Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Военно-историческая реконструкция

16.12.2015

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ. АКТИВНОЕ ХОББИ ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКИ ПОДКОВАННЫХ ЧИТИНЦЕВ

Чтобы заниматься этим видом активной деятельности и тем более избрать его в качестве своего хобби, обладать лишь хорошей физической подготовкой – мало. Поговорка «Сила есть – ума не надо» тут не сработает. Ум как раз быть должен, а еще – большая тяга к знанию истории своего Отечества.

Члены клуба военно-исторической реконструкции, о котором у нас и пойдет речь, должны не только быть ловкими, сильными, владеть навыками стрелковой подготовки, но и разбираться в военном уставе периода Второй мировой войны, в особенностях и своеобразии того времени. А еще им не помешало бы иметь небольшие актерские данные – ну, совсем немного.

Клуб военно-исторической реконструкции «Чтобы помнить» существует около года. Его цель – исторически достоверное воссоздание оружия, формы и быта военнослужащих ВОВ. При этом, как говорится в описании интернет-сообщества самого клуба, в рамках направления воссоздаются не только предметы обмундирования, снаряжения и макеты вооружения, но также строевые приемы, воинская иерархия, традиции, способы лагерного размещения, марши, эпизоды сражений, парады и т.д.

Реконструкция служит практическому изучению и наглядной демонстрации сцен из нашего прошлого, предоставляет возможность прочувствовать с определенной степенью достоверности жизнь людей другой эпохи.

Чтобы лучше понять суть столь интересного направления, мы побеседуем с руководителем клуба Андреем Черепановым.

Zab-active.ru: Как давно существует клуб военно-исторической реконструкции?

А.Ч.: На данный момент клуб находится на стадии формирования. Замечу, что до его возникновения в Чите существовали и другие реконструкторы. Самой яркой личностью среди них является Дмитрий Бортников. Он занимается реконструкцией более десяти лет. У него огромная коллекция отечественной и немецкой формы и оружия. Помимо Дмитрия реконструкцией занимались и другие читинцы – одни воссоздавали немецкие, другие – советские подразделения. Но каждый вел эту практику самостоятельно. Конечно, друг с другом они встречались, общались, делились опытом, но не более того. А теперь появился клуб, который создан для объединения всех заинтересованных людей, кому данная тема близка.

Zab-active.ru: Какие мероприятия вы уже успели провести в рамках работы клуба? И какие в планах?

А.Ч.: Первый практический опыт у нас был 9 мая 2015 года – провели небольшую реконструкцию боев. Получилось хорошо – поняли, что силы и возможности есть, можно продолжать развиваться дальше. После – начали писать устав, обзавелись помещением, стали искать единомышленников, проводить мероприятия. Среди них показательное выступление во время всероссийской военно-патриотической игры «Зарница-2015». Весьма серьезное для нас событие, зрителей оказалось более 400 человек. Мы выложились по полной, использовали большое количество пиротехнических средств, мотоцикл, пулемёты с газ-шутинговой системой. В целом выглядело всё довольно зрелищно и эпично, нам самим понравилось, а главное понравилось зрителям. Ещё провели показательное выступление и сняли видео-обращение в поддержку съёмок фильма о 321-й стрелковой дивизии (она формировалась из наших земляков)режиссера Солбона Лыгденова. Мероприятие широко осветили местные СМИ, а также оно получило большой отклик у случайных зрителей, поэтому и переросло из запланированного «междусобойчика» (изначально планировали только съёмки видео-обращения) в полноценное мероприятие со зрителями и журналистами.

А в планах – заниматься самоподготовкой и самообразованием, приобретать и изготавливать новые образцы формы и оружия. Отдельное внимание будем уделять реконструкции боев, а также выставочной работе и образовательной деятельности– проводить открытые уроки со школьниками.

Zab-active.ru: Поговорим о реконструкции боев. Какой используете реквизит, оружие, технику и т.д.?

А.Ч.: Как я уже говорил, в клубе есть пара мотоциклов(М64 и М72), и на этом список техники заканчивается! Зато с оружием и формой дела обстоят лучше. Формой участники клуба владеют как оригинальной, так и хорошей репликой – точной и качественной копией. То же самое и с оружием – есть как подлинное (разумеется, не в боевом состоянии), так и макеты. Имеется в нашем арсенале оружие, стреляющее СХП (сигнально-холостые патроны), а также оружие со встроенной газ-шутинговой системой, позволяющее имитировать стрельбу. Всё перечисленное мы применяем в реконструкции боёв.

Zab-active.ru: Какие именно советские и немецкие подразделения вы реконструируете?

А.Ч.: В клубе выделено два основных направления: реконструкция подразделений 82-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, которая во время войны была сформирована из наших земляков; и реконструкция подразделений Вермахта.

Кроме того некоторые члены клуба занимаются реконструкцией других военных эпох. У нас есть ребята, которые реконструируют советские подразделения, воевавшие в Афганистане; российские войска в период чеченских кампаний, русскую армию во время Первой мировой войны и т.д.

Zab-active.ru: Сколько человек участвуют в боях?

А.Ч.: Тех, кто активно занимается реконструкцией, у нас пока около пятнадцати человек. Как говорится: «Меньше чем хотелось бы, но достаточно для того, чтобы начать…». Не буду скрывать, что военно-историческая реконструкция – дело непростое и недешёвое. Чтобы быть полноценным членом клуба, необходимо много читать исторической и специальной литературы, изучать историю ВОВ, разбираться в форме и оружии того периода, знать быт солдат, изучать уставы и прочие нормативные документы. Также важно иметь минимальный комплект формы и оружия – головной убор (пилотку и каску), галифе, гимнастёрку, обувь, ремень и личное оружие. А для этого всего нужно большое количество времени и терпения, серьёзное отношение к делу, ну и, конечно, немалые материальные затраты.

Когда к нам приходит новый человек, ему оказывается помощь консультативного плана, рассказывается, где можно приобрести форму, либо как ее пошить самостоятельно и т.д. Помогаем разобраться во всех нюансах, которых много.

В общем, чтобы стать членом клуба, следует запастись большим желанием, терпением, иметь интеллектуальные ресурсы, много читать и помнить. Каждый человек обязан усвоить устав рабоче-крестьянской Красной армии, выучить свои обязанности.

Zab-active.ru: А боевые навыки?

А.Ч. Разумеется! Нужно уметь пользоваться своим оружием (применять его в бою), знать его материальную часть, ухаживать за ним, обучатся приемам стрельбы и рукопашного боя, причём согласно уставу того времени – то есть полностью погрузиться в интересующую нас эпоху.

Среди членов клуба присутствуют военнослужащие, представители силовых структур, люди, увлекающиеся военно-тактическими играми. Практически все служили в армии и большинству строевые приёмы и тактика ведения боя знакомы, но на «боёвках» мы стараемся максимально приблизиться к реалиям боя. Для тренировок собираемся в помещении, который нам недавно выделил Забайкальский детско-юношеский центр.

Есть одна проблема…

Zab-active.ru: Какая?

А.Ч.: Зрители хотят зрелищности, некой театральности, чтобы всё было как в фильмах. А мы стараемся воссоздать максимально достоверную картину боев, что не всегда зрелищно. На самом деле бои проходили быстро, скоротечно, без пафоса, а бойцы не бежали в полный рост, а передвигались короткими перебежками, ползли и обходили по флангам. Если делать, как нужно, то выглядит реально, но не зрелищно – нет драматических сцен и прочих киношных прелестей. Вот мы и пытаемся сдержать грань между переходом от того, как это было в действительности, и тем, как это показывают в кино.

Zab-active.ru: А с кем сотрудничает ваш клуб?

А.Ч.: Не смотря на то, что клуб молодой, у нас уже много друзей и партнёров. Например, мы в большой дружбе с Забайкальским детско-юношеским центром. С ним мы проводим совместные мероприятия, а совсем недавно, как я уже говорил, центр выделил нам помещение. Дружим и активно сотрудничаем с Забайкальским краевым краеведческим музеем им. А.К.Кузнецова. Поддерживает нас министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов, мы и в дальнейшем надеемся на его поддержку. Также дружим с читинским «Русским фейерверком», который помогает нам с пиротехникой для наших мероприятий. А вообще мы очень общительные и открыты для любого сотрудничества! Все желающие могут посетить нашу группу «ВКонтакте» https://vk.com/vovrekon75

Zab-active.ru: Женское подразделение не хотите создать?

А.Ч.: Теоретически – почему бы и нет, но пока и с мужчинами-то «напряженка». Если есть желание – приходите в клуб, начнем формировать ряды женских бойцов!

Zab-active.ru: Я подумаю над вашим предложением! Андрей, спасибо за беседу. Хороших боев вам!

А.Ч.: Спасибо!

Валентина Осипова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Jenelle (26.06.16 21:15)

Ya learn sonhetimg new everyday. It's true I guess!

Ответить

Bear (27.06.16 15:12)

Was totally stuck until I read this, now back up and <a href="http://sqdgajnptdp.com">runnnig.</a>

Ответить

Ebony (28.06.16 09:44)

Yo, good looikn out! Gonna make it work now. http://wgocwlstdya.com [url=http://zvwfequg.com]zvwfequg[/url] [link=http://djrkbf.com]djrkbf[/link]

Ответить

Pait (28.06.16 16:29)

If not for your writing this topic could be very <a href="http://qzvnior.com">coleunotvd</a> and oblique.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите