Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Внутренний туризм в Забайкалье: перспектива есть!

19.10.2012

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В ЗАБАЙКАЛЬЕ: ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ!

Забайкальский край – это, прежде всего, поражающая воображение природа. Вы замечали, что люди, впервые оказавшиеся у нас в гостях, первым делом восхищенно выдыхают: «Как у вас красиво!». И неважно, приехали они поездом, автомобилем или прилетели на самолете. Вип-персоны это или родственники с Украины. Прибыли они с деловым визитом, или лечить нервы на водах, или просто путешествуют – у всех первые впечатления непременно связаны с забайкальской природой. Уже потом, в зависимости от цели поездки, их может волновать экономический потенциал региона, развитие социальной сферы, перспективные направления развития бизнеса или цены на товары народного потребления. А сначала всегда – удивление и восторг живописной прелестью Забайкалья.

Между тем, природа, в том числе – и экономический ресурс региона. Опыт других стран показывает, что туристическая отрасль может приносить прибыль – и немалую. О том как в Забайкальском крае обстоят дела в этой сфере, какие направления внутреннего туризма перспективны и что необходимо сделать, чтобы отрасль стала доходной, Zab-active.ru рассказала начальник отдела по туризму министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Наталья Попова.

Zab-active.ru: Наталья Георгиевна, как сегодня можно охарактеризовать состояние сферы внутреннего туризма в Забайкальском крае?

Н.П.: По моему мнению, состояние сферы внутреннего туризма в Забайкальском крае сегодня отвечает общероссийским тенденциям – тому, собственно, что прослеживается на территории  государства в целом. Если очень коротко, то у нас огромный потенциал в целом по развитию внутреннего туризма, причем буквально всех видов. Но, увы, очень слабо развита инфраструктура: держимся запасом прочности еще советского периода. То, что было построено тогда, к сожалению, уже износилось, как физически, так и морально, и давно не отвечает современным международным стандартам. Кроме того, у нас мало гостиниц, в первую очередь, туристического класса. Под такими понимаются комплексы с небольшой «звездностью» (чаще всего, две звезды), где есть определенное соответствие цены и качества, профессиональный персонал, определенный минимум удобств. Путешественникам интересна адекватная цена. Да, в Чите уже появились хорошие гостиницы, но турист, в типичном понимании этого слова, не всегда может себе позволить остановиться в дорогой гостинице. Создавая недорогие кемпинги, мы сможем массово привлекать в край туристов.

Другая серьезная проблема - это высокие цены на услуги монополий, например, связь. Для путешественника, когда он едет куда-то далеко, важно, чтобы сохранялась связь с домом и родными, друзьями – вы это по себе, наверное, знаете. У нас на услуги сотовых операторов высокие цены, я уже не говорю о ценах на транспортные билеты. Мы часто бываем на специализированных выставках и в России, и за границей, интерес там к нам есть! Но цена на билет, например, от Москвы до Читы отбивает у людей всяческое желание приехать к нам и увидеть своими глазами наши с вами красоты. Еще одно препятствие в развитии внутреннего туризма, и это свойственно отрасли по стране в целом - недостаточный уровень профессиональной подготовки кадров. То есть, высшее звено готовится очень хорошо, и в нашем крае, в том числе (руководители, менеджеры), а вот среднее звено охвачено плохо. Представьте, вы приезжаете в какой-то из городов России, и вас там, мягко говоря, не очень хорошо обслуживает горничная или портье, у вас ведь отпадет желание возвращаться туда. Это тоже проблема. Ну, и еще одна ключевая проблема – о нас пока мало знают, мы недостаточно раскручены. Некоторые путают Читу и Чечню, бывает.

Zab-active.ru:  Какие направления внутреннего туризма вы считаете эффективными, которые можно и нужно развивать?

Н.П.: У нас в Забайкальском крае, не побоюсь громких заявлений, можно развивать любой вид туризма, даже пляжный! Мы богаты замечательными озерами. Понятно, что развивать пляжный туризм в объемах, например, Краснодарского края мы не можем по понятным причинам. Но, тем не менее, у нас даже это есть! Если говорить о видах туризма, которые более перспективны и мы могли бы получить какую-то реальную отдачу – это, конечно же, лечебный туризм. У нас огромное количество целебных минеральных источников, куда мы можем приглашать туристов с разными показаниями. Сегодня это направление очень востребовано, в том числе, и жителями других регионов. Перспективен экстремальный туризм, поскольку у нас с вами есть и бурные реки, и озера интересные – это для водников. Мекка альпинистов - Каларский район, горы, хребты. С ним в связке идут спортивный туризм, а также работа и рыбалка – это очень перспективные и интересные направления. Считаю, что нужно обратить внимание на экологический туризм, а вместе с - ним сельский и этнический, поскольку у нас есть и эвенкийские поселения, и старообрядцы, и культура семейских, буряты, сохранившие свои традиции. Можно развивать научный туризм, у нас находят останки древнейших животных, флоры. Есть уникальные мета, где обитает впечатляющее видовое разнообразие птиц, причем многие из них занесены в Красную книгу – это уже область интересов орнитологов. В эти виды туризма можно вкладывать деньги, силы, и они вполне могут принести отдачу.

Zab-active.ru: Поступательное развитие во многом зависит от власти. Какие сегодня меры предпринимает власть - и государственная, и региональная - для более интенсивного развития внутреннего туризма?

Н.П.: В какой-то степени туризм зависит и от бизнеса, сегодня модно говорить о государственно-частном партнерстве. Безусловно, развитие сферы туризма зависит от власти. Советские времена, когда туризм можно было развивать без особых вложений, к сожалению, прошли. То есть, когда упал железный занавес, к нам поехали иностранные гости, какой-то интерес возник. Но сегодня уже без определенных вливаний дальше двигаться просто невозможно. Проблема ветхой инфраструктуры зависит только от капитальных вложений, причем на различных уровнях: федеральном, региональном, местном.

Пришло, конечно, понимание у власть предержащих, разрабатываются госпрограммы: например, работает федеральная программа по развитию внутреннего туризма, рассчитанная с 2011 по 2018 годы. Существует и забайкальская краевая долгосрочная целевая программа «Развитие туризма», рассчитанная на 2011-2013 годы, она тоже работает. При разработке региональной программы мы старались сделать максимальную направленность на развитие внутреннего и въездного туризма. Пройдена вся цепочка – научная база, создание инфраструктуры, участие в различных выставках, продвижение разнообразных видов туризма. К сожалению, региональный бюджет дефицитный, и уже на стадии согласования программу пришлось очень серьезно урезать. От 100 миллионов, предусмотренных в начале, осталось 39,5 миллионов рублей. Да, и эта сумма не финансируется в полном объеме. В 2011 году из 29 положенных по программе миллионов рублей мы получили только миллион, это менее 3%. В этом году – 500 тысяч, это 8% от определенной суммы. Тем не менее, мы хоть что-то пытаемся сделать. У нас есть, например, такая статья – обеспечение безопасности туризма. Так вот, в ее рамках были закуплены средства связи для экстремальных видов туризма в Каларском районе, поскольку именно там у нас наиболее опасные места, связанные с альпинизмом. Также мы финансируем уже второй год межрегиональный Каларский фестиваль – вы о нем наверняка слышали. Это серьезный фестиваль, существующий уже более 10 лет и, как только появилась возможность, мы включили его в нашу программу.

 
Много внимания мы стараемся уделять и продвижению нашего живописного края – участвуем в выставках, публикуемся в федеральных тематических журналах, занимаемся разработкой рекламной продукции. Нам есть, что показать, и потенциал очень впечатляющий, просто пока отрасль не получает должного внимания. В Забайкалье живут чуть больше миллиона человек, около500 тысяч из них – это экономически активное население (средний возраст – 38 лет). А активный возраст для туриста – от 30 до 60 лет. Получается, это люди, активно занятые в экономике и могущие путешествовать. В рабочей неделе у нас два выходных, в год достаточно накапливается времени для отдыха, и этому полумиллиону человек нужно где-то отдыхать. Не каждый может себе позволить при существующих ценах, условиях, временных затратах выезжать за пределы края. И забайкальцы будут выезжать на Арахлей, Арей, на Алханай, в Каларский район. Туризм выходного дня, семейный отдых могут быть очень востребованы! А там, где будут туристы – будут и потраченные ими деньги, следовательно, и развитие отрасли.


0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Марго (22.10.12 13:24)

Такой у нас края богатейший в плане туризма. Рзавивать надо это дело!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: