занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
В Красном Чикое – одни из лучших результатов в пауэрлифтинге среди районов края
15.04.2014Юрий Андреев: «В Красном Чикое – одни из лучших результатов в пауэрлифтинге среди районов края»
Последнее время мы с удивлением читаем: 13-летняя забайкалка Фаина Мезенцева побеждает на Первенствах России по пауэрлифтингу. Было бы, наверное, меньше вопросов, если бы Фаина была читинкой. Но нет. Девушка – из Красного Чикоя. А там, оказывается, это уже не первое достижениев пауэрлифтинге! В чем секрет силы чикоян? Как влияет занятие этим видом спорта на здоровье, особенно женское? И за счет какой поддержки живет пауэрлифтинг в далеком забайкальском селе? Эти вопросы мы задали тренеру из Красного Чикоя, кандидату в мастера спорта Юрию Андрееву.
Zab-active.ru: Юрий Федорович, с чего началось ваше увлечение пауэрлифтингом?
Ю.А.: Вообще, я в прошлом лыжник, биатлонист, если быть точнее. Занимался в СКА. В 1983 году в Южно-Сахалинске выиграл зональные соревнования по юношам. А потом – не сложилось, сам бросил. И уже в зрелом возрасте, в Красном Чикое, просто решил позаниматься, для себя. Пошел в зал и начал потихоньку жать, жать, жать. Я никогда не приседал и никогда не тянул. Чувствую, через какое-то время – жим «пошел». И в 2009 году, где-то после года занятий, поехал на первые свои соревнования, тогда у меня были уже два воспитанника, которых взял с собой.
Так и началась моя спортивная карьера в пауэрлифтинге. Потом были состязания в Курске. Хорошо выступили. Прошло лето, - поехали на мастерский турнир «Центр Азии» в Красноярск. Там, видя, что возраст уже приличный, меня пригласили в Иркутскую область на ветеранские соревнования. Я вообще очень легкий на подъем, долго не запрягаю. Там, в Николе я стал третьим. После были ветеранские соревнования уже всероссийские. И я их выиграл. Первая моя победа. 2010 год.
Zab-active.ru: Вы сейчас кандидат в мастера спорта. Какие ваши дальнейшие планы?
Ю.А.: Что касается разрядов, то «собрать» мастера в чисто спортивном плане для меня – не проблема. Но нет особо такой цели. И вообще, с этого года с мастерами стало сложно. Сейчас обязательные условия – не меньше восьми человек в категории и допинг-контроль. Мы были на Кубке России в Кемерово, там допинг-контроля не было. Люди выполняют норматив, а безрезультатно. Ввести бы его надо еще и потому, что некоторые такие идеальные результаты показывают! Приведу пример. С одним парнишкой (ему чуть больше 20 лет) выступали в одной категории в декабре прошлого года и в марте этого года. Если на первых соревнованиях мы показали одинаковую сумму, то на вторых он улучшил свой общий результат на 100 килограммов! За три месяца! Это нереально! Кто в пауэрлифтинге разбирается, тот уж точно поймет, в чем тут дело.
Zab-active.ru: О травматичности этого вида спорта, наверное, и спрашивать не стоит – все и так ясно…
Ю.А.: Все виды спорта травмоопасны. Конечно, бывают серьезные травмы. Я, например, бицепсы «отрывал».
Zab-active.ru: Какие-то страсти…
Ю.А.: Страсти есть. Но это еще можно пережить. Еще, бывает, трицепсы у людей отрываются.
Но заживет – не беда. Главное-то, что эти травмы мешают добиться тех результатов, на которые способен. Через год после моей первой победы я оторвал бицепс на тяге, в прошлом году то же самое случилось со вторым. И с этим упражнением проблема: тяга же делается «разнохватом», мне же приходится тянуть «замком». А пальцы – короткие и кисть не держит.
Не эта бы проблема - в тройке призеров без проблем могу быть на каждых соревнованиях(на последнем чемпионате России Ю.Ф показал пятый результат – ред.), при том, что я намного старше некоторых спортсменов, с которыми выступаю в одной категории. Присед у меня один из лучших в России: 350 кг. При том, что рекорд России – 355 кг. А мне же уже 50 лет в следующем году стукнет!
Zab-active.ru: Тяжелый это вид спорта?
Ю.А.: Нет, я бы не сказал так. Лыжи тяжелее, не зря же это считается «лошадиным» видом спорта во всем мире. Это не я сказал. А пауэрлифтинг – что им не заниматься? Ты зимой - в тепле, летом – в холодке. Времени предостаточно – в любое время суток можно тренироваться. А лыжами, во-первых, только днем можно заниматься, во-вторых, жара – не жара, лето – не лето – вперед, на тренировку. Я-то знаю, о чем говорю, - с семи лет на лыжах.
Zab-active.ru: Как Вы начали тренерской работой заниматься?
Ю.А.: У меня это, видимо, в крови – быть педагогом. У меня высшее педагогическое образование, в свое время пять лет отработал в спортивной школе, но лыжами занимался. Вел еще вечерами ОФП, но конкретного направления «пауэрлифтинг» не было.
А сейчас я с ребятами работаю на чистом энтузиазме: денег мне никто не платит, я не трудоустроен. Но, честно, для меня это не главное. Важно, что наш спорт на уровне района неплохо финансируют. У нас есть металл, стойки, скамейки. Можно заниматься.
В прошлом году чемпионат края у нас проводили. Все остались довольны. Даже из тех районов, где пауэрлифтинг хорошо развит, приехали – удивились: у нас и помост, и ковролин, и гриф для штанги (стержень, на который одеваются диски – ред.)шведской фирмы за 74 тысячи рублей. И ведь нам купили все это за районные деньги. Конечно, на тренировках мы не используем дорогой инвентарь, бережем. Для этого у нас есть обычное железо, еще с советских времен припасенное, - тонны полторы, примерно.
На поездки на соревнования тоже средства выделяет муниципалитет. Правда, финансирование спорта в районе подсократилось: если раньше полтора миллиона выделяли, то теперь только 700 тысяч рублей. Но нам хорошо помогают.
Единственная проблема - зал у нас плоховат. Но и она решается:в Красном Чикое строится спорткомплекс, и там у нас будет свое помещение.
Zab-active.ru: Да, редко встретишь такое стремление районных властей помочь спорту, причем, не массовому.
Ю.А.: Так результаты есть. Нам грех не помогать (улыбается). У нас на сегодняшний день одна чемпионка России – Фаина Мезенцева, серебряный призер Первенства России и мастер спорта – Маша Родионова, три кандидата в мастера спорта. Просто так – ни на чем, разве что на энтузиазме. Где еще такое есть? Покажите!
Zab-active.ru: Расскажите поподробнее об этих результатах.
Ю.А.: До Фаины у нас была Маша Родионова – мастер спорта, вторая по России. Но она прозанималась всего год. А потом баловаться стала (улыбается). Да и поздно она пришла – в 16 лет уже. Но год она хорошо поездила. «На Сибирский федеральный округ» поехала – сразу мастера собрала. Через полгода «на Россию» поехала – стала второй. Она была психологически тогда не готова, а так бы первое место взяла. Потом опять был СФО – и победа. Если бы тогда поехали «на Европу», выиграли бы там с тем же результатом, что был у нее на округе. Все это было два года назад.
А газеты-то пишут: наша землячка выиграла, стала второй и т.д. И приводят ко мне родители двух «дам» (Фаину с сестрой) и одного мальчика. Осталась из них только Фаина. Стали с ней заниматься, «накатывать» опыт выступлений постепенно. В Краснокаменск ее свозил, на чемпионате края выступили. Два наших самых лучших достижения – победа на Первенствах России в конце января в Асбесте и в конце марта в Туле. Это при том, что в Асбесте она накануне соревнований слегла с температурой 38 градусов.
Zab-active.ru: Многих интересует вопрос – не скажется ли негативно такое необычное увлечение девушки на ее здоровье?
Ю.А.: Начнем с того, что ей природа дала силу. Простая смертная даже не поднимет, а она – легко. Второе: сколько женщин пауэрлифтингом занимались – все рожали. А сколько тех, кто вообще ничем не занимался, и матерями стать не могут? Вообще очень часто спрашивают: «А она родит?» Отвечаю: если не дано родить, она и, не занимаясь, не родит.
И, конечно, многое зависит от тренера: мы учим технике, дозируем нагрузки, постепенно к нужному результату приходим. Даже, к примеру, я знаю, что она поднимет определенный вес, но не даю ей этого сделать. Нам нужен не сиюминутный, а долгосрочный результат, без лишних последствий.
Zab-active.ru: Что занятие пауэрлифтингомпривносит в жизнь спортсмена?
Ю.А.: Все зависит от тренера. У нас, к примеру, жесточайшая дисциплина. Я очень не люблю, когда опаздывают, очень серьезно отношусь к каждой тренировке, какой бы важной-не важной она не была.
На здоровье, как раз о чем мы с Вами раньше говорили, занятие этим видом спорта, по большому счету, сказывается положительно. Ведь мы же не просто тягаем это железо, еще, например, кроссы бегаем. Плюс – для сердца, для «дыхалочки». Бойцовские качества благодаря пауэрлифтингу вырабатываются. Учит этот спорт настойчивости, упорству, терпению. Характер определенный появляется.
И, конечно, благодаря спорту мы имеем возможность много куда ездить. Честно – ну куда бы многие ребята из села сами могли бы выехать? Не думаю, что на поездку дальше Читы хватило бы родительских средств. Фаине, например, очень интересно в поездках. Она в Туле была, в Москве, в Кемерово, Асбесте… На самолете пролетела – красота! В аэропорту «Домодедово» побывала - для нее это вообще что-то нереальное! После всех этих поездок спрашиваешь: «Ну что, будем вот это и это делать?». «Будем!» - Без всяких она мне отвечает.
Лично мне пауэрлифтинг многое дал. Во-первых, это тормозит некоторые не очень хорошие привычки. Может, где-то бы расслабился, праздник, как у нас принято, отметил, ан-нет: готовлюсь, не буду… Это очень дисциплинирует. Во-вторых, всегда в форме. Я сравниваю себя в 40 лет и сейчас, почти в 50: я себя гораздо лучше стал чувствовать – давление немножко было, теперь – стабилизировалось. И еще, конечно, я езжу везде, со страной знакомлюсь, мне интересно, это какая-то отдушина.
А маленьким, если они занимаются, - это определенная путевка в жизнь.Если ты показываешь какие-то результаты, можешь «зацепиться» за это.
Многое дает спорт. Другой вопрос – как ты этим распорядишься.
|
Tweet | 0 |
лидер (20.04.14 16:58)
Ответить
Marylada (26.06.16 19:22)
Ответить
Mircea (27.06.16 04:23)
Ответить
Carajean (27.06.16 08:45)
Ответить
Mahala (27.06.16 20:36)
Ответить
Henrietta (28.06.16 03:02)
Ответить
Jailene (28.06.16 03:29)
Ответить
Ziggy (28.06.16 09:46)
Ответить
Louise (28.06.16 22:24)
Ответить
Стася (23.04.14 06:35)
Ответить
Таня (28.11.14 09:47)
Ответить