>

Читинский студент покорил Эльбрус

03.10.2012

ЧИТИНСКИЙ СТУДЕНТ ПОКОРИЛ ЭЛЬБРУС

Знакомьтесь, Александр Себеченко - студент четвертого курса отделения журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ. Он же – председатель туристического клуба «ЯРиН» и покоритель самой высокой точки Европы – горы Эльбрус. Журналистику Александр выбрал за непредсказуемость и авантюрность профессии. Туризмом увлекается, потому что считает – преодоление трудностей закаляет характер. А этим летом самостоятельно поднялся на высоту 5642 метра, чтобы еще на один шаг стать ближе к своей мечте. Впрочем, обо всем по порядку.

Zab-active.ru: Александр, почему ты увлекся именно туризмом?
А.С.: Я приехал в Читу из Могочинского района, поступил на отделение журналистики и почти сразу пришел в туристический клуб при нашем университете «ЯРиН» («Я, рюкзак и ноги» - прим. авт.). Мои первые горы – Саяны. Там я побывал три года назад вместе с председателем Забайкальской федерации альпинизма, скалолазания, ледолазания и спортивного туризма Александром Семёновым. Маршрут был 6 А категории сложности, а это практически гладкие вертикальные скалы с малым количеством зацепок, выступов. В тот раз я не прошел его вместе со всеми, но для себя четко решил, что горы – это моё.

Zab-active.ru: С туристическим клубом «ЯРиН» участвовали в каких-нибудь соревнованиях?
А.С.: Не просто участвовали, а занимали призовые места. Весной 2010 года мы заняли 3 место на Чемпионате России по спортивному туризму в городе Сочи, а осенью 2011 года участвовали в Чемпионате Сибирского Федерального округа по спортивному туризму в городе Ангарске. Там мы тоже оказались на 3 месте. На мой взгляд, отличные результаты.

Zab-active.ru: А в этом году ты решил покорить Эльбрус?
А.С.: Да, 28 августа я, и трое моих друзей, приехали на Кавказ. Неделю мы жили в небольшом поселке Терскол в Приэльбрусье, проходили акклиматизацию – это необходимое условие для всех, кто готовится к восхождению. Неожиданным для самого себя стало то, что я подхватил там горную болезнь. Во время тренировочных подъемов мне стало плохо: головокружение, тошнота. Я расстроился, что не получится подняться на вершину, но, утром проснулся уже абсолютно здоровым. А в 2 часа ночи с «Приюта 11» (высота 4200 м.) начал восхождение.

Zab-active.ru: Какое снаряжение тебе для этого понадобилось?
А.С.: Кошки (подниматься приходится по снегу, скользко, без них не обойтись), трекинговые палки, теплая одежда и сила воли – вот всё мое снаряжение.

Zab-active.ru: Какие впечатления от восхождения? Сложно было?
А.С.: Было очень холодно, скользко и дул сильный ветер. Поэтому поднимался медленно и осторожно. На высоте 5 тысяч метров закружилась голова. Лежал на снегу минут тридцать, приходил в себя. Я знал, что не отступлю, поэтому, как только стало лучше, продолжил подъем. Когда до вершины осталось метров 300, я увидел парня, который тоже лежал на снегу и просил о помощи, но не спуститься вниз, а преодолеть оставшееся расстояние. Я взял его вещи, помог подняться.

Zab-active.ru: Что почувствовал, когда оказался на вершине?
А.С.: Хотелось просто сидеть, смотреть вниз, по сторонам, и впитывать всю эту красоту. День был ясный, солнечный, поэтому внизу все горы было прекрасно видно. Еще испытал чувство уверенности в себе, уверенности в своих силах. Кавказ мне очень понравился: природа необыкновенная, и люди там живут замечательные, к приезжим туристам очень хорошо относятся. А еще мне понравилось гулять в облаках – это непередаваемое ощущение.

Zab-active.ru: На этом покорение горных вершин не закончится?
А.С.: Конечно, нет. На самом деле подъем на Эльбрус, так сказать, промежуточный подъем, проба сил. Моя мечта подняться на Пик Ленина – это один из четырех семитысячников нашей страны (высота 7134 м), расположен на границе Киргизии и Таджикистана. О нем мне очень много рассказывал мой дедушка, он долгое время работал геологом на Памире. Так что, следующая цель уже намечена!

Zab-active.ru желает тебе удачи!

All_ss (03.10.12 15:49)

Респект парню и уважуха. Покорение гор - мечта. Покорение Эвереста - большая мечта.

Ответить

Завидую (03.10.12 16:08)