занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
На ваши вопросы ответил гость прямой линии Николай Говорин
13.10.2012
Николай Васильевич Говорин – заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Николай Васильевич известен в Забайкальском крае как сторонник здорового и активного образа жизни. Уже более 30 лет он занимается проблемой зависимости от алкоголя и его последствиями. Является также сопредседателем церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
Николай Васильевич, а вы сами каким видом спорта занимаетесь? И какой вид спорта любите больше всего?
С детства я занимался лыжными гонками, уже в старших имел первый спортивный разряд. Продолжал участвовать в лыжных соревнованиях в студенческие годы, затем - в спартакиадах медицинских работников. До настоящего времени не расстаюсь с лыжами, хотя с возрастом в соревнованиях перестал участвовать. В школьные и студенческие годы занимался спортивным ориентированием и туризмом, был даже инструктором по туризму на Байкале, где много раз поднимался в горы Хамар-Дабана. В настоящее время стараюсь также вести здоровый образ жизни: много хожу пешком (мог бы ездить по городу на машине), хожу в зимнее время на охоту пешком в выходные дни, по утрам делаю зарядку и испытываю в этом потребность.
Николай Васильевич, как бросить курить? Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь весомый аргумент?
Уважаемый Илья! Привожу Вам несколько научно обоснованных фактов о вреде курения:
1. В год в России гибнет 148.000 человек от онкологической патологии, непосредственно обусловленной курением ( рак легких, гортани, глотки, пищевода.
2. Риск инфаркта миокарда у курящих мужчин в 15 раз!!! Выше, чем у некурящих
3. Риск развития эндартериита ( поражения внутренней оболочки артерий) у курящих в 10 раз выше, что приводит к импотенции и в тяжелых случаях к ампутации нижних конечностей.
4. Курение убивает от 350.000 до 4000.000 человек в год в России и является одним из важнейших факторов демографического кризиса за счет смертности населения трудоспособного возраста ( от пьянства гибнет более 700.000) человек. А в целом, мы сами себя уничтожаем за свои же деньги. А ведь здоровье не купишь, оно обусловлено на 75% образом жизни, генетикой и экологией и только на 25% зависит от медицины.
Если Вы не можете бросить курить сами, надо обратиться к врачу психотерапевту и подобрать индивидуальную программу снижения патологического влечения к табаку.
Николай Васильевич, здравствуйте. Как сегодня обстоит дело с принудительным лечением? У меня работники, некоторые - золотые руки, но зар. плату хоть не плати, выплатил - 2/3 коллектива на 2-3 дня потерялись, половина на неделю, 1-2 навсегда. Уж и при жене пытался выплачивать (не всегда получается, у некоторых нет жен) и перед получкой к наркологу отправлял. Это не решение проблемы, помогает лишь некоторым, да и то ненадолго. Ума не приложу что делать, жалко их, если увольнять за пьянку можно смело почти всех уволить, да и где других нанять. Вот и приходится няньчиться, а толку нет. Ни один за ум не взялся, хотя стараюсь платить достойно, чтобы держались.
Среди больных алкоголизмом нередко бывают очень талантливые люди, однако по мере прогрессирования болезни и нарастающей деградации, особенно в моральной сфере, их профессиональные качества снижаются. Как же важно всем нам бороться за этих людей. Трагедия заключается и в том, что в современной России смертность мужчин трудоспособного населения выше, чем в Африканских странах: 40% мужчин в России не доживают до пенсионного возраста ( в Европе это показатель 5%, в Конго - 34%, в Забайкалье - 52% !!!). Главная причина этих показателей - алкогольная сверхсмертность. Если мы все вместе не остановим алкогольную эпидемию, мы потеряем страну, алкоголизм сегодня - это угроза нашей национальной безопасности. Поэтому, принудительные меры при лечении алкоголизма нам необходимы. Алкоголизм - это психическое расстройство, которое сопровождается утратой критичности, а потому спасать больного надо и порой без его согласия. Правовые механизмы этих мер нами разработаны и представлены проектом Федерального закона " О наркологической помощи", закон внесен в Гос. Думу, где и затерялся. Я встречался в июне 2012 года с председателем Думы С.Е Нарышкиным, в том числе и по этому поводу, надеюсь, что скоро состоится его обсуждение в рамках парламентских слушаний.
Здравствуйте. Насколько эффективен такой способ борьбы с алкоголизмом, как вшивание капсулы (или что там вшиваю, точно не знаю). Как это действует, и многим ли помогло?
На самом деле существует такой способ, когда лекарство имплантируется (вшивается) в мышцу. Такой препарат способен снижать алкогольное влечение и изменять физиологические реакции на алкоголь, напоминающие порой выраженную аллергию. Ни один способ лечения алкоголизма, как очень тяжелого и хронического заболевания, не дает 100% эффект. Способ лечения надо подбирать к пациенту как ключ подбирается к замку, т.е. очень индивидуально.
Добрый день, Николай Васильевич, а можно к Вам на прием попасть?
Каждый понедельник я веду анонимные консультации в психотерапевтическом центре медицинской академии по адресу: Бабушкина,48, т. 32-05-34.
Как отучить мужа пить! Почти каждый день приходит домой с работы пьяный. На работу ходит, деньги домой приносит, но с приятелями на работе - это уже ритуал - каждый рабочий день заканчивается попойкой. Говорит жизнь такая, единственный способ снять стресс после напряженного рабочего дня. Боюсь настанет день день что и стресса не будет из-за отсутствия работы, а ритуал останется навсегда.
Даша, если муж на самом деле Вам дорог, надо сделать все возможное и невозможное, чтобы получить консультацию врача психиатра. Сделать это можно анонимно. У Вашего мужа, вероятно, уже имеется психологическая зависимость от алкоголя и это обязательно закончится алкоголизмом, лечить который очень большая проблема, а с годами исчезает критика и нарастает деградация. Зная индивидуально-психологические особенности мужа, найдите к нему подход и приведите на консультацию. Это можно сделать в нашем психотерапевтическом центре при медицинской академии. Позвоните по т. 32-05-34 и запишитесь на консультацию, можно ко мне или доценту Сахарову.
Николай Васильевич, а как вы относитесь к новомодному явлению – призывом работать, работать, и работать. Президент призывает работать как рабы на галерах, олигархи хотят увеличить трудовой день и возраст, прочая Едина Россия и вся страна при этом хлопает в ладоши. А когда же заниматься спортом, Я работаю, например, по 15 часов в сутки, сил после работы хватает только до кровати доползти, уж не до спортзалов тут да и не работают они поздно вечером, выходных почти не бывает, какие уж футболы с лыжами. Вот и получается что способов расслабиться: во время работы перекурить, да раз в пару недель в баре несколько кружек пива выпить, на все остальное нет ни времени ни сил. Уходить на другую работу? Так там то же самое – работать до ночи, без выходных и отпусков. Дак как тогда сочетать работу и активный образ жизни? Или у нас такой будет лозунг: спорт – спортсменам, работу – рабочим?
Во всем должно быть чувство меры, в том числе и важности иметь выходные и возможность реализовать свои интересы в рыбалке, например, в спорте, путешествии. В тоже время, чтобы достичь в жизни чего-то, в том числе материального благополучия, конечно же надо много работать. Я не совсем согласен с Вами, что подавляющая часть людей сегодня трудятся "как рабы", нередко я вижу наличие серьезных проблем у тех, кто очень рано имеет нетрудовой достаток (родители богатые) и тогда, если человек не занимается творчеством, у него и начинаются разные поведенческие отклонения - кризис желаний. Конечно, мы живем в очень непростое время, когда в обществе много несправедливости, грязи. Как важно формировать вокруг себя зону психологического благополучия - надежных друзей, создание крепкой семьи, интересной и адекватно оплачиваемой работы и, конечно же, здорового образа жизни. А те люди, которые своим трудом и упорством достигают в жизни успехов, значительно чаще воспринимают себя более счастливыми.