Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

На ваши вопросы ответил гость прямой линии Николай Говорин

13.10.2012

Николай Васильевич Говорин – заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Николай Васильевич известен в Забайкальском крае как сторонник здорового и активного образа жизни. Уже более 30 лет он занимается проблемой зависимости от алкоголя и его последствиями. Является также сопредседателем церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.



Гость (19 октября 2012)

Николай Васильевич, а что у нас в городе реально делается для того чтобы популяризировать спорт, активный и здоровый образ жизни. Множество соревнований спортивных проходит, есть и секции и кружки, и клубы по увлечениям, это все есть. Но посмотришь телевизор - один криминал и политика, откроешь интернет - вообще жить не хочется. А вот узнать где например секции по дзюдо для детей или по гимнастике проводятся - нет источников. Чтобы получить такую информацию (если краем уха не услышал от знакомых) это надо весь город объездить, и где-то, в каком-нибудь «комитетишке» «тетенька достанет амбарную книгу» и чего-нибудь найдет, это если повезет, «звезды лягут правильно» так сказать. А как людям не спиваться, если из всех СМИ только и слышно: убили, ограбили, изнасиловали, посадили, раскрыли преступление; а на фоне этого – певцы поют, политики переизбираются, олигархи покупают футбольные клубы и острова в океанах (хоть геи парады не проводят и на том спасибо).

По вопросу популяризации спорта в Чите Вам лучше задать вопрос в администрацию города, т.к. я не в полной мере знаю программу развития спорта в городе. При этом я убежден, что принципиально важно развивать не только спорт высоких достижений, но, главное, - массовый спорт совершенно на бесплатной основе. В каждом дворе, где это только возможно, должны быть спортивные площадки. Сегодня в нашем городе этого явно не хватает. Что касается второй части Вашего вопроса, то согласен, что сегодня СМИ и, особенно телевидение, играют очень большую роль в формировании общественного сознания населения, системы ценностных ориентаций. При этом в настоящее время эта роль безусловно, носит деструктивный характер: насаждение культа денег, наживы, секса, пропаганда получения удовольствия любым способом, разрушение института семьи и одновременно сплошные боевики, кровь, садизм и т.д. На этом фоне дефицит программ, возвеличивающих культ здорового образа жизни, истинных духовных ценностей, человечности и порядочности. Этих программ практически нет. Главный кризис современного общества - это кризис духовности, когда душа нищая, тогда и появляются проблемы сплошного балдежа, культа потребления, пьянства и потребления наркотиков. Без решения этой главной проблемы- проблемы духовного возрождения нашего народа, мы не сможем успешно бороться с современными вызовами.



Продвинутый (19 октября 2012)

Антиалкогольная компания в СССР была одной из причин народных волнений в стране, что и привело к ее развалу. Не кажется ли вам, что запрет на курение, антиалкогольные компании сегодня могут привести к тому же результату?

При проведении антиалкогольной кампании Горбачевым в 1985-1987 гг. , на мой взгляд, были некоторые перекосы в части борьбы с самим алкоголем, когда уничтожались виноградники, был создан резкий дефицит спиртного. В тоже время, в стране резко снизились показатели смертности и за 2 года было сохранено 1млн.200тыс. человеческих жизней, почти в 10 раз уменьшилось число острых алкогольных психозов. В 1987 году показатель смертности населения в РСФСР был на уровне средних показателей Европейских стран. Такого больше не было никогда! После преступных реформ 90х смертность в РФ возросла почти в 2 раза и алкогольный вклад в это является ведущим.
Поэтому меры государства и общества в усилении мер борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и табакокурением должны проводиться системно, комплексно с реальным улучшением качества жизни простых людей и с акцентом первичную профилактику всех болезней зависимости среди детей и подростков. При этом должны быть жесткие меры государства, направленные на недобровольное освидетельствование пьянствующих, принудительное лечение тех, кто пьет, издевается над своей семьей, склонен к совершению преступлений, причем порой очень жестоких. Я убежден, что все здравомыслящие граждане такие реформы будут поддерживать. При этом никто не собирается вводить сухой закон, а государство – власть должны гарантировать качественный алкоголь для своих граждан, который будет продаваться в магазинах, но не в подворотнях и киосках. Нам будет полезен опыт борьбы с пьянством, который уже многие годы проводится в Скандинавских странах.



Ирина Александровна (19 октября 2012)

Николай Васильевич, пассивное курение опасно? Какой вред оно может приносить?

Пассивное курение также опасно для человека, как и активное. Существуют убедительные научные доказательства о существенном повышении риска заболевания раком легких, гортани и желудка в семьях, где имеются курильщики, причем этот риск больше распространяется на детей.



Н. В. (18 октября 2012)

Белая горячка правда бывает?

Белая горячка бывает на самом деле. Это острый алкогольный психоз или алкогольный делирий, который проявляется помрачением сознания, различными галлюцинациями, страхами, двигательным возбуждением и может приводить к отеку головного мозга и смерти. Это состояние, которое требует неотложной медицинской помощи.



Инна П. (18 октября 2012)

Николай Васильевич, а как вы считаете, возможно ли в нашей стране изменить ситуацию с пьянством? И сколько для этого потребуется времени?

Ситуацию с пьянством в России надо изменить, как говорят врачи – « по жизненным показаниям», иначе население, особенно молодежь, окончательно деградирует и страна погибнет. Ситуацию изменить можно и для этого нужен целый комплекс системных мер:
1. Надо изменить концепцию государственной алкогольной политики, собрав экспертов по этой проблеме и проведя ГОССОВЕТ при президенте.
2. Должна быть монополия на производство и оборот алкогольной продукцией, т.к. частный бизнес продолжает поставлять для производства водки спирты низкого качества (гидролизные, синтетические). Алкогольная сверхсмертность населения в России, а это 700.000 в год, т.е. ежедневно около 2000 человек, причем преимущественно трудоспособного возраста мужчин, главным образом связана с этим.
3. Нужен новый технический регламент на алкоголь.
4. Ограничение времени продаж и точек продаж алкоголя.
5. Запрет на рекламу любой алкогольной продукции ит.д.
Но главное, широкое информирование населения об алкогольной угрозе и системная первичная профилактика, особенно в молодежной среде. Культ здорового образа жизни!!!
Это далеко не весь комплекс мер, который мы предлагаем.



Михаил (18 октября 2012)

Николай Васильевич, а пиво действительно вредное? Можно ли каждый вечер выпивать по бутылке пива, чтобы расслабиться после работы?

Уважаемый Михаил! Пиво является алкогольным продуктом, т.е. в его состав входит этиловый алкоголь, который также содержится в любых алкогольных напитках. Именно этиловый алкоголь, вмешиваясь в обменные процессы мозга, постепенно приводит к алкоголизму. При этом темп развития алкоголизма зависит от многих факторов: от наличия алкогольной наследственности, от количества потребляемого алкоголя, в том числе пива, от качества напитка. Что касается пива, то опасность его систематического потребления заключается в том, что , во-первых, в нашей стране практически нет качественного (настоящего) пива и в его производстве используются синтетические добавки, т.е нарушается процесс естественного брожения. Таким образом, в большинстве своем люди потребляют не пиво, а пивной напиток. Во-вторых, при производстве пива используется хмель, в состав которого входят фитоэстрогены, т.е. женские половые гормоны. Их систематическое употребление (даже по одной бутылке в день) приводит к гормональной перестройке организма и мужчин, и женщин. У мужчин уменьшается уровень мужских половых гормонов, появляются внешние признаки женоподобия: животик, округлые плечи, наступает атрофия яичек и снижается половое влечение, формируется бесплодие. В третьих, систематическое потребление пива приводит к жировому перерождению печени ( синдром мускатной печени) и циррозу печени. В Германии, где потребляется много пива и оно там куда более качественное, чем у нас, смертность от пивного цирроза – огромная медицинская проблема. Так, что Михаил подумайте: надо ли Вам все эти проблемы покупать за собственные деньги, превращая себя в импотента и инвалида?



DGIN (16 октября 2012)

А я считаю в жизни надо все попробовать, особенно пока молодой. А то в старости уже здоровье не позволит, тока и останется молодых поучать: не пить, не курить, не... не... не... А на самом деле это всего лишь зависть нереализованных желаний.

См. предыдущий ответ.



Любопытный (16 октября 2012)

А вы сами курите, пьете? А в молодости?

Я никогда не курил и почему-то с детства имел отвращение к запаху дыма. Проблем с алкоголем у меня тоже никогда не было, в том числе и в молодости. Я активно в школьные годы занимался спортом, уже в школе имел 1 спортивный разряд по лыжным гонкам, был инструктором по туризму, занимался спортивным ориентированием и многократно участвовал в соревнованиях, посещал спортивную секцию по шахматам. Поэтому в школьные годы, особенно в старших классах, было столько положительных эмоций и возможности самореализоваться, что и теперь я считаю этот период очень счастливым в своей жизни. В период обучения в медицинском институте много времени уходило на учебу, приходилось «зубрить»,   при этом надо было и работать, чтобы содержать себя, проживая в общежитии. За годы института я был и кочегаром, и сторожем, и медицинским братом в больнице. При этом находил время заниматься спортом, посещал секцию по спортивной гимнастике, участвовал в спартакиадах и соревнованиях по лыжным гонкам. Конечно, в среде студенческой встречались ребята, склонные к употреблению алкогольных напитков. Ни один из них не стал успешным человеком, кто-то погиб от пьянки, кто-то и теперь, утратив здоровье, доживает свой век. Есть хорошая русская пословица «Время камни разбрасывать и время их собирать» , т.е. в молодые годы важно сохранять и укреплять свое здоровье, чтобы затем не расплачиваться за бурно проведенную молодость.



Любитель вредных привычек (16 октября 2012)

Николай Васильевич, добрый день. Вот считается что алкоголь это плохо. А вот футболисты с хоккеистами пьют  и на чемпионаты европы, мира ездят. Так где правда?

Во-первых не факт, что все футболисты и хоккеисты пьют и являются успешными спортсменами. Во-вторых, надо проследить в динамике за судьбой пьющих спортсменов. Убежден, что их спортивная судьба очень короткая, а исходы всегда трагические. Я знал лично одного спортсмена, бывшего Олимпийского чемпиона по легкой атлетике, который жизнь закончил в психиатрической клинике в Москве с диагнозом алкогольного слабоумия.



Мария (15 октября 2012)

Николай Васильевич, с тех пор, как был создан церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, изменилась ли ситуация в крае в лучшую сторону? И каки конкретные мероприятия были проведены за это время?

Вскоре после создания в Забайкальском крае церковно-общественного совета «Общее дело» по защите населения от алкогольной угрозы был создан общественный совет при Губернаторе по противодействию пьянству, алкоголизму и наркомании. При этом большинство членов этих советов оказались одними и теми же людьми и поэтому регулярные заседания (один раз в квартал) мы проводим совместно. Привлечение административного ресурса за счет включения в Совет глав администрации районов края оказалось весьма полезным. В настоящее время нами разработана методология мониторинга алкогольной ситуации в Забайкальском крае и мы получаем более объективную информацию, но главное то, что главы администраций персонально отчитываются на заседаниях Совета о результатах своей деятельности по конкретным показателям. Нами также разработано методическое пособие для первичной профилактики потребления психоактивных веществ в образовательной среде, которое разослано во все школы вместе с информационным фильмом «Алкогольный террор”, автором которого я являюсь. Нам еще много предстоит сделать и ,главное, создать систему комплексных мер по профилактике алкоголизма и наркомании в нашем регионе.



Александр (15 октября 2012)

Николай Васильевич вы сторонник здорового и активного образа жизни. Со здоровьем все понятно. А как вы пропагандируете активный образ жизни, в чем на ваш взгляд активность должна заключаться? И ведете ли вы сами активный образ жизни?

Мне кажется, что активный образ жизни понятие более широкое, чем здоровый образ жизни и включает, в первую очередь, активную жизненную позицию, позицию гражданина, который не только с утра и до вечера живет сугубо своими узкими интересами, но и интересами общества, его проблемами. Сейчас много говорят о формировании в стране гражданского общества, создаются общественные советы при Федеральных структурах, что способствует гармонизации нашей жизни и уменьшает пропасть между властью и простыми людьми. Я достаточно активно занимаюсь общественной работой, например, возглавляю общественную организацию «Общество психиатров Забайкальского края», многие годы был членом общественного совета при краевом УВД, являюсь сопредседателем церковно-общественного совета «Общее дело» по защите населения от алкогольной угрозы. Важно при этом, чтобы активный образ жизни человека наполнялся еще и укреплением своего здоровья, т.е. здоровым образом жизни.



Джон (14 октября 2012)

Активная "пропаганда" табакакурения велась у нас еще в СССР. Посмотрите старые советские фильмы, главный герой - тракторист или рабочий или милиционер - обязательно с папироской, то есть практически неотъемлемый атрибут. Можно ли как-то переломить эту ситуацию?

Очень правильная позиция.  Надо постепенно менять в СМИ, на телевидении и в кино демонстрацию подобных сцен, т.к. по механизмам слепого подражания своим героям-артистам, многие начинают курить, или употреблять алкоголь. Кстати эти сцены с пьянками в фильмах деформируют общественное сознание и формируют представление, что пьянство – это норма. В стране необходим закон о защите нравственности в СМИ, закон об этической экспертизе телевизионных передач.



Марина Викторовна (14 октября 2012)

Проблема пьяных водителей на дорогах, из-за которых гибнут люди, сегодня особенно актуальна в нашей стране. На ваш взгляд, можно ли ее решить раз и навсегда? Какие для этого нужно принять меры?

Вся страна содрогается от этого нетрезвого беспредела на дорогах. Надо было стольким невинным людям погибнуть, чтобы наконец-то власть "зашевелилась". Нетрезвый водитель убивает человека и получает условный срок и лишение водительских прав на два года……Мне кажется, что это надругательство над жертвой и ее родственниками.

Что делать? Мне представляется, что должны быть приблизительно следующие комплексные системные меры:
а) За управление авто в опьянении впервые - штраф 50-100 тысяч и конфискация машины, лишение прав на 5 лет.
б) при повторном аналогичном нарушении уголовная ответственность   (до 3х лет лишения свободы) плюс штрафные санкции до 200 тысяч и лишение прав навсегда.
в)   при ДТП в опьянении со смертельным исходом реальные сроки лишения свободы (наказания в ИТК)  от 10 до 20 лет в зависимости от тяжести последствий.

В цивилизованных странах, на которые бы нам хотелось равняться, меры к нет резвым водителям еще более жесткие.



Николай (14 октября 2012)

Как уход в политику повлиял на вашу антиалкогольную кампанию? Единая Россия помогает?

Я вовсе не уходил в политику, я разработал программу мер по снижению уровня алкогольной угрозы для страны, которую можно было реализовать на Федеральном уровне. Чтобы быть "услышанным" я и баллотировался в Государственную Думу.  При этом я не являюсь членом никакой партии и представляю общественное движение - общероссийский народный фронт Проблема, которая меня волнует, не может быть решена у меня в кабинете, или посредством моих научных публикаций - надо действовать и доносить всю правду тем, от кого на самом деле зависит ее решение.



Мирра (14 октября 2012)

Николай Васильевич, а как Вы относитесь к тому, что люди в праздники выпивают пару-тройку бокалов вина или шампанского. Оказывает такой объем спиртного негативное необратимое влияние на организм?

Если праздники один раз в два месяца, то чисто символическое употребление, может и не навредить, если нет среди родственников больных алкоголизмом. Алкогольная зависимость передается по наследству, поэтому лучше не экспериментировать, особенно в молодом возрасте.



1 2 3

Имя:
Вопрос:
Введите цифры с картинки
 


Спорт и активный отдых в Чите