>

Юрий Яковлев: «Регби воспитывает мужской характер»

10.02.2014

Эта игра всегда наводила на меня страх и вызывала недоумение. Я, как та бабушка, наблюдающая за футбольным матчем и причитающая: «Что ж они за одним мячом гоняются, дали бы каждому по мячу», абсолютно не воспринимала регби. И, уж тем более, не горела желанием встретиться с агрессивными, как мне казалось, регбистами. Но – миф развенчан! Встреча все-таки состоялась. И заставила кардинально поменять точку зрения на этот вид спорта и тех, кто им занимается. О регби в Забайкалье и в своей жизни читателям Zab-active.ruрассказывает Юрия Яковлев – менеджер по развитию Федерации регби Забайкальского края и действующий игрок команды «Университет».

Zab-active.ru: Юрий, расскажите историю зарождения регби в Забайкалье.

Ю.Я.: Началось все в День города в 2004 году. Тогда в Чите прошла игра между двумя красноярскими клубами – «Красный Яр» и«Енисей-СТМ». Их специально пригласили, чтобы они сыграли показательный матч. После этого из Красноярска позвали тренера - Хохлова Игоря Александровича (достаточно титулованного, он как раз только закончил карьеру игрока), чтобы заниматься регби с читинскими ребятами. Набрали команду на базе тогда еще Читинского государственного университета, и началась работа.

Изначально, наверное, инициатива развития в Забайкалье такого экзотического вида спорта пошла из Красноярска. Дело в том, что президент одного из красноярских регбийных клубов- Чупров Сергей Иванович, который сейчас является чемпионом России, родом из Забайкалья, из Балея.

Zab-active.ru: И каковы были успехи начинающей команды?

Ю.Я.:- Сначала команда играла в студенческом чемпионате, потом выступала в высшей лиге, где стала бронзовым призером в 2005 году. После этого команду пригласили участвовать в чемпионате России уже в супер-лиге, то есть играть среди профессионалов. В 2006 году мы там дебютировали. В этот момент Игоря Александровича Хохлова на посту тренера сменил тоже красноярец Валерий Иванович Багдасаров. Тогда, по-моему, было всего 8 команд в супер-лиге. И мы достаточно неплохо начали.

Zab-active.ru: С чем Вы можете связать такие стремительные успехи в регби. Может, дело в том, что новичкам всегда везет?

Ю.Я.: Нет, тут, наверное, вдругом дело. В первую очередь - в работе тренера.  Все его очень уважали, это очень хороший человек, как бывший игрок, он прекрасно понимал, как нужно готовить команду. И в то же время, роль сыграл характер наш забайкальский, какой-то специфический по сравнению с другими: никто у нас не ноет. Если сравнивать с той же самой Москвой, там более мягкие ребята, где-то могут и поплакаться чуть-чуть, и судью попытаться разжалобить, а у нас в этом плане другой характер.

Zab-active.ru: Но, не смотря на внушительные успехи, команда прекратила свое существование?

Ю.Я.: Да, в конце 2008 года из-за отсутствия финансирования, или из-за ошибки руководства клуба, которое посчиталоэто ненужным, команда перестала выступать на играх.

Zab-active.ru: Возрождение случилось в 2012-ом?

Ю.Я.: В принципе, регби никуда не исчезло. Только собирались мы уже по своей инициативе, где-то бегали, играли, не забросили это дело. И потом решили в заново восстанавливать все на более серьезном уровне. С 2012 года заработала региональная федерация регби, начали набирать команду, проводить тренировки. Название клуба решили сохранить. Сначала хотели поменять, но в России уже все знают, что Чита – это команда «Университет», поэтому так и оставили.

Конечно, чтобы куда-то выезжать, нужны деньги, и большие деньги. Искали спонсоров, было тяжело. Огромную поддержку оказывал и оказывает также университет, теперь уже Забайкальский государственный. Ректор Сергей Анатольевич Иванов очень помогает. Он, кстати, при зарождении регби в 2004 году был президентом нашего клуба «Университет». Все университетские соревнования, все чемпионаты Россиисреди вузов, куда мы ездим,– это, скорее всего, заслуга Сергея Анатольевича. Тренировочной базой тоже мы полностью обязаны университету.

Сейчас в команде 25-30 человек. Это оба наших состава: студенческий – тот, что выступает на вузовских соревнованиях и сборная края, где, кроме студентов, играют и уже взрослые игроки, в том числе представители прежнего «Университета».

Zab-active.ru: Каковы последние достижения команды?

Ю.Я.: В октябре 2013 года мы сделали пробный выезд в Благовещенск на открытый кубок по регби-7. Заняли первое место. Уровень там, конечно, слабоватый, регби только развивается, но и возили мы туда состав студентов, которые занимаются кто год, а кто вообще два месяца. В составе было всего три или четыре человека, которые занимаются на протяжении четырех-пяти лет. Так что это хорошее достижение.

После этого съездили на чемпионат России среди вузов по регби-7 в Екатеринбург, но там не получилось хорошо выступить, потому что не готовились толком к регби-7 (там своя специфика).

Выступали в 2013 году еще в федеральной лиге по зоне Сибирь. Там было пять команд, мы постоянно становились вторыми, после красноярцев. Но у них очень серьезная команда – «80-ые».

И самое большое достижение. Три человека из нашей команды и наш красноярский легионер в составе команды Красноярска стали чемпионами России в федеральной лиге. Это я, Дмитрий Ким, Андрей Малютин и красноярец Александр Елизаров (он, кстати, собирается в Читу переезжать, видимо, видит перспективу).

Zab-active.ru: Вы пришли в команду сразу же, в момент ее основания?

Ю.Я.: Нет. Я пришел в 2005 году, когда команда, всего спустя год после своего основания, стала чемпионом России среди сборных вузов. Вообще, меня звали в самом начале, но я, наверное, испугался: увидел тренера, у которого сломано ухо, страшновато стало. А потом меня все-таки «затащили и мне очень понравилось.

Zab-active.ru: Сломанное ухо тренера… Регби – очень травматичный вид спорта?

Ю.Я.: Травмы в каждом виде спорта бывают. В том же самом бадминтоне можно получить элементарное растяжение. Максимум, как можно себя защитить в регби – это одеть какие-то поролоновые вставки, они примерносантиметр толщиной. А  налокотники, наколенники только мешают, они и не нужны, надо психологически настроиться. Если будешь бояться выходить на поле, то, скорее всего, все-таки и получишь травму. А если ты вышел, настроился, как следует, физически готов, то - вперед, ничего не произойдет.

Zab-active.ru: Драки, потасовки в регби – обычное дело?

Ю.Я.: Они бывают, но очень-очень редко. Представляете, когда 30 человек на поле начинают драться, причем, хорошо подготовленные физически?Если считать даже когда мы играли всупер-лиге, то за четыре года, может, драки три было всего. Длятся они всего секунд 20-30, наверное, потом судья останавливает.

Вообще же, излишняя агрессивность может иметь серьезные последствия. За драку команда рискует быть дисквалифицированной с чемпионата. В этом плане судейство очень строгое. Даже если ты возразил судье, он может тебя дисквалифицировать сразу же, а если оскорбил его, могут дисквалифицировать вообще пожизненно. В других видах спорта где-то можно поспорить с судьей, здесь такого нет, к судье все очень уважительно относятся.

Zab-active.ru: Но, честно, страшно иногда смотреть на ваши фотографии после игры – все «синие» …

Ю.Я.: Синяки, ссадины, ушибы - постоянные наши спутники, потому что контакты серьезные в игре, но на это внимания никто не обращает - мужской вид спорта…

Zab-active.ru: То есть женщины и регби – понятия несовместимые?

Ю.Я.: Почему же, девушки играют. Вот в коне ноября женская российская сборная стала третьейна этапе Мировой серии по регби-7 в Дубай.

Zab-active.ru: А в Забайкалье нет среди девушек желающих заниматься регби?

Ю.Я.: Пока что мы не задавались этим вопросом, может, в перспективе будем открывать и женское регби. В Красноярске есть женская команда, да и во многих других российских городах женское регби прогрессирует, даже там, где вообще этот вид спорта только зарождается.

Zab-active.ru: Попасть в «Университет» сейчас возможно? И будет ли затратным для человека это новое увлечение?

Ю.Я.: Мы ждем любых спортсменов, всех желающих. Самое главное, чтобы это дело нравилось самому человеку, тогда можно надеяться на результат. Было бы желание, остальному научим.

Что касается затрат, то они минимальны. Для тренировок нужны обычная футболка, штаны, шорты, бутсы.

Zab-active.ru: А есть ли требования к игрокам чисто физические?

Ю.Я.: Игроки в регби разного направления. К примеру, есть нападающие, которые должны быть, конечно, более или менее крепкими, высокими, сильными. Но нужны в команде и «маленькие», юркие, скоростные игроки. Не важны тут особые параметры. В крайнем случае, если человек худой, его можно «раскормить» и «накачать» (улыбается).

Повторюсь, главное – желание. Важно, чтобы человек не боялся. Ведь у нас сейчас сложилось такое впечатление, что если это регбист, значит,какой-то «оторванный». На самом деле все по-другому. Во время игры нет  такого, что тебя пытаются специально сломать, покалечить, исподтишка где-то ударить, наоборот, все друг к другу уважительно относятся. Понятное дело, во время игры мы соперники, а после игры мы можем спокойно пойти вместе где-то погулять, отдохнуть. Мы общаемся между собой по всей России. Среди регбистов– некое«братство». Особо в других видах спорта я такого не наблюдал.

Zab-active.ru: Возрастные ограничения есть в регби?

Ю.Я.: Да, конечно. Тяжело же, я думаю, лет в 40 выдержать полностью игру (а это 80 минут) - динамичную, контактную. Хотя у нас в команде есть один игрок этого возраста. И на любительском уровне он многим молодым фору даст.

Zab-active.ru: Регби – чисто командная игра?

Ю.Я.: Это полностью командная игра. Я больше скажу, не во всех, наверное, видах спорта такое есть, что если я, к примеру, ошибся где-то (дал плохой пас или сделал другую малейшую ошибку), это может привести к травме партнера. Такой высокий уровень ответственности.

Zab-active.ru: Что регби дало лично Вам?

Ю.Я.: Регби - один из таких видов спорта, который тренирует силу и выносливость, во время игры в некоторых моментах вообще забываешь про боль, характер определенный воспитывает.

У меня, после увлечения регби, наверное, поменялось мировоззрение, отношение к каким-то вещам в жизни. Наверное, в первую очередь, характер у меня стал другим. Я был взрывной, эмоциональный, а сейчас - спокоен как танк (улыбается). Все эмоции остаются на поле, на тренировках, их применять надо там. А когда ты выходишь после игры, тебе уже ничего не хочется, только - быстрее до дивана и полежать.

И, конечно, благодаря регби у меня появилось очень много друзей по всей России. Мы - одна большая семья, можно сказать, диаспора.

Zab-active.ru: Новости о регби в лентах читинских информационных агентств появляются нечасто, но все-таки вызывают массу обсуждений. Один из комментариев звучал примерно так: «Чем регби развивать, лучше бы чем-нибудь исконно русским занялись, например, лаптой». Как бы Вы на это ответили?

Ю.Я.: Как ответить? Иногда неприятно, конечно, подобное читать, но больше все воспринимаешь с улыбкой: если тебя критикуют, значит, ты все-таки что-то делаешь. Любую критику надо воспринимать позитивно.

А вообще, я согласен, у каждого есть «свои»виды спорта. Кто-то, пожалуйста, - развивайте лапту. А мне нравится регби, я, наверное, все-таки этим болен. Но не могу же я, в самом деле, все бросить и лаптой начать заниматься! А если будет такая возможность, если меня позовут поиграть в лапту, мне понравится, почему бы и нет, я согласен даже съездить куда-нибудь на соревнования (смеется).

Да, критика иногда заставляет посмеяться. Но, значит, мы что-то делаем, кто-то обращает внимание, читает, смотрит, это уже радует!

Nelia (26.06.16 11:14)

Superbly iltanimuling data here, thanks!