Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Озеро Кенон: уберечь уникальную экосистему

14.04.2013

ОЗЕРО КЕНОН: УБЕРЕЧЬ УНИКАЛЬНУЮ ЭКОСИСТЕМУ

Чите удивительно повезло. Считанные города в России могут похвастаться тем, что в их черте есть огромный, населенный десятками видов рыб и водорослей, с песчаными берегами водоем. Кенон –не только пляжная мекка для горожан, которые по каким-то причинам не могут выбраться летом из душных каменных джунглей. Он давно облюбован рыбаками. И, конечно, спортсменами! В последние годы быстрыми темпами развивается кайтинг, кайтсерфинг, дайвинг. Тысячам людей в России, желающим прокатиться на доске или погрузиться под воду, приходится ехать куда-то за сотни километров, а у читинцев есть отличная база для тренировок – и прямо в центре города.

О Кеноне ходит много слухов. Кто-то искренне считает, что вода в озере настолько грязная, что к ней и подойти страшно, а рыбу есть нельзя ни в коем случае. Другие с большим удовольствием проводят время на берегах Кенона, отдыхая целыми семьями. Специалисты считают, что прямой угрозы здоровью людей сегодня не существует, но экологические проблемы у озера есть, и весьма существенные. Слишком долгое время к Кенону относились, мягко говоря, потребительски. Потеря уникального водоема – слишком большая цена за людскую беспечность, согласитесь? Экологи бьют тревогу уже не одно десятилетие, и, к счастью, их призывы услышаны. В 2012 году началась масштабная подготовительная работа для разработки целевой краевой программы по сохранению уникальной экосистемы озера Кенон. О том, что уже сделано, что еще предстоит, и для чего все это нужно, Zab-active.ru рассказала Наталья Харченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края.

Zab-active.ru:  Наталья Анатольевна, состоянию озера Кенон, в принципе, уделяется много внимания. О его проблемах говорят и на научно-практических конференциях, и на заседаниях круглых столов, и Общественная палата уже подключалась?

Н.Х.: Да, информационных встреч проводится достаточно много, мы обсуждаем болевые точки, рассматриваем варианты решения существующих сегодня экологических проблем. Но к практике пока, увы, вплотную еще не подходили. Поэтому в прошлом году мы решили – раз уж вопрос назрел, важно не дотянуть до момента, когда сохранять уже будет нечего! Пока точка невозврата не пройдена, нужно начинать действовать. Подготовка любого программного документа, в нашем случае целевой программы – это уже государственный уровень, требования к обоснованиям необходимости предъявляются высокие. В прошлом году мы расписали трехлетний план действий, который  необходимо выполнить – с привлечением высококлассных специалистов Читинского института природных ресурсов, геологии и криологии СО РАН, ГУП «Забайкалгеомониторинг». Материал у них накоплен достаточно внушительный за последние годы. Мы разбили задачи, соответственно, на 2012, 2013 и 2014 годы по разным направлениям. На 2012 год предусмотрели проведение анализа уровня озера Кенон, подземных вод водосборного бассейна, выпавших в Чите осадков, начиная с 1965 года. Составили водный баланс, сделали анализ качества воды, донных отложений. Это очень интересно и имеет огромную  научную важность – знать, что же там накопилось на дне за десятилетия. Замечу, кстати, что бытует мнение – мол, донные отложения надо вычищать, тяжелые металлы там, прочая. Но наши ученые считают, что ничего трогать не надо, поскольку вмешательство может оказаться бомбой замедленного действия. Естественный водоем имеет природную способность к самовосстановлению, он приспосабливается, лучше в эти процессы не вмешиваться. Анализ в этой ситуации важнее.

Первую часть техзадания выполняли ученые Забайкалгеомониторинга. А вот уже оценивали видовое разнообразие, флору и фауну озера, изучали опыт сохранения таких вот водоемов, находящихся в черте города, ученые ЧИПРа. Мы составили и реестр хозяйствующих субъектов, которые находятся на берегах озера и в его бассейне, потому что основное негативное воздействие на водоем, его загрязнение – как раз следствие деятельности этих субъектов. Это промышленные предприятия, железнодорожные и автомагистрали.

Zab-active.ru:  Для чего необходим такой подробный анализ?

Н.Х.: Чтобы составить выпуклую, информативную картину современного состояния озера Кенон. Каждый работал в своем направлении, эти данные мы обобщили и получили желаемое. Состояние оценивалось в динамике за несколько лет. Теперь мы знаем, что происходило с озером, по каким причинам, какие негативные факторы основные и так далее. Общественный экологический Совет Забайкальского края с двумя внушительными отчетами ознакомился, работу одобрил, и мы перешли к следующему этапу. В этом году мы должны будем составить экологическую карту водосборной территории озера Кенон, с указанием участков и степени загрязнения, а также схемой организации землепользования. Конечно, такого характера материалы есть в разрозненном виде. Но нам нужна цельная картина, прямо карта, к которой мы могли бы подойти и увидеть – вот здесь грязно, вот здесь чище.

Zab-active.ru: Проблемы экологические разного характера?

Н.Х.: Да, конечно, где-то это антропогенное воздействие, мусор, где-то зарастает водоем водорослями, где-то теплые сточные воды изменили естественную температуру и нарушили тепловой режим. Наглядная карта даст максимально полное представление. Мы уже провели аукцион на выполнение такой работы, победитель определяется. Скажу, что деньги мы в нашу трехлетнюю программу заложили весьма солидные, в рамках нашей ведомственной программы регулирования качества окружающей среды предполагается потратить за три года порядка трех миллионов рублей. Разбили сумму примерно по миллиону на год, наши специалисты считают, что этих денег должно хватить.

Если в этом году мы всю запланированную работу выполним, а причин сомневаться у нас нет – в 2014 году мы уже разработаем мероприятия, направленные на: техническую (механическую) очистку озера, где таковая необходима; сохранение и восстановление почвенного и растительного покрова - так как нагрузка на них серьезная. Кроме того, это лесовосстановление, биологическая очистка и, конечно, благоустройство. Нельзя умалять важность озера Кенон как рекреационной зоны, места отдыха, любимого горожанами. Не все могут позволить себе куда-то выезжать, на берегах Кенона летом всегда очень людно. Даже восстановление нерестилищ запланировано! В общем, подход такой серьезный и основательный.

Zab-active.ru: И это все – только подготовительная работа?

Н.Х.: Очень важный исследовательский этап! А потом мы уже приступим к самому проекту – реализации этих мероприятий. Понятно, что для этого будет разработан государственный солидный документ, с хорошей финансовой составляющей. Потому что эту тему без внимания оставлять сегодня нельзя, проблема действительно назрела. Обязательства на себя мы взяли и хотим выполнить их качественно. Кенон – жемчужина, в России считанные города могут похвастаться водоемами в центре города. И  ТЭЦ на них не стоят! К счастью, на ТЭЦ сегодня занимаются проработкой вопроса по обновлению оборудования и снижения техногенного воздействия на озеро. Насколько это реально – пока трудно оценивать. Мы надеемся, что общими усилиями суме улучшить экологическую ситуацию с озером. И сохранить Кенон для будущих поколений.



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Всем по барабану (17.07.13 13:28)

Далее идём по теме журналистики:посмотрел тут репортаж нашего родного читинского телевидения-тоже масса замечаний.Пыль в глаза они могут пускать тем кому безразлична судьба озера,а для таких как я ,кто родился и вырос на этом озере-это вызывает только смех,гнев или истерику и боязнь за будушее всей нации.Итак,назову их(этих репортёров)- очкивтератели,сделали такой вот репортаж(посмотрите или почитайте)-показали местность около ТЭЦ-1 именуемая нами рыбаками как второй сброс,я там и вообще по всей окружности озера часто бываю.Показали как работники ГРЭС убирают территорию,как там типа рыбак какой то сазана на 4 кг поймал-показывает его на камеру,сопровождается всё это текстом что ТЭЦ-1 не загрязняет озеро и рыба вполне живая и ловится одна за другой,показывают на другой стороне сброса множество людей с удочками,что типа если было бы плохо рыбаков бы не было.Я вырос здесь,я знаю что говорю,рыбы мало,рыба по вкусовым качествам не соответствует,травленая,больная.Что касается моров рыбы-спирают это всё на браконьеров,якобы они ставят сети,рыба гибнет.Люди не верьте этому фуфлу,никто кроме нас рыбаков -охотников не думает и не любит природу так сильно,власти всё знают,но деньги и коррупция убьёт этот мир.

Ответить

Всем по барабану (17.07.13 13:38)

Про исчезновения других видов рыб тоже могу многое рассказать и не пытайтесь списать всё на браконьеров,их воздействие минимальное.Не один раз видел массовый мор сазана,вместе с ним белого амура и пёстрого толстолобика на Кеноне,которые умерли явно не от старости все разного размера от 1кг-до 15 и толстолобов по 40-50 кг весом прибитым к берегу и камышу.

Ответить

Петр (13.10.13 17:40)

Ну хоть здесь можно добавлять комментарии без регистрации.
Принимал участие в первом этапе реализации краевой программы, занимался изучением донных животных озера Кенон.
Огорчу. На самом деле 3 млн. рублей на программу по восстановлению озера - копейки. Стоимость восстановления озер в мировой практике идет от сотен тысяч долларов. Стоимость восстановительных мероприятий (только лишь на самом озере) озера Одондаго подобного озеру Кенон, но находящегося рядом с Нью-Йорком, оценена на период 2012 - 2016 гг. в 400 млн. долларов. Даже если научная часть в проекте представлена только 1% стоимости, то это уже 4 млн. долларов или около 120 млн. рублей. Только на науку.
Обрадую. Т.к. денег в крае таких нет и не предвидится, попытаться восстановить можно и намного дешевле. Как? Очень просто - не нужно маяться дурью, а следует определиться в главном. Главное - кто испортил воду в озере. Остроумов правильно сказал - он, т.е. ТЭЦ. Вот с тэц в первую очередь и следует работать. Можно, конечно, поэкспериментировать с моллюсками-фильтраторами, но основное загрязнение идет не оргвеществом, а золошлаковой гадостью. Моллюски минеральную гадость фильтровать не будут и при дальнейшем росте минерализации в озере скорее всего сдохнут, поэтому вбуханные в них деньги тоже будут закопаны вместе с ними. Может быть убрать донные отложения с накопленной в них химией? Очередная дурь. Само удаление донных отложений может привести к катаклизме в еще достаточно живом озера. Кроме того, убрать - уберем, а гадость как лилась в озеро, так и будет дальше литься и загрязнять очищенное озеро? Пока больной пьет, лечить его от пьянства бесполезно. Также и здесь: лечение озера необходимо начинать с водосбора, и в первую очередь необходимо убрать поступающее с водосбора демо. Какое в первую очередь? Конечно же которое с золошлакоотвала и ТЭЦ. ТГК: мы не гадим, гадим не мы. Гугл и яндекс карты в помощь - на них все делишки ТГК видны как на ладони. Ручей, впадающий непосредственно в озеро (координаты в гугле 52.049165,113.354316), ручей, текущий из некой трубы вблизи ТЭЦ ( 52.053274,113.340403) и впадающий в первый ручей. Т.е. работа с золошлакоотвалом и ТЭЦ - приоритетные направления по спасению озера. Кто должен платить? Как житель города считаю: кто гадит, тот пусть и платит за восстановление.
В целом: планы краевой программы на 2014 год необходимо скорректировать.
Озвученное - только часть необходимых мероприятий.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите