Хоккей: воспитание спортом

12.12.2012

ХОККЕЙ: ВОСПИТАНИЕ СПОРТОМ

По вечерам Ледовый дворец оживает. Сменяя друг друга через час, с огромными сумками на плечах в здание заходят люди. Эти уже состоявшиеся в жизни мужчины тут находят настоящий отдых для души. Здесь они играют в хоккей. И после тренировки в их домах только одни разговоры – сколько шайб забил муж и папа. А муж и папа чуть ли не с мальчишеской радостью рассказывает о собственном голе или разочаровано машет рукой: всем понятно – проиграли. О своем увлечении нам рассказал Виталий Колыжбаев, командир отряда мобильного особого назначения (ОМОН) УМВД России по Забайкальскому краю и по совместительству нападающий любительской хоккейной команды.

Zab-active: Как и когда началось ваше увлечение хоккеем?

В. К.: Играть в хоккей начал с детства. И это решение принял самостоятельно. Мне лет 9-10 было, третий класс. Тогда набирали в секции, все мальчишки пошли на хоккей, и я пошел. Играл в команде «Торпедо», которая была на ГРЭСе. Учился я со второй смены. С утра сходишь на тренировку, после школы – опять на лед кататься. Желание огромное было заниматься. А где-то в 15-16 лет хоккей забросил. Тогда в стране популярными стали восточные единоборства, и я увлекся ими. А вот три года назад, видимо, ностальгия, - снова вернулся в хоккей. Арендуем с ребятами площадку в Ледовом дворце и два раза в неделю по вечерам катаемся.

Zab-active: Чем вас привлекает хоккей?

В. К.: Думаю, этот вид спорта был и будет популярен во все времена. Он воспитывает настоящие мужские качества: выносливость, самообладание, силу, настойчивость, чувство справедливости и уважения к сопернику. Любой мальчишка, который занимается вообще спортом, а особенно хоккеем, саморазвивается.

Zab-active: А почему трус не играет в хоккей?

В. К.: Трус вообще нигде не играет, потому что боится. А хоккей – это очень серьезный вид спорта, контактный. Часто силовые приемы используются. Говорят, что по травмоопасности хоккей опережает бокс. И пожертвовать здесь можно не только зубами. Подсечки соперника, попадания шайбы, удары клюшкой – это на льду происходит ежеминутно. И мне шайба прилетала. Губу как-то рассекла. Пришлось зашивать.

Zab-active: Желание заниматься не пропало после этого?

В. К.: Нет, конечно. Это мелочи. Я знаю ребят, которые ноги ломают на хоккее. И ничего – выздоравливают и снова встают на коньки. Причем, уже в далеко не юношеском возрасте.

Zab-active: Хоккей – дорогой вид спорта?

В. К.: Да. Немалые деньги мы отдаем за аренду катка. Ведь площадка крытая. На улице было бы дешевле, но не так комфортно.Дорогая экипировка. Например, на ребенка будет стоить, примерно, 25 тысяч рублей. На взрослого - подороже: от 35 тысяч рублей. А без нее играть не стоит. Коньков и клюшки маловато. Надо, чтобы весь комплект был: шлем с визором, нагрудник, налокотники, щитки, хоккейные трусы, краги и т.д. Я считаю, что форма должна быть качественная, а это практически синоним - дорогая. Но здоровье дороже. Хорошая экипировка – это качественная защита и бОльшая уверенность на льду.

Zab-active: Знаем, что вам и подарки дарят хоккейные?

В. К.: Да. Например, по назначению на должность друзья подарили клюшку. Вещь дорогая. Хорошая клюшка стоит от 5 тысяч и выше. А эта - около 10 тысяч. Я ей поиграл, и жалко стало. Сейчас она дома. Пока старая клюшка есть, сломается - буду той играть.

Zab-active: У вас работа достаточно напряженная. Неужели хватает сил на хоккей?

В. К.: Мужчин часто спрашивают, зачем они занимаются спортом. Отвечаем: чтобы поиздеваться над собой. Это, конечно, шутка. Если серьезно, то этого даже не передашь словами, надо просто испытать то чувство, когда полностью физически выматываешься. И это наоборот помогает справиться с напряжением на работе, ведь на хоккее эмоционально разгружаешься.

Zab-active: Как семья относится к вашему увлечению?

В. К.: Супруга вполне адекватно на это смотрит. Даже иногда сама приезжает посмотреть, как мы катаемся. А сыновья сами спортом увлечены. Старший Иван с лета начнет заниматься футболом. Младший Дима занимался хоккеем, но что-то ему не понравилось. Сейчас его привлекают восточные единоборства. Мой друг его тренирует.

Это только их решения. Хотя, конечно, хочу, чтобы они занимались спортом, чтобы было такое воспитание серьезное. Нет разговора и о том, чтобы они обязательно стали великими спортсменами. Как пойдет. Хотелось бы, чтобы ребенок достиг больших успехов, чем мы – родители. Чтобы самоутвердился в этой жизни, занял какую-то нишу. А где это будет – в спорте, в бизнесе, в службе отечеству – уже не важно. Я не буду ни на чем настаивать. Но спорт однозначно никому в жизни не помешает. Ведь он воспитывает качества, которые пригодятся в любой профессии.

Ольга (14.12.12 15:35)

У меня муж тоже хоккеем увлекался, столько положительных озывов об этом виде спорта слышала от него

Ответить

Катя (16.12.12 15:14)

Здорово, когда мужчины чем-то интересуются, кроме работы и компа:) или дивана и пива.

Ответить

Мужчина (17.12.12 16:43)