Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Туристические коврики

25.10.2014

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОВРИК: КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Коврик  – обязательный элемент бивачного снаряжения. Об этом знает каждый турист. Без него ночевка в лесу может превратиться в настоящее испытание. Именно коврик, который обычно кладут под спальник, защищает от холода, влаги, камней, корней и других неровностей, делая ваш сон в походных условиях более комфортным. Сегодня туристическая индустрия предлагает разные виды ковриков. Zab-active.ru поможет разобраться, какой из них выбрать. 

Коврик – «пенка» (каремат из вспененного полиэтилена)

Этот коврик пользуется популярностью среди туристов. Кусок рулона из двухслойного пенополиэтилена стоит дешево, найти его можно в любых спортивных или туристических магазинах. Пенополиэтилен считается токсикологически безвредным материалом. Эксплуатация пенополиэтилена возможна при температуре от -60 до +80 градусов С.

Коврик – «пенка» достаточно легкий (в зависимости от толщины и размера изделия вес его составляет в среднем 300 г.), удобный при транспортировке (обычно прикрепляется снаружи рюкзака), не пропускает влагу и хорошо сохраняет тепло. Со временем может потерять форму, но, учитывая низкую стоимость, вы без сожаления замените его на новый.

Складной коврик

Такой коврик можно компактно сложить, поскольку изготовлен он из нескольких пластин, соединенных друг с другом. У большинства моделей есть ручки для переноски. Обычно верхняя часть такого коврика изготовлена из прослойки с применением натуральных тканей, нижняя же часть – с использованием синтетических тканей с водоотталкивающим эффектом. Между слоями находится пенополиэтилен, который используется в ковриках-пенках. Складной коврик мягкий, достаточно легкий, но немного дороже «пенок». Он идеален для пикника или пляжа, а вот туристы пользуются им редко.

Надувные матрасы

Надувные матрасы бывают из прорезиненной ткани и из поливинилхлорида (ПВХ). Они неплохо сглаживают все неровности земли. Из плюсов, пожалуй, всё. Надувной матрас хорош для отдыха летом на природе. Туристам в походы брать надувные матрасы не рекомендуем. Во-первых, они тяжелые и объемные даже в сдутом состоянии, плюс всё время нужно носить с собой еще и насос. Во-вторых, чтобы надуть и сдуть его, требуется время. И, наконец, самое главное – матрас холодный. Воздух внутри него свободно циркулирует, поэтому и происходит потеря тепла. Застудить спину, проведя ночь на таком матрасе, проще простого.

Самонадувающиеся коврики

Самонадувающиеся коврики – это полиуретановая пена с открытыми порами, которая помещена в герметичную оболочку из полиэстера. После открытия клапана в течение получаса коврик надуется сам за счет выпрямления сжатой внутри пены. Плюсы этого туристического снаряжения: хорошо сглаживает все неровности земли, достаточно компактен в свернутом состоянии, легкий, хорошо сохраняет тепло. Из минусов, пожалуй, отметим лишь высокую цену. По сравнению с той же пенкой, самонадувающиеся коврики требуют к себе более бережного отношения. Отправляясь в поход, обязательно берите с собой ремкомплект. Покупая коврик, отдавайте предпочтение моделям известных производителей. Вещь будет более качественной.

Богдан Зорин.



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Lyza (27.06.16 17:35)

I'm new to lj, and I've only read this much of spoilers for Breaking Dawn. And your natrraing just made me WANT to read it than throw the book away. Thnx a bunch, you rock.

Ответить

Derex (28.06.16 03:47)

If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say <a href="http://xahnrsm.com">"Kwbuoanga,</a> dude!"

Ответить

Tilly (28.06.16 23:22)

An answer from an expert! Thanks for cobguinrtint. http://cgqmgonppi.com [url=http://bddfltwknr.com]bddfltwknr[/url] [link=http://jhodyjodzce.com]jhodyjodzce[/link]

Ответить

Vicky (29.06.16 05:34)

We need more <a href="http://dfaitaow.com">inghtiss</a> like this in this thread.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите