занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Психическое здоровье: как сохранить душевное равновесие?
10.10.201210 октября в России, вместе со всей планетой, отмечают Всемирный день психического здоровья. Он был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, наша страна сделала его особым днем календаря в 2002-м.
Как известно, здоровья много не бывает. А уж психического (ну, или психологического) - тем более. Душевное равновесие, гармония с собой и удовлетворение происходящим, как ни крути - главные параметры, определяющие качество нашей жизни, будь то карьерный успех, счастливая семейная жизнь, творческая самореализация или востребованность в социуме. К сожалению, в круговерти будней мы практически никогда не находим возможности остановиться и поразмышлять о бренном, уделить внимание собственным чувствам и ощущениям, истинным желаниям и мечтам. В гонке за тысячью дел одновременно проходят дни, месяцы, года, десятилетия. И в этом бесконечном стрессе мы постепенно теряем себя, истощаясь физиологически и, что хуже всего, психологически. А все болезни от нервов, вы помните? Сегодня в мире более 400 миллионов человек страдают теми или иными психическими расстройствами, депрессиями, зависимостью от табака, алкоголя и наркотиков.
О том, чем грозит нам современный темп жизни и как уберечь бесценное душевное здоровье, мы поговорили с Татьяной Колчановой, главным психотерапевтом министерства здравоохранения Забайкальского края.
Zab-active.ru: Татьяна Геннадьевна, что сегодня происходит с психологическим здоровьем у людей? Есть ли какие-то характерные, отличительные нарушения именно у жителей Забайкальского края?
Т.К.: Хотелось бы начать с того, что сегодня во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению психического здоровья. Причем, это касается и развитых, и не очень развитых стран. Есть проблемы и в России. Нужно сказать, что показатели психического здоровья в Забайкальском крае всегда были чуть хуже общероссийских. Но разница не критична, в пределах нормы. Речь идет не о психозах и слабоумии, а о так называемых пограничных состояниях – неврозах, депрессиях, постстрессовых расстройствах. Прямые следствия таких состояний – рост алкоголизации населения и, увы, количества самоубийств.
По прогнозам всемирной организации здравоохранения, к 2020 году именно депрессия станет «чумой 21 века», поскольку будет занимать 5-е место в мире по распространенности среди других заболеваний. Забайкальский край, к сожалению, отличается высокими показателями по суицидам. Как среди взрослых – мы на четвертом месте по стране, так и среди детей и подростков, здесь, к сожалению, мы занимаем первое место. Замечу, что в последние пять лет мы все же наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению показателей, пусть медленно, но верно.
Отличается наш регион и по структуре нервных заболеваний. Если в России по степени распространенности сначала идут пограничные психические расстройства (депрессии, неврозы), потом – органические заболевания, а третье место занимает умственная отсталость, то у нас в регионе второй и третий показатель меняются мечтами. Научные исследования подтвердили, что в районах с неблагополучной экологической ситуацией процент умственно отсталых детей выше.
Zab-active.ru: Если опустить влияние плохой экологии, наследственности, то от чего у людей случаются расстройства? Был человек нормальный, и вдруг появились какие-то нарушения, отклонения?
Т.К.: Хорошо, что мы об этом заговорили. Стоит вернуться к уже упомянутым прогнозам по депрессии. Речь специалисты ведут, между прочим, не об эндогенной депрессии, связанной с метаболическими нарушениями в организме, а о нарушениях, возникающих из-за внешних социальных факторов. Сам ритм жизни, изменения, происходящие в экономической, политической, социальной жизни, приводят к новым и новым стрессам, их накоплению. Следующий шаг от хронического стресса – к пресловутым пограничным состояниям, то есть депрессиям, неврозам. Кроме того, в век информатизации поступающий объем информации чудовищно велик, это уже само по себе большой стресс.
Zab-active.ru: Но ведь этого не избежать?
Т.К.: В том и дело, единственный выход – постепенно адаптироваться и самому ограничивать информационные потоки.
Zab-active.ru: Что нужно делать, какие условия создавать, чтобы сохранять душевное равновесие и психологическую стабильность?
Т.К.: С одной стороны, это достаточно простой вопрос, а с другой – сложный. Необходима психопрофилактика, например, элементарная дисциплина, выверенная организация жизни. У человека должен быть определенный режим дня, режим сна, режим питания, определенный режим работы. Необходимо заботиться о здоровье, заниматься спортом! Кроме того, нужно учиться конструктивным решениям конфликтных ситуаций, умению не накапливать стресс. Не стесняйтесь обращаться к специалистам за помощью. Такие услуги в Чите можно получить и бесплатно – в учреждениях психотерапевтического профиля, например, при региональных министерствах образования и здравоохранения. Более того, наш край – в лидерах по предоставлению бесплатной психотерапевтической помощи. Другое дело, что вопрос не в количестве специалистов, а в недостатке информации у населения. Забайкальцы не знают, во-первых, о наличии таких специалистов, во-вторых, о том, когда необходимо обращаться к ним за помощью. Поэтому сегодня основная задача в психопрофилактике – повышение информированности населения. Это будет способствовать снижению не только пограничных расстройств, но и более серьезных отклонений, например, суицидальных устремлений.
Zab-active.ru: У нас еще ментальность, наверное, такая, мол, если ты обратился к психологу или психотерапевту, то можешь считаться ненормальным?
Т.К.: Да, такое действительно есть. Опять же, почему мы это предубеждение с таким трудом преодолеваем - все от недостатка информированности. Вот спросите обывателя, он вам скажет: что психиатр, что психолог, что психотерапевт, что психоаналитик – все одно и то же. Наша задача донести – в чем между ними разница, и с каким кругом проблем можно обратиться к психологу или психотерапевту. А возможно человеку нужна консультация невролога. Даже этого люди иногда не знают – проблема вроде есть, а куда с ней пойти? Получить предварительную консультацию можно по телефонам доверия: 28-33-22, 25-07-41, а также при помощи федеральной горячей линии по номеру 8-800-200-122. Обращения абсолютно бесплатные, также можно обратиться и в нашу краевую психотерапевтическую поликлинику за бесплатной помощью.
Zab-active.ru: Что пожелаете нашим читателям?
Т.К.: Здоровья! А еще чувства юмора. Оно – прекрасный помощник в наше переменчивое время. Как еще можно относиться к бесконечно меняющейся дате конца света? Не принимайте близко к сердцу и происходящие в мире события. Переживания не изменят хода истории, а человек, тем временем, разрушает себя. Любите, цените и слушайте самих себя, гармония в душе начинается с этого.
|
Tweet | 0 |
Римма (10.10.12 06:36)
Ответить
Bobbi (27.06.16 00:45)
Ответить
Viki (27.06.16 04:09)
Ответить
Gabby (27.06.16 08:58)
Ответить
Lakesha (27.06.16 10:20)
Ответить
Augustina (27.06.16 20:32)
Ответить
Minnie (28.06.16 03:15)
Ответить
Aira (28.06.16 03:27)
Ответить
Kaylie (28.06.16 22:21)
Ответить
Gracelynn (29.06.16 05:34)
Ответить
Инга (10.10.12 17:21)
Ответить