту, только вот без анализов делать нам у него нечего было.И ещё : пошли ставить результаты флюорографии, видели бы как мы бежали с папой, из столовой .,прибежали 12.55. Папа забегает в кабинет, а ему говорят «обед!!!»Я зашла и стала говорить ,что время без пяти минут, а мне в ответ «Я уже выключил компьютер» . Нам пришлось целый час ещё высидеть возле кабинета флюрографии. В результате мы зря провели время, проездили деньги и потратили нервы. Думаю, что подобная проблема возникает не только у нас, но и у других пациентов, особенно приезжих. Хочется чтобы администрация поликлиники и её сотрудники понимали, что вот такие приезды впустую вызывают чувство обиды, боли и разочарования. Хочется,чтобы работа этого учреждения строилась во имя здоровья человека, а ненаоборот".
газета "Ононская правда"№85

Ответить

Сергей К (24.01.14 13:21)

Я родился и вырос в Кыринском районе и поню 60-ые годы прошлого века, когда в районе работали фабрики в Хапчеранге, Курултукене, Вернем Стане,в Любови, в Надежном, когда было много колхозов и совхоз в Гавани, была мощная геологическая экспедиция, в Кыре и Мангуте аэропорт. Жизнь кипела и на источники народ ездил массово.Сейчас ситуация в районе, мягко сказать, аховая.
Так вот, для того чтобы появились доходы (а не дотации и пособия)в районе должна заработать горнорудная промышленность, а тогда и у сельхозпроизводителей будет и рынок сбыта, и доходы, и развитие. Будет развиваться и туризм во всех его формах для этой местности.
Я много поездил по России и миру, и видел примеры, когда в той же России в гиблые 90-ые годы на болотах, в лесотундре выросли города-красавцы (Тюменский север) и народ там доволен властью, ездит по всему миру, детей рожают, смело смотря в завтрашний день.Хотя там такие же российские чиновники, но бюджеты наполняемые потому как промышленность платит налоги.
Теперь тезке(Сергею): не соглашусь с вами по невостребованности дикому туризму, это так называемый эко туризм очень сегодня востребован среди огромной армиии офисного планктона из больших городов.Кыринский район очень в этом привлекательный с его природными богатствами и красивейшей природой. Необходима реклама, инициативные люди и гарантия безопасности. Туристы поедут и повезут в район деньги. я много встречал таких в разных уголках планеты с рюкзаками за спиной, со снаряжением, при чем в таких местах, которые по многим параметрам проигрывают Кыринскому району.
Если захотите подробнее услышать, пишите мне на емайл ugserg@yandex.ru

Ответить

Татьяна (16.07.15 06:38)

С такими людьми как Сергей в Кыре ни чего не построишь.Только и говорит, что всё плохо.Мне ,например очень хочется сбежать от городской суеты и комфорта в дикую тайгу,в зимовьё (в этом вся фишка).Я очень люблю кыринскую природу и верю в то ,что найдутся люди которые наладят туризм .Ведь на охоту ,вся элита,только туда.

Ответить

aleks1956 (01.09.15 05:49)

Всё правильно Сергей пишет,в Кыре делать не чего,как и в других районах,везде один бардак.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите